Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Переписали с фантазией


"Фонтанка.ру" от 11.03.2010


"Глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков высказал устное распоряжение о том, чтобы его сотрудники в выходные дни вышли на переписные участки с целью "дописать" 20 тысяч человек, которых недосчитались в процессе Всероссийской переписи населения", - такое сообщение поступило "Фонтанке". По данным источника, в качестве "мотивационного пакета" было обещано лишить чиновников квартальных премий. Каждому якобы полагалось заполнить по 200 переписных листов.

Активная фаза кампании по расширению числа жителей Фрунзенского района, по данным нашего собеседника, должна была развернуться во время ноябрьских праздников на девяти из 47 переписных участков. В Петростате нам ответственно заявили, что этого не может быть - все участки закрыты. Перепись завершена.

Тем не менее, несколько телефонных звонков показали, что во Фрунзенском районе отделения работают. Но это лишь косвенно подтверждало информацию источника. Тогда корреспонденты "Фонтанки" пошли ва-банк. Позвонив на один из участков, расположенный в школе, мы представились сотрудниками администрации: "Скажите, пожалуйста, мы сколько к вам завтра должны человек прислать?"

- Завтра праздник, завтра школа уже закрыта. Я думала, вы сегодня придете, - ответила главная по участку.
- Сегодня у нас не получилось, мы хотели на выходных прислать сотрудников, чтобы они переписали.
- Во-первых, мы должны взять бланки в 314 школе, бланков переписных, вы сами понимаете, у меня нет такого количества. Во-вторых, у нас тут такой скандал в школе - женщина, которая нам открывает и закрывает, она же выходная все дни. Все кончилось по договору, она же тоже как переписчик была. Может быть, нам как-то в одну школу сгруппироваться, может быть, в 314 школу. По поводу отчетности тоже не очень понятно, она же у нас уже закрыта. Все, что вы перепишете, может быть, положить в один портфель... Там пересчитано, но отдельно, мы не будем вкладывать все вот в эти участки, где у нас уже все разложено, подсчитано и так далее. Представляете, нам все это переписывать. В общем, вопросы следующие: бланки, школа и отчетность. Потому что, чтобы отчитаться, мне надо инструктора тоже вызывать, потому что у него договор кончился. Я буду сидеть одна, и что же я буду этим всем заниматься одна?

Для того, чтобы осознать объем обрушившейся информации, потребовалось время. Тем не менее, переварив полученные сведения, мы решили, что настала пора задавать неудобные вопросы. Глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков стал все опровергать, даже не дослушав корреспондента.

"Для меня это такая новость! - заявил он. - Ни администрация района, ни руководители администрации таких указаний, конечно, не давали. Мы обязательно проверим вашу информацию. У нас переписью занимаются переписчики, а не администрация района". На резонный вопрос о том, что же тогда нужно проверять, глава администрации отметил, что сигнал журналистов очень важен. "У меня нет информации о том, что во время переписи не досчитались 20 тысяч человек. У нас даже больше жителей оказалось, чем мы планировали", - заявил Терентий Мещеряков, добавив, что по результатам переписи на подведомственной ему территории оказалось около 400 тысяч жителей.

Результаты разбирательств в администрации района "Фонтанке" стали известны уже через 20 минут. Начальник организационного отдела Татьяна Мокрушина сама позвонила в редакцию и заявила, что готова в любой момент выехать с журналистами на любой участок, чтобы доказать, что никто там ничего не пишет. Переписные отделения, действительно, работают, но только в рамках подведения итогов. "Переписчики работали до 29-го октября, инструкторы на участках работают до 8 ноября, - рассказала сотрудница администрации. - С 8 по 10 ноября с участков вывозится вся документация по статистике. До 10-го они должны сдать все свои портфели в отдел статистики".

Это подтвердили и в Петростате. "Сейчас инструкторы сдают материалы заведующим переписными участками. Заведующие заканчивают работать 13 числа. Бланки все строго подотчетны, переместить их с одного участка на другой нереально. Если они испорчены, должен быть составлен специальный акт. Анкета заполняется на дом такой-то, по адресу. В бланках нет фамилий. Кто там проживает, нам уже не важно, лишь бы были мужчины или женщины. Все строго подотчетно, ведь потом это все будет сканироваться и обрабатываться", - рассказали "Фонтанке".

Комментарии государственных служащих логичны и стройны. Как говорится, нет оснований не доверять. При желании монолог заведующей участком можно расценить как опровержение слов чиновников. А можно и не расценивать. Но даже если допустить, что приписки имеют место быть, то суровой кары для злоумышленников закон не предусматривает. Согласно ст. 13.19 КоАП РФ, максимальное наказание за нарушение порядка предоставления статистической информации - штраф в размере 3 - 5 тысяч рублей.

Кстати, социологи уже сейчас, до подведения официальных итогов Всероссийской переписи населения - 2010, предлагают провести дополнительные исследования. Для того, чтобы уточнить реальные данные о жителях России, по мнению специалистов ЗАО "Решение", необходимо получить информацию о действительной доле участников среди всего населения по регионам в заданных социально-демографических группах, уточнить действительное количество участников переписи и провести экстраполяцию полученных данных на всех жителей страны. Сил и средств на это должно хватить - социологических центров в России сейчас предостаточно. Что касается "цены вопроса", то, по предварительным подсчетам, на дополнительные исследования необходимо около 70 миллионов рублей (не более 0,4 % от всего бюджета переписи).