Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

20 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Перепись прошла стороной

Татьяна Соколова
Daily Journal от 03.11.2010

Независимая консалтинговая компания провела исследование, согласно которому во Всероссийской переписи населения было переписано всего 66% петербуржцев, при этом непосредственно переписчиками было охвачено всего 40% горожан. По данным же Петростата, в Петербурге было переписано 103,6%.
Консалтинговая компания "Решение" провела экспресс-исследование по итогам недавней Всероссийской переписи населения. По словам исполнительного директора компании Владимира Сократилина, провести данное исследование заставили сообщения информагентств о низком уровне участия россиян в переписи, а также доклады чиновников о практически стопроцентном охвате переписи населения.

Свое исследование ЗАО "Решение" провело в форме анкетного опроса на следующий день после официального окончания переписи населения - 30 и 31 октября. Так, в Санкт-Петербурге специалисты компании провели 1 тыс. интервью среди населения старше 18 лет. Как выяснили исследователи, во Всероссийской переписи приняло участие примерно две трети от общего числа взрослых жителей - 66% населения города.

Из них 56% были переписаны непосредственно переписчиками, которые пришли к ним домой, о 22% переписанных сообщили их родственники и близкие, 18% - самостоятельно сообщили свои данные в стационарном переписном пункте, а 4% были опрошены по телефону.

Таким образом, петербургские переписчики сумели охватить только 40% горожан, а каждый шестой участник переписи сообщил свои данные в стационарном переписном пункте. При этом сознательно отказался сообщать данные переписчику каждый третий петербуржец.

По итогам опроса специалисты компании "Решение" резюмировали: несмотря на то, что в ходе переписи был получен большой объем информации о населении, он является недостаточным для получения достоверных оценок численности населения.

Напомним, Всероссийская перепись населения прошла с 14 по 29 октября. По итогам переписи руководство Петростата сообщило о том, что в городе "подсчитано" 4 789 482 человека, что составляет 103,6% от официальной численности населения, зарегистрированной на 1 января 2010 года (в городе - на бумаге - проживало 4 млн 600 тысяч человек).

Таким образом, численность переписанных людей оказалась выше, чем по организованному плану переписи. Правда, в Петростате признались, в это число вошли мигранты, а еще - "с самого верху" было спущено распоряжение о восстановлении данных через паспортные службы о тех жильцах, в чьи квартиры не удалось попасть.