Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России
Ожидаемый рост - около ноля
"Промышленно-строительное обозрение", N 123 от 27.01.2010
Невеселые прогнозы для предприятий стройиндустрии, которые высказывали эксперты год назад, в целом оправдали себя: последствия финансового кризиса сказались на отрасли достаточно серьезно.
Налицо и значительное снижение объемов производства, и приостановление ввода новых мощностей, и уход с рынка, казалось бы, вполне конкурентоспособных поставщиков.
О том, как сказались эти факторы на структуре рынка стройматериалов, их качестве, а также на появлении новой продукции, размышляют ведущие специалисты аналитических компаний.
Николай Вильчур, управляющий партнер ООО "Международная консалтинговая компания "Вильчур и партнеры"Николай Вильчур, управляющий партнер
ООО "Международная консалтинговая компания "Вильчур и партнеры":
- Главным стимулом оживления рынка может стать повышение доступности кредитных ресурсов, а также правовые рычаги, направленные на избавление от недобросовестных участников рынка. К сожалению, и с первым, и со вторым пока все достаточно сложно.
- На докризисный уровень ситуация не вернется как минимум в течение 5-7 лет, - уверен Николай Вильчур. - Строительный рынок развивался за счет избыточной цены на нефть и дешевых кредитных ресурсов, поступающих из-за рубежа. Ни того, ни другого сейчас нет и не предвидится. Такая же ситуация на рынке стройматериалов. Что в таком случае может стать фактором роста?
Во-первых, общая экономическая ситуация. Но сегодня она более чем напряженная. Падение доходов бюджета влечет необходимость поиска дополнительных источников его пополнения. Первые шаги мы уже видим: повышение транспортного налога, государственной пошлины, реформа ЕСН. Последний пункт может особенно болезненно сказаться на рынке, поскольку увеличится доля "серых" зарплат. А это, в свою очередь, ударит по возможности получения кредитов, за счет которых, в основном, развивался рынок жилищного строительства.
Во-вторых, должно пройти становление новой системы саморегулирования строительной отрасли. Последствия этого перехода пока оценивать рано, но многие малые компании уже вынуждены были свернуть работу. Укрупнение игроков строительной отрасли создаст дополнительные рычаги давления на производителей материалов.
Главным стимулом оживления рынка может стать повышение доступности кредитных ресурсов, а также правовые рычаги, направленные на избавление от недобросовестных участников рынка. К сожалению, и с первым, и со вторым пока все достаточно сложно.
Несмотря на неравномерность спада объемов производства в разных сегментах стройиндустрии, вряд ли можно говорить, что есть отрасли, где все хорошо, и те, где все совсем беспросветно. Проблемы возникают везде и зависят как от объективных, так и от субъективных причин.
Так, отрасли, традиционно завязанные на бюджетном финансировании (например, дорожное строительство), ощущают резкий спад, но не обрушиваются полностью. В жилищном строительстве нормально функционируют только организации, которые не вели рискованную финансовую политику, связанную с привлечением значительного объема заемных средств.
Поэтому передел рынка происходит, но о его итогах говорить рано. Крупные компании с большей долей вероятности могут рассчитывать на помощь властей, хотя ее эффективность пока непонятна. Они будут более устойчивы в условиях изменяющегося законодательства о техническом и саморегулировании в строительстве.
Рассчитывать на то, что промышленники откликнутся на призыв властей и начнут резко модернизировать производство и внедрять инновационные разработки, не приходится.
Экономических стимулов для применения новых технологий и материалов (экологически чистых, энергоэффективных, менее ресурсоемких, с более низкой себестоимостью) немного.
Такие нововведения потребуют привлечения значительных ресурсов, получение которых в период кризиса будет весьма непростой задачей. Часть предприятий, наиболее дальновидных и строящих бизнес с прицелом на будущее, конечно, будут постепенно внедрять все новое - они и сейчас это делают. Сомнительно только, что таким образом будет поступать большинство участников рынка.
Более того, рынок в сложившихся экономических условиях может стать уязвимым для появления некачественной продукции. Возможно, говорить об этом преждевременно, поскольку главное событие этого года - отмена ГОСТов и СНиПов и замена их техрегламентами - еще впереди.
Однако Закон "О техническом регулировании", в его нынешнем виде, снижает уровень контроля за качеством материалов и технологий, применяемых в строительстве. Поэтому, если в него в ближайшее время не будут внесены концептуальные изменения, опасения, связанные со снижением качества строительных материалов, оправдаются полностью.
Новых производителей в результате кризисане появилось и не могло появиться из-за неуверенности в завтрашнем дне и значительного сокращения инвестиционной активности.
Александр Батушанский, генеральный директор ЗАО "Решение":
- Как ни странно, основные риски для российского строительного рынка лежат за Великой Китайской стеной. Можно рекомендовать следить за новостями оттуда, не забывая про рынок нефти, конечно.
- По нашим оценкам, общие объемы строительства снизились в 2009 году на 40-50%. Чтобы наверстать такое снижение хотя бы к 2012 году, необходимо ежегодно обеспечивать темпы прироста на уровне 40% - считает Александр Батушанский. Кто из аналитиков готов допустить, что рынок будет восстанавливаться такими темпами? Поэтому предполагаемый двухлетний срок достижения докризисного уровня можно считать весьма оптимистичным вариантом.
Активность строительного рынка может стимулировать лишь рост спроса, который, судя по предыдущим годам, к сожалению, заметно увеличивается только в период роста цен на недвижимость. То есть сначала рост цен, а затем рост спроса, а не наоборот, как в учебниках по экономике.
Основной фактор роста для рынка строительных материалов - это восстановление объемов строительства, и прежде всего жилищного. А для отрасли - рост инвестиционного спроса на квадратные метры и восстановление доверия на рынке кредитования частных лиц и застройщиков. Инвестиционный спрос будет расти при условии сохранения высоких цен на нефть. А они будут зависеть от темпов восстановления мировой экономики и отсутствия нового кризиса вследствие "перегрева" китайской экономики.
Таким образом, как ни странно, основные риски для российского строительного рынка лежат за Великой Китайской стеной. Можно рекомендовать следить за новостями оттуда, не забывая про рынок нефти, конечно.
Еще одним важным фактором развития рынка стройматериалов будет поддержание (не снижение) объемов финансирования инфраструктурных проектов и бюджетного строительства жилья и административных объектов.
Если рассматривать строительные компании в целом, то они адаптировались к ситуации на рынке, что заметно по стабилизировавшемуся уровню цен и отсутствию информации о проблемах в фирмах, которые, например, не имели бы их еще в конце 2008 - начале 2009 года. Списки проблемных игроков давно определились.
Наши наблюдения показывают, что значительного изменения в структуре и долях игроков на рынках не произошло. Снижение отмечено равномерно у всех. Только продление кризиса на несколько лет с тенденцией к понижению позволит изменить состав и структуру игроков рынка. Но в любом случае, те компании, которые повысили качество управления, прежде всего в части издержек и маркетинга, смогут получить долгосрочное преимущество независимо от тенденций.
Новых производителей строительных материалов в результате кризиса не появилось и не могло появиться из-за неуверенности в завтрашнем дне и значительного сокращения инвестиционной активности. Новых поставщиков строительных материалов - какой сегмент ни возьми - также немного.
Объективно базы для процесса импортозамещения, как в 1998-1999 годах, в этот раз не было. Большая часть номенклатуры изделий, которые могли или должны производиться внутри региона или в России, и так были местного производства. Импортозамещение произошло лишь там, где местных объемов производства ранее не хватало для удовлетворения растущего спроса (например, цемент и стекло), а на фоне его значительного сокращения сделало импорт нецелесообразным. Фактор же девальвации оказал значительно меньшее влияние.
Кроме того, снижение рентабельности строительных компаний и доходности их проектов создает неблагоприятные условия для производителей качественных строительных материалов, которые часто не могут позволить себе снижение цен в гонке с "серыми" поставщиками. Вопросы качества строительных материалов, кстати, должны активнее поднимать в обществе и даже регулировать ситуацию на рынке создаваемые СРО.