Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Недвижимая цена

Александра Пономарёва
газета "Известия", N242/28257 от 26.12.2010

По прогнозу Министерства регионального развития, жилье в следующем полугодии подорожает лишь на 3%: в среднем по России квадратный метр будет стоить чуть больше 29 тысяч рублей. Именно такие цифры заложены в новый норматив, сообщили в ведомстве. Конечно, чиновничьи нормативы - вещь условная, с рынком связанная слабо. И все-таки тенденция есть, выяснили "Известия": квартиры в России дорожать почти не будут.

Министерский норматив - это показатель, который отражает ожидания правительства: как поведут себя цены на жилье. Но цифра интересна и потребителю. В ней нет "накруток". Узнайте, сколько могли бы стоить ваши метры!

Свой расчет министерство делает раз в полгода. Исходя из этих цен всем, кого государство обещало обеспечить своим углом (военные, северяне, переселенцы с Байконура), выдаются жилищные сертификаты на покупку квартиры. Нормативы применяются и при расчете государственных субсидий молодым семьям
, а также при выделении социальных квартир для очередников-ветеранов и инвалидов. Также нормативы - это стартовая цена на конкурсах по отбору компаний, у которых государство покупает готовое жилье для военнослужащих.

В ближайшие полгода по расчетам Минрегиона в среднем по стране цены на недвижимость вырастут на три процента. В Москве цена поднимется с 73,8 тысячи до 77,5 тысячи рублей за метр, в Петербурге - с 44,3 тысячи до 44,85 тысячи. А в Московской и Ленинградской областях, жилье даже подешевеет - до 41,75 и 31,7 тысячи рублей за "квадрат" соответственно. Впрочем, средняя температура по больнице, как правило, вводит в заблуждение, поясняет директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский:

- Она не учитывает индивидуальных особенностей каждого дома
: экологической обстановки, окружения, инфраструктуры, особенностей инженерных решений. Поэтому цена, выведенная для сотен объектов по единой формуле, априори не может быть справедливой.

Впрочем, он отмечает, что "теоретически в Москве среди новостроек в сегменте эконом-класса можно найти предложения по цене от 65 тыс. рублей за квадратный метр. В Московской области стоимость новостроек начинается от 35 тыс. рублей за квадратный метр". А вот у риэлторов из компании "ИНКОМ-Недвижимость" другие данные.

- Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке - 191 тысяча рублей, - говорит руководитель пресс-службы компании Антон Голобов.

- То, что считает Минрегион, не связано с реальными ценами на рынке недвижимости, - горячится гендиректор консультационно-исследовательской компании "Решение" Александр Батушанский. - Минрегион по сути устанавливает цены для подрядчиков, которые строят жилье на участках, принадлежащих государству.

Тем не менее какими бы приблизительными ни были нормативы Минрегиона, тенденцию они отражают верно, констатируют эксперты.

- Наш прогноз: на вторичном рынке ситуация будет взвешенной и спокойной, - рассказывает Голобов. - Не будет стагнации, как в кризисные времена, но и резких скачков тоже не будет. Цены будут расти в пределах инфляции или чуть выше. Если инфляция будет, как прогнозируется, 8 процентов, то максимальный рост цен - процентов 16.

А в то, что квартиры подешевеют, эксперты уж точно не верят:

- В 2011 году прирост строительства будет не больше 10%, - прогнозирует Батушанский. - И дешеветь оно не будет.