Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

Недолили пива

Анатолий Темкин, Алла Токарева
"Ведомости-Санкт-Петербург",133 (2651) от 21.07.2010

Индекс обрабатывающих производств в городе увеличился на 10,1%, в области - на 12,9%. Показатель добычи полезных ископаемых составил 143,2 и 82,6% соответственно, производства электроэнергии, газа и воды - 100,8 и 99,7%, подсчитал Петростат.

Индекс производства транспортных средств в Петербурге увеличился в 2,4 раза, в области - на 33,4%. Три петербургских автозавода в первом полугодии выпустили 24 900 машин - в 3,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года, объясняет представитель городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ). Областной автозавод - Ford за пять месяцев нарастил производство на 36,5% по сравнению с январем - маем 2009 г., свидетельствуют данные "АСМ-холдинга".

Индекс в металлургии вырос в городе на 42,7%, в области - на 11,8%. В первую очередь увеличились объемы выпуска труб на Ижорском трубном заводе, говорит представитель КЭРППТ. Металлурги еще в начале года почувствовали оживление, их объемы стали расти вслед за подъемом машиностроения и автомобильной промышленности, считает президент "РЭП-холдинга" Геннадий Локотков.

Растет и производство стройматериалов, уверяет гендиректор консультационной компании "Решение" Александр Батушанский. По его словам, I квартал для отрасли был провальным, но с апреля спрос на стройматериалы поднимается: например, во II квартале в регионе произведено на 40% цемента больше, чем в I квартале. Индекс производства неметаллических минеральных продуктов, куда входят стройматериалы, в городе вырос на 21,6%, в области - на 17,3%.

А вот пищевая промышленность в городе так и не достигла показателей первого полугодия 2009 г. - ее индекс сократился на 1,2%. Это произошло из-за снижения объемов производства пива, повышение акцизов в начале года привело к сокращению спроса, объясняет представитель КЭРППТ. В области пищевая промышленность выросла на 12%. По данным Союза российских пивоваров, отрасль в России за полгода произвела на 9,9% меньше, чем за тот же период прошлого года. В Петербурге сосредоточено много мощностей, у отрасли значительный вес в ВРП, считает аналитик УК "Финам менеджмент" Максим Клягин. Он полагает, что аномальная летняя жара сгладит падение. На 11,9% снизился в Петербурге и выпуск слабоалкогольных коктейлей, свидетельствует Петростат. После введения два года назад новых акцизов и серьезных рекламных ограничений рынок слабого алкоголя так и не оправился, объемы продаж сокращаются, говорит топ-менеджер группы "Русский алкоголь", которой принадлежит завод "Браво премиум".

Объемы выпуска замороженной продукции растут, констатирует руководитель службы маркетинга "Талосто" Алексей Прокофьев: например, выпуск мороженого и теста увеличился на 10 и 25% соответственно. В июне объемы производства мороженого на заводах компании на треть превысили показатели июня 2009 г., в июле продажи идут не менее активно, рассказывает он.

Показатели большинства отраслей растут, ведь первое полугодие 2009 г. было провальным почти для всей промышленности, напоминает заместитель управляющего директора ИК "Ленмонтажстрой" Денис Демин. Он полагает, что к концу года индекс промпроизводства в Петербурге остановится на уровне 110%. Российский индекс промышленного производства за первое полугодие - 110,2%.