Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

На совещании в Подмосковье премьер Владимир Путин обещал не допустить резкого повышения цен на жилье

Халмурат Касимов, Юлия Михеева, Галина Стащак, Роман Денисов, Андрей Некрасов
"Недвижимость и Строительство Петербурга", N 33(617) от 23.08.2010

На совещании в Подмосковье премьер Владимир Путин обещал не допустить резкого повышения цен на жилье. А что для этого должно сделать правительство?

Ольга Копейкина,
директор по продажам и маркетингу компании Sestra River Developments:

- А что, ожидается бурный рост цен? По-моему, конъюнктура рынка не предполагает этого. Жилье будет дорожать, но вряд ли стремительно. Резкого обвала предложения не ожидается, как и повышенного спроса со стороны граждан. В этих условиях застройщикам невыгодно повышать цены. Это может произойти, если начнут расти тарифы на услуги монополистов, а также размеры различных платежей.

Юрий Полищук,
зам. генерального директора компании "Невский Альянс":

- Настроить много дешевого жилья (смеется). Если серьезно, я иногда не очень понимаю высказывания и действия нашего правительства, поэтому мне трудно комментировать. Рост цен может сдержать только большой объем доступного предложения. А чтобы оно появилось, государству надо уменьшить размеры инфраструктурных отчислений для застройщиков, взять на себя инженерную подготовку участков и развитие территорий.

Елизавета Зеленецкая,
руководитель отдела элитной жилой недвижимости компании ASTERA:

- Ключевое слово здесь - резкое повышение. Правительство едва ли сможет предпринять какие-то экстраординарные меры. Если и будут сделаны попытки удержать цены, то только точечно, как это уже было однажды, когда использовали тендеры на самую низкую цену за "квадрат". Прогнозы, предсказывающие повышение цен осенью, действительно есть, и, скорее всего, они сбудутся, но рост произойдет постепенно.

Сергей Галалу,
генеральный директор АН "Итака":

- Для резкого роста цен в ближайшее время оснований нет. Однако через 1,5-2 года - на новом витке рынка - это возможно. Чтобы сдержать этот рост, государство может попытаться демонополизировать рынок, поддержать реальную конкуренцию, упростить процедуру выделения земель под застройку, а также развивать экономичные технологии строительства.

Павел Белоусов,
генеральный директор компании "С.Э.Р.":

- Во первых, застройщикам надо выделять землю бесплатно. Во вторых, к участкам должна быть подведена инженерия. Оплачивать эти работы должны монополисты, которые сейчас получают от застройщиков сети и новых абонентов, не вкладывая ни копейки. Где еще такое возможно? Я сейчас рассматриваю проект коммерческого объекта стоимостью 250 млн рублей.

25% - инженерия. Вот и думаю, а нужен ли он вообще? В третьих, в силах правительства повлиять на банки, чтобы те снизили проценты по кредитам. Сейчас, например, у Сбербанка или ВТБ кредит не получить даже при высокой готовности объекта. А другие банки деньги дают неохотно и под 16-18%. Ну и доступная ипотека для граждан.

Максим Красненко,
генеральный директор компании "НеваИнвестПроект":

- Надо способствовать созданию устойчивого спроса на доступную недвижимость: развивать жилищное кредитование, различные госпрограммы по обеспечению населения жильем. Кроме того, поддерживать доступные проекты, ограничивать коррупцию (на прохождение всех инстанций может уходить до трети себестоимости продукта). На загородном рынке - выделять инженерно подготовленные земли под застройку, развивать транспортную сеть. Так вырастет рентабельность недорогих массовых проектов, их станет больше.

Дмитрий Майоров,
заместитель генерального директора НЖК-СПб:

- При сильном росте цен сбалансировать ситуацию сможет лишь увеличение объемов строительства и производства стройматериалов. Задача государства при этом - создать нормальные условия для развития стройиндустрии: предоставить обеспеченные коммуникациями площадки под строительство, упростить процедуры выдачи разрешений и согласований, оперативно регистрировать объекты. Особый вопрос - развитие программ финансирования жилищных проектов.

Александр Батушанский,
генеральный директор компании "Решение":

- У правительства нет краткосрочных и среднесрочных инструментов, чтобы удержать цены. Чиновники, конечно, могут принять меры по развитию конкуренции (например, инфраструктурной поддержкой), но быстрого результата не будет - нужны годы.

И вообще, правильно ли в нынешней ситуации сдерживать рост цен? С одной стороны, жилье стало доступнее. Зато замедлился приток инвестиций в отрасль, а значит, трудно будет выйти на заявленные тем же правительством колоссальные объемы строительства жилья.

Беслан Берсиров,
заместитель генерального директора ЗАО "Строительный трест":

- Жилье станет доступным, только если увеличить предложение. Город мог бы строить больше за счет бюджета. Будут квартиры - заработают социальные программы, субсидии, длительные рассрочки. Цены регулирует рынок, и, если мы добьемся равновесия спроса и предложения, резких скачков стоимости удастся избежать.

Максим Жабин,
руководитель отдела продаж компании "ЛенРусСтрой":

- В первую очередь необходимо значительное сокращение стоимости услуг монополистов и подключения объектов к сетям. Кроме того, госрегулирование цен на основные стройматериалы: песок, щебень, металл и т. д. Как это сделано для некоторых продуктов питания. Правительство могло бы пересмотреть налог на прибыль для строительных компаний. А если компания готова зафиксировать цены на определенном уровне, то уместно было бы предоставлять ей налоговые послабления при покупке участков или предусмотреть льготные условия аренды.