Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

На смену гипсокартону

Лидия Горборукова
"Строительный Еженедельник", N 44 (436) от 04.10.2010

За рубежом этот материал практически вытеснил гипсокартон, однако российские строители все еще скептически относятся к некоторым его характеристикам.

За и против

Стекломагниевый лист (СМЛ) на российском рынке появился около 5 лет назад. По словам Дмитрия Ермышева, специалиста по маркетингу компании "Балтснабкомплект", сегодня можно услышать различные мнения строителей об этом инновационном продукте - от самых лестных до совершенно негативных. Несомненно, плюсов стекломагнезиту добавляют такие качества, как гибкость, прочность, огнеупорность и влагостойкость. Это экологически чистый материал, не выделяющий токсических веществ даже при нагревании. СМЛ на 40% легче гипсокартона, а благодаря армирующей стеклотканной сетке листы толщиной 6 мм могут гнуться с радиусом кривизны до трех метров. Материал обладает антисептическими свойствами: предотвращает появление плесени и грибковых образований, что существенно для помещений с повышенной влажностью.
По свидетельству специалистов, строительные материалы на основе стекломагнезита давно являются приоритетными в зарубежных странах. За короткое время этот материал практически вытеснил гипсокартон в США, Японии, Китае, Корее, где, по статистике, 70% всех отделочных работ выполнено с применением СМЛ. Он является конкурентом таким материалам, как фанера, ДСП (древесно-стружечная плита), МДФ (древесно-волокнистая плита), ГКЛ (гипсокартон), ГВЛ (гипсоволкнистый лист), OSB (стружечная плита) и т. д. СМЛ отлично прилипает ко всем штукатурно-шпаклевочным смесям, плиточным клеям, краскам. Технология монтажа стекломагниевого листа аналогична креплению гипсокартона и ГВЛ: его можно монтировать на деревянный каркас, вбивать гвозди, крепить на скрепки, пилить, фрезеровать, резать.
Cтекломагниевый лист может применяться для внутренней отделки и наружной облицовки зданий и строительных конструкций, для монтажа подвесных потолков, межкомнатных перегородок в доме и офисе, при устройстве сборного основания пола, как основа под ламинат, паркет, линолеум, при монтаже коммуникационных шахт, пожарных выходов, систем центрального кондиционирования и вентиляции, кровельных систем, вентилируемых фасадов и сэндвич-панелей и так далее. Он также актуален в роли несъемной опалубки в стенах зданий под пенобетон, кроме этого, используется для армирования и облицовки пенобетонных блоков.
При всех своих положительных характеристиках СМЛ имеет и ряд недостатков. В первую очередь большим минусом для материала является большая, чем у ГВЛ, хрупкость. Также он проявляет отрицательные качества при резких перепадах температуры и сильной влажности.
"Существует два основных сорта стекломагниевого листа. Первый сорт используется для внутренних работ, а премиум-класс - для наружной отделки. Но стоит учитывать, что наружные стены требуют покраски, так как не должны впитывать влагу", - констатирует Виктор Хатаюк, менеджер строительного отдела компании "Сфера". 
Стекломагнезит дороже ГВЛ, но дешевле аквапанели. Например, стоимость стекломагниевой плиты толщиной 12 мм составляет 750 рублей. Аквапанель аналогичных размеров стоит 1200 рублей. Гипсокартон дешевле СМЛ, однако по прочности и огнестойкости значительно ему уступает. Отметим, что 8 мм СМЛ с легкостью заменит 12 мм гипсокартона без потери прочности.

Вынужденный импорт

Первое упоминание о стекломагнезите относится еще ко временам Древней Греции. Качественный магнезит добывают преимущественно в Китае и Корее, потому все основное производство стекломагниевого листа находится в этих странах, где расположено более 40 заводов. По словам Дмитрия Ермышева, все плюсы и минусы любого строительного материала кроются в производстве, поэтому можно говорить об отдельных марках, которые гарантируют стабильность свойств и качеств. "Все компании, появляющиеся в России, чаще всего просто перекупают материал на китайских заводах, которые зачастую не в состоянии обеспечить постоянство качества в силу менталитета или каких-то национальных особенностей", - с сожалением отмечает специалист. Компания "Балтснабкомплект" была вынуждена разработать технические условия, которые внедрили на производстве в КНР.
Многие специалисты говорят о том, что открытие собственного российского производства стекломагниевых листов - это лишь вопрос времени.
Мнение: 

Александр Батушанский, управляющий партнер консалтинговой группы "Решение":
- Успех нового материала на строительном рынке связан с преодолением уже сложившихся традиций. Строители - люди инертные, их пугает отсутствие опыта применения новинки, например, нет данных о длительном хранении, длительной гарантии и так далее. При продвижении нового материала, к примеру, того же стекломагнезита, нужно убедить всех участников цепочки - проектировщика, заказчика, строителя, а зачастую и конечного потребителя. Эти принципы актуальны не только для нового материала, но и для инновационной технологии. Например, технология монолитного домостроения в начале 2000-х годов практически не использовалась для возведения жилья. Это было связано с дорогостоящей закупкой опалубки для заливки бетона. Однако уже в 2004-05 годах доля монолитного домостроения стала наибольшей. В качестве материала можно привести в пример пенополистирол, которому также потребовалось свыше 10 лет для завоевания своей ниши на строительном рынке. Успех инновационного материала зависит и от его экономических характеристик. Если стекломагнезит способен обеспечить такую же прочность и ровность поверхности, как гипрок, и будет при этом дешевле, то компания задумается о его применении.
Справка: 

Стекломагниевый лист (СМЛ, стекломагнезитовый лист, glass magnesium board, доломито-волокнистый лист, ДВЛ, ксилолито-волокнистый лист, КВЛ) - это листовой отделочный материал, который позиционируется как товар-заменитель гипсокартона. Основными составляющими данного материала являются: оксид магния (MgO), хлорид магния (MgCl2, входит в состав бишофита), перлит (SiO2, вулканическое стекло, в данном материале применяется как звукоизоляционный материал), стружки (опилки), вода, стекловолокно, полипропиленовая ткань.