Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Материальная зависимость

Ирина Лапеченкова
"RBC-Daily" от 07.10.2010

Цены на бетон и кирпич начали восстанавливаться вслед за строительным рынком.

Затишье на стройках на время кризиса закономерно привело к серьезному падению спроса на строительные материалы - в зависимости от позиции оно составило 35-50%. Снижение цен на самые ходовые товары - металл и цемент - аналитики оценивают на уровне 50-200%. Реакция рынка на первые сигналы оживления от девелоперов не заставила долго ждать: уже с весны 2010 года наметилась тенденция к росту объемов производства и цен на основное сырье.

Из-за отказа строительных компаний от начала новых проектов в большей степени пост­радали рынки стройматериалов, применяемых на нулевых циклах. По оценкам управляющего партнера консалтинговой группы "Решение" Александра Батушанского, падение спроса в зависимости от вида материалов составило 35-50%, иногда 60%. Директор департамента технического аудита и мониторинга инвестиционных проектов консалтинговой группы "НЭО Центр" Мария Жданова отмечает, что в 2009 году объемы потребления большинства стройматериалов упали до уровня 2007 года, серьезное проседание наблюдалось в сегменте высокотехнологичных и узкоспециализированных продуктов.

В ГК Step by Step говорят, что темпы роста рынка стройматериалов замедлились уже в 2008 году. По словам директора российского направления компании "Бетсет" Йоннэ Пеюхтяри, в кризис заводы работали во многих случаях с мощностью 30-50% от максимального показателя, если вообще было достаточно заказов, чтобы сохранить завод. По оценкам "Решения", производство цемента в 2009 году в России составило 44 млн т, в то время как в 2008 году - 60 млн т. Прогнозы экспертов по производству цемента в 2010 году - порядка 40 млн т и восстановления до уровня 2007-2008 годов следует ждать не ранее 2012 года. "В ближайшие год-два отрасль будет демонстрировать отрицательную динамику производст­ва", - отмечают эксперты Step by Step. На 40%, по оценкам компании, упало производство стройматериалов для строительства малоэтажных домов. Мария Жданова считает, что в меньшей степени от кризиса пострадали подотрасли производства стройматериалов, связанные с дорожным строительством и возведением объектов инфраструктуры: по щебню, гравию и песку сокращение производства составило 10-20%. Практически замер, по ее словам, рынок вторичных стройматериалов, например производство щебня из строительных отходов, поскольку работы по демонтажу зданий встали. При этом эксперты также отмечают, что не произошло серьезного проседания в производстве и потреблении отделочных материалов - штукатурок, кафельной плитки.

Аналитики замечают, что объемы производства стройматериалов в условиях кризиса упали меньше, чем спрос на них, что в значительной степени обусловило колебание цен. Генеральный директор "НДВ СПб" (филиал "НДВ-Недвижимость") Александр Хрусталев напоминает, что во время строительного бума 2006-2008 годов рост цен на некоторые стройматериалы, например на цемент, был почти двукратным, аналогичным стало и падение. Александр Батушанский добавляет, что на 50-200% снизились цены не только на цемент, но и металл, другие наименования подешевели на 25-40%. По словам Александра Хрусталева, с начала 2010 года цены показывают разнонаправленную динамику: бетон подешевел примерно на 10%, стоимость арматуры выросла в среднем в два раза, с 12 тыс. до 24 тыс. руб. за 1 т. Главный инженер ОАО "Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга" Алексей Перепелкин говорит, что за последние месяцы на весь ассортимент металлических изделий цены выросли примерно на 30%.

Специалисты "ЛенспецСМУ" уверены, что в ближайшие несколько месяцев цены на строительные материалы будут оставаться на сегодняшнем уровне, большинство экспертов соглашаются, что не стоит ждать и скачков спроса, по крайней мере до конца текущего года. В 2011 году, по мнению Марии Ждановой, потребление может достичь докризисного уровня, говоря о ценах, она отмечает, что цемент, например, набрал уже треть докризисной (6 тыс. руб. за 1 т) стоимости. "Общий рост цен прогнозируется на 3-5% под влиянием инфляционных процессов, исключение может составить арматура, потребление которой идет не только на строительство", - говорит Мария Жданова. "Если экономическая ситуация продолжит улучшаться, то весной 2011 года цены будут расти, и скорее всего очень быстро", - считает Йоннэ Пеюхтяри.

Быстрее всего будет восстанавливаться спрос на основные строительные материалы в среднем ценовом сегменте, а вот производителям специализированных продуктов придется подождать своего часа, считают большинство аналитиков. Между тем руководитель департамента рыночных исследований компании MAR Consult Дмитрий Домбровский говорит о тенденции к увеличению спроса на более сложные с точки зрения производства товары, в основном в сегменте искусственных материалов. "Это связано с большим потенциалом данного сегмента относительно инноваций, представленностью иностранных игроков, вкладывающих значительные средства в лабораторные исследования и испытания", - считает эксперт. В Step by Step считают, что быст­рее всего восстановятся производители продукции, используемой для внешней отделки, ремонта квартир и частных домов. "Проблемы будут у тех, кто ориентирован на производство стройматериалов для торговых центров, так как сейчас инвесторы не стремятся вкладывать деньги в подобные проекты", - говорят в Step by Step.