Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Малоэтажные дома вместо аварийных бараков

Александра Пономарёва
Известия. от 25.02.2010

В пятницу Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроект, который позволит переселять людей из аварийного жилья в малоэтажные дома. Как пояснил "Известиям" автор законопроекта, это не только расширит возможности регионов для расселения, но и подстегнет малоэтажное строительство. Однако эксперты сомневаются, что инвесторам будет выгодно строить небольшие дома.

Законопроект вводит новый вид региональных адресных программ по переселению людей из ветхого жилья в малоэтажные дома (до трех этажей). Финансироваться строительство такого жилья будет из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

- Проект прежде всего рассчитан на русскую глубинку, - пояснил корреспонденту "Известий" один из авторов законопроекта председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. - Речь идет о возможности переехать из аварийного жилья в малоэтажные дома и таунхаусы. В отдельных муниципалитетах сложно строить многоэтажное жилье. Иногда удобней строить малоэтажные дома, есть соответствующие площади.

Еще одно нововведение - теперь фонд ЖКХ сможет не только строить малоэтажные домики, но и покупать уже готовые. Правда, не все. По новому законопроекту цена за квадратный метр должна быть не больше установленной Минрегионом для региона. В среднем по стране это 30 тысяч рублей.

Возможно, после принятия поправок процесс расселения пойдет быстрее. Сейчас субъекты не очень-то спешат переселять аварийные дома. Как рассказал глава фонда Константин Цицин на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным в начале февраля, из семи тысяч аварийных домов, которые подлежат расселению, снесены около 10%.

В Госдуме думают, что принятие нового законопроекта станет стимулом для развития малоэтажного строительства. А эксперты сомневаются, что инвесторам будет выгодно расселять аварийные дома. 

- С точки зрения повышения качества жизни идея хорошая, - считает гендиректор консультационно-исследовательской компании "Решение" Александр Батушанский. - Но малоэтажное строительство привязано к земле. От того, каким будет механизм выделения этой земли, зависит, будет ли инициатива иметь успех. Я не думаю, что механизмы будут работать. Судите сами, что выгоднее - расселить 40 семей из аварийного дома и построить для этого коттеджный поселок и потом что-то делать с землей из-под аварийного дома или просто построить этот поселок и продавать в нем жилье.