Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

20 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Магазины дали сигнал к штурму

Андрей Захаров
Фонтанка.ру от 06.12.2010

Витрины городских магазинов незаметно оккупировал знак "%" - в Петербурге начался сезон предновогодних распродаж. На какие скидки могут рассчитывать горожане? Смогут ли торговые сети заработать на сезонном обострении шопоголизма больше, нежели в прошлом году?

Перед Новым годом петербуржцам есть где потратить деньги, накопленные в течение года. По данным заместителя директора департамента торговой недвижимости Colliers International Романа Евстратова, в настоящее время арендная площадь всех торговых объектов в Петербурге, включая гипермаркеты и мебельные центры, составляет около 2,7 млн кв.м. При этом в среднем по городу обеспеченность торговыми площадями составляет около 580 кв.м. на тысячу человек.

Эксперты, да и обычные петербуржцы, заметили, что в этом году многие торговые сети запустили предпраздничные программы уже в конце ноября: маркетологи этих компаний чувствуют, что в посткризисный год люди готовы тратить больше, нежели в предыдущем, и стремятся как можно раньше начать борьбу за покупателей и их кошельки. По этой же причине уже в конце ноября в торговых комплексах стали появляться елки и новогодние украшения.

По оценке корреспондента "Фонтанки", витрины городских торговых центров уже вовсю пестрят объявлениями о многочисленных скидках, причем чаще всего мелькает цифра "30%". Впрочем, как отмечает исполнительный директор консалтинговой группы "Решение" Владимир Сократилин, общей маркетинговой стратегии, которой бы придерживались почти все компании, нет. Каждый магазин или торговая сеть сами решают, как привлекать покупателей, поэтому "размеры и условия скидок будут очень различны даже в одинаковых секторах".

Так, если некоторые компании просто сбрасывают цены на весь ассортимент, то другие уменьшают стоимость лишь некоторых товаров. К примеру, как рассказали в PR-службе сети магазинов бытовой техники и электроники "M.Видео", в этом году специальные новогодние предложения будут распространяться на те товары, которые, с точки зрения компании, являются наиболее привлекательными для покупателей, вроде игровых приставок или смартфонов на базе ОС Android. А в ювелирной сети "585", наоборот, действует базовая 20%-я скидка практически на весь ассортимент.

Что касается рекламной стратегии, то и здесь не наблюдается общей линии. "Кто-то увеличит свой рекламный бюджет, а кто-то, наоборот, просто снизит цены и этим ограничится", - отмечает эксперт в области розничной торговли Александр Цыпкин. Например, компания Bosco Di Ciliegi (сеть магазинов одежды и аксессуаров) никак не будет информировать покупателей о своих акциях с помощью наружной рекламы. "Мы просто разошлем клиентам SMS-ки с сообщением о скидках", - сообщили в петербургской PR-службе компании. А в "М.Видео", наоборот, планируют потратить на рекламу на 25% больше, нежели в прошлом году.

Увеличится ли предновогодний потребительский спрос по сравнению с 2009 годом? Эксперты уверены - в этом году люди экономить не будут. "Понятно, что во время кризиса многие действительно попали в сложную ситуацию, но мне кажется, что в случае с некоторой категорией граждан кризис был в большей степени эмоциональным. Некоторые люди перестали потреблять не потому, что у них закончились деньги, а потому, что боялись чего-то. Сейчас эмоциональный кризис прошел, поэтому я думаю, что спрос будет достаточно высоким. Многие компании даже могут столкнуться с дефицитом товаров", - уверен Александр Цыпкин.

С ним согласен и Роман Евстратов. "Доходы людей начали восстанавливаться, и если для серьезных и крупных покупок (недвижимость, автомобили) некоторые слои населения еще могут быть чисто психологически не готовы, то для более повседневных покупок (одежда, мебель, развлечения) и психологическое настроение, и возможности потребителей вполне соразмерны", - говорит эксперт.
Естественно, что увеличение спроса автоматически увеличит и прибыль магазинов. Так, по прогнозу Владимира Сократилина, по сравнению с предыдущим годом она вырастет на 10-15%. Комментируя свой прогноз, эксперт отмечает, что "по итогам трех первых кварталов 2010 года оборот розничной торговли уже превысил уровень аналогичного периода докризисного 2008 года, поэтому можно ожидать, что и оборот предновогодних распродаж будет несколько выше".

Правда, несмотря на масштаб, отечественные предновогодние распродажи все еще не похожи на европейские. Как отмечает Александр Цыпкин, на Западе сезон распродаж начинается более синхронно: все компании объявляют о скидках в одно и то же время, в то время как у нас это происходит стихийно. Но самое главное - в период скидок европейцы в буквальном смысле штурмуют магазины, пользуясь действительно чрезвычайно низкими ценами. У нас же пока при слове "штурм" первым делом вспоминают Зимний дворец или Белый дом, а не дорогие бутики или торговые центры.