Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Ленобласть просит кирпича

Татьяна Климова
"Деловой петербург", N 77 (3135) от 11.05.2010

Комиссия по размещению производств в Ленобласти согласовала строительство кирпичного завода в деревне Манихино Волховского района. Проект представило ООО "Ладожский кирпич". Объявлено, что объем инвестиций в проект составит 540 млн рублей. Из них на оборудование, которое должна поставить фирма Solincer (Испания), пойдет 285 млн рублей.

Мощность завода -- около 30 млн условного кирпича в год. На нем предполагается выпускать также плитку и керамическую черепицу. Возвести завод компания обещает за 2 года.

Как сообщил "ДП" гендиректор ООО "Ладожский кирпич" Иван Смолин, деньги на строительство даст испанский банк, название которого он не помнит.

Компания создана специально под проект. По данным ЕГРЮЛ, его учредителями являются три физлица (в том числе Иван Смолин), а уставный капитал составляет 150 тыс. рублей.

По словам Ивана Смолина, маркетинговые исследования показали, что рынок кирпича, который будет производить завод, на Северо-Западе свободен на 30%, а продаваться он будет дешевле, чем у конкурентов.

В последнем гендиректор консалтинговой компании "Решение" Александр Батушанский сомневается. "При заявленных объемах инвестиций и полной загрузке мощностей даже рентабельность 50% позволит вернуть вложения только через 9-10 лет", -- утверждает он. В компании не очень верят в успех запуска новых производств кирпича в Ленобласти. Будут проблемы и со сбытом: за год рынок упал на 35-40%. Управляющий ОАО "Победа ЛСР" Сергей Бегоулев утверждает, что за последний год это уже четвертый проект в регионе.

По данным СМИ, завод фирмы Solincer запущен в Татарстане (инвестор -- российская компания "Фон"). В 2008 г. о намерении построить такой завод в Калужской области объявила ГК "Бородино", но судьба его неизвестна. Звонок в московское представительство Solincer по телефону, указанному на ее сайте, ситуацию не прояснил: там ответили, что фирма давно не работает.

Рынок керамического кирпича

Объем рынка в СПб и ЛО в 2009 г. составил более 2 млрд рублей.

Более 85% рынка контролируют "Победа ЛСР" (более 60%), "Петрокерамика" и "Эталон" (данные ЗАО "Решение").