Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Коммунар упакует и облицует инвестиции

Ирина Бычина
Газета "Коммерсантъ С-Петербург" N 140 (4440) от 04.08.2010

Как рассказал "Ъ" генеральный директор и председатель правления КПК Сергей Кузнецов, концерн Knauf планирует увеличить производство на картонно-полиграфическом комбинате вдвое. "Сейчас мощность предприятия составляет 250 тыс. тонн картона в год. Это картон облицовочный (гипсокартон) и упаковочный. Планируется на первом этапе проекта увеличить мощность производства до 360 тыс. тонн в год. Такой инвестиционный проект разработан на комбинате и представлен акционерам на рассмотрение", - сообщил господин Кузнецов. Решение о реализации инвестпроекта должен принять совет директоров. Стоимость проекта оценивается примерно в €100 млн. Проект готовился еще до кризиса, но был заморожен в связи с падением стройиндустрии и потребительского рынка. Годовой оборот предприятия - 4 млрд рублей.

По словам Сергея Кузнецова, принятие решения будет зависеть в том числе от решения проблемы с обеспечением комбината сырьем - макулатурой. "Комбинат является крупнейшим потребителем макулатуры в России. Сейчас спрос на нее в Ленинградской области в три раза превышает предложение, - говорит господин Кузнецов. - Это связано с введением мощностей по переработке макулатуры другими предприятиями, например, Окуловским комбинатом (Новгородская область), БКФ "Коммунар", "Выборгской целлюлозой". Все они заявили о планах по увеличению переработки. Кроме того, большой объем местной макулатуры идет на экспорт - на Украину, в Беларусь и Финляндию. В месяц из западной части России экспортируется от 20 до 23 тыс. тонн".

На днях, на совещании по итогам работы промышленного комплекса Ленинградской области в первом полугодии 2010 года, господин Кузнецов предложил губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову выйти к федеральным властям с инициативой о введении таможенных пошлин на вывоз из России макулатуры в размере 15%, а также об отмене пошлины на ввоз макулатуры в Россию. По его мнению, эти меры остановят рост цен на сырье и стабилизируют ситуацию.

Кстати, такие правила в отрасли были до 2005 года. Валерий Сердюков не стал обещать, что возьмется передать инициативу компании правительству страны. Зато губернатор попросил у руководства комбината предоставить более глубокий план по сортировке отходов в регионе. "В прошлом году мы создали управляющую компанию по организации сбора и утилизации отходов быта и производства. Ее можно привлечь к этой работе", - предложил губернатор.

По мнению исполнительного директора лесопромышленной конфедерации Северо-Запада Дениса Соколова, отсутствие сырья играет определяющую роль в производстве картона. "Вся технология производства КПК основана на использовании макулатуры. Если сырья нет, то нужно менять технологию, переходить на целлюлозу например. В этом случае проще построить новое предприятие. Для производства гипсокартона наиболее эффективно использование макулатуры", - говорит Денис Соколов. Он отмечает, что система сбора макулатуры в регионе полностью отсутствует и это серьезно осложняет развитие целлюлозных производств.

Облицовочный картон с комбината потребляют предприятия группы Knauf для производства гипсокартона. По оценкам управляющего партнера консалтинговой группы "Решение" Александра Батушанского, из-за кризиса рынок гипсокартона упал не более чем на 20%. "Это скорее отделочный материал, используемый в частном секторе, который не очень сильно пострадал в кризис. Планы по увеличению мощностей вполне оправданны", - считает эксперт.

Аналитики отмечают, что рынок упаковочного картона также оживает. "Производство упаковки - наиболее динамично развивающийся сегмент в целлюлозной промышленности. Спрос на продукцию комбината будет", - уверены они. 

Уточнение от ЗАО "Решение":
По имеющимся в распоряжении нашей компании уточненным данным спад на рынке гипсокартона в России в 2009 году составил около 25% (снижение производства с 222 млн. кв.м. до 167 млн. кв.м., снижение испорта с 33 млн. кв.м. до 0,5 кв.м.).