Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Каркас, собирайся

Лидия Горборукова
"Строительный Еженедельник", N 50 (441) от 15.11.2010

Новое предприятие объединит производство железобетонных изделий (мощностью 100 тыс. кв. м жилья в год), производство газобетона (объемом 25 тыс. кубов в год) и производство металлопластиковых окон (мощностью до 540 тыс. кв. м окон в год). По словам представителей компании, завод расположится в промышленной зоне города Гатчины и будет служить надежной опорой для возведения новых промышленных, гражданских и социальных объектов.
Как обещают в компании "Строй-Сервис", строительство ДСК будет осуществляться с применением новых инновационных технологий, что в конечном итоге позволит увеличить выпуск доступного жилья в городе и области. "Расширение географии индустриального домостроения соответствует концепции нашей компании. Мы делаем ставку на возведение жилья индустриальным методом с применением самых современных технологий, как для высотного, так и для малоэтажного строительства. Сборно-монолитный каркас - это наиболее быстрый и дешевый метод возведения качественного жилья как эконом-, так и премиум-класса", - отметил Эдуард Черняев, председатель совета директоров ПСО "Строй-Сервис".
Специалисты строительного рынка отмечают, что, действительно, все виды каркасного домостроения относятся к наименее дорогим способам строительства и обладают при этом высокой скоростью монтажа. Важной отличительной особенностью сборно-монолитного каркасного домостроения от панельного возведения жилья является сохранение возможностей свободных планировок помещений, как и при монолитном строительстве. В то же время вопрос о потребительском качестве домов не привязан непосредственно к технологии, а зависит от конструкции конкретной стены, качества монтажа, отделки и пр.
По словам Эдуарда Черняева, посредством новых мощностей компания "Строй-Сервис" сможет увеличить долю присутствия на рынке сборного домостроения Петербурга и Ленинградской области до 300 тыс. кв. м жилья в год. Выход предприятия на полную проектную мощность запланирован на III квартал 2011 года.
В то же время, по мнению некоторых экспертов, рынок каркасного массового домостроения в Петербурге и Ленобласти пока четко не сформировался. "Здесь переплетаются рынки железобетонных изделий, каркасно-панельного домостроения и собственно каркасно-монолитных технологий", - отмечает Александр Батушанский, генеральный партнер консалтинговой группы "Решение".
Специалист добавляет, что если рассматривать рынок широко, то предприятие на 100 тыс. кв. м является скорее небольшим предприятием. Однако, по его мнению, появление нового игрока совсем не актуально именно сейчас, так как имеющиеся мощности ДСК и заводов ЖБИ недозагружены. "Несложно подсчитать, что при заявленном объеме инвестиций и полной загрузке такой комбинат при чистой прибыльности в 2-3 тысячи рублей на квадратный метр позволит вернуть инвестиции в течение 3-4 лет. Но возможность загрузить комбинат на 100 тысяч "квадратов" вызывает сомнения, а от прибыльности до убытка на таких предприятиях один шаг", - высказывает свое мнение г-н Батушанский. На его взгляд, вызывают сомнения и заявленные мощности оконного производства. "Для остекления 100 тысяч квадратных метров жилья необходимо около 14-15 тысяч квадратных метров окон. Объем же 500 тысяч позволяет занять более 50 процентов оконного рынка Петербурга", - констатирует эксперт.
Отметим, что среди лидеров на рынке каркасного домостроения можно выделить ЗАО "Баррикада", "Гатчинский ССК", "Киришский ДСК" и пр. Активно развивает каркасное домостроение и компания "М-Индустрия", подразделением которого является ЗАО "Завод "Стройдеталь", выпускающее до 60 тыс. кв. м сборно-монолитного каркаса в год.
Мнение: 

Евгений Островский, коммерческий директор ОАО "Ленстройдеталь":
- За последние несколько лет рынок сборного железобетона существенно изменился. На данный момент ОАО "ПО Баррикада", принадлежащее Группе ЛСР, является практически монополистом в данной области. Процесс укрупнения бизнеса произошел за счет невыполнения условий стабильности планового развития предприятий, что привело к застою и их поглощению. Новые игроки возникают на рынке под конкретный проект, поэтому их актуальность связана не только с общей ситуацией, но и с вложениями частных и государственных денег. Своевременность создания ДСК можно обосновать в том числе программой "Ветхое жилье". Конечно, такие инвестиции и объемы выпуска продукции можно назвать крупным производством. Отмечу, что главное преимущество метода сборно-монолитного каркасного домостроения - это высокая скорость возведения здания. Дешевым этот метод назвать сложно, а про качество жилья говорит срок службы таких домов - 50 лет.