Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Группа ЛСР заработала полмиллиарда

Наталья Ковтун
Daily Journal от 27.10.2010

Петербургское ОАО "Группа ЛСР" в III квартале 2010 года получило чистую прибыль по российским стандартам бухгалтерской отчетности в размере 553 млн рублей. Это в 2,7 раза лучше показателя аналогичного периода прошлого года. И хотя неконсолидированная отчетность не является абсолютным отражением состояния компании, эксперты отмечают, что по ней можно проследить тенденции восстановления российского рынка жилья.

В частности, в третьем квартале чистая прибыль ОАО "Группа ЛСР" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) выросла на 92% и составила 186,8 млн рублей, говорится в материалах компании. "На формирование итоговой чистой прибыли за отчетный период основное влияние оказали положительные курсовые разницы, сложившиеся по обязательствам общества в иностранной валюте", - пояснили в пресс-службе ЛСР. 

Эксперты позитивно оценивают рост чистой прибыли группы, но отмечают, что не следует придавать ему большого значения, поскольку этот экономический показатель легко регулируем и нестабилен в рамках отдельных кварталов. Особенно для компании, имеющей в своей структуре девелоперские подразделения. 
"Квартальный неконсолидированный результат ЛСР соответствует предварительным прогнозам по улучшению показателей работы Группы. Напомню, что в первом полугодии выручка ЛСР по МСФО снизилась на 14% (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, до 17,7 млрд руб. - "J"), а чистый убыток составил 675 млн рублей. Вместе с тем подобная динамика во многом связана с особенностью учета продаж - ЛСР признает выручку после передачи прав собственности, а не сразу после фактической продажи. Вероятно, особенность расчета стала и причиной довольно резкого роста рентабельности по чистой прибыли в отчетности по РСБУ", - говорит аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. 

Другой крупный игрок, с которым можно сравнить показатели ЛСР, - холдинг "ЛенСпецСМУ". Его чистая прибыль в третьем квартале текущего года увеличилась на 294% и составила 1,9 млрд рублей. "У ЛСР есть существенное отличие от "ЛенСпецСМУ" - значительная доля производства строительных материалов в обороте. Именно это обстоятельство (наравне с участием в программах строительства жилья за счет бюджетных средств) и позволило компании относительно уверенно "пережить" кризис", - говорит гендиректор консультационно-исследовательской компании "Решение" Александр Батушанский. 

В свою очередь, аналитик по недвижимости Deutsche Bank Юлия Гордеева, которая отслеживает консолидированную отчетность ЛСР по международным стандартам, заявила "J", что по ее прогнозу, по итогам года выручка группы составит $1,475 млрд, EBITDA - $420 млн, чистая прибыль - $155 млн. "Возможно, итог будет несколько хуже прогноза, поскольку результаты первого полугодия ЛСР были не очень впечатляющими из-за падения в сегменте строительных материалов. Но со второго квартала ситуация стабилизировалась. А в девелопменте по итогам года ЛСР выйдет на докризисный уровень", - полагает она. 

"Прибыль ЛСР показывает, что восстановление рынка недвижимости началось, как и прогнозировали многие, с жилья. Пока мы видим прирост относительно самого провального периода кризиса. Если бы этого прироста не было, это означало бы дальнейшее падение отрасли", - заключил управляющий партнер LCMC Дмитрий Золин.