Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Эксперт: В 2010 г рост производства кирпича в Петербурге составит 10%


"АСН-инфо" от 29.07.2010

2009 г. был отмечен тотальным спадом производства строительных материалов, поскольку упали объемы строительства, сообщил на пресс-конференции, посвященной 5-летию объединения "Победа ЛСР" гендиректор консультационно-исследовательской компании "Решение" Александр Батушанский.

На сегодняшний день рынок оживляется, но именно кирпичный сегмент отстает, поскольку кирпич используется в основном на завершающей стадии строительства. Это связано еще и с тем, что в январе-феврале 2010 г. из-за суровой зимы, строительство в городе было практически остановлено. "Через полгода спрос дойдет и до кирпича", отметил эксперт.

В целом, производства кирпича в 2009 г. снизилось примерно на 40%, в 2010 г. ожидается его рост примерно на 10%. Емкость рынка кирпича в Петербурге и Ленобласти в 2009 г. составила 248 млн. штук усл. кирпича. При этом доля объединения "Победа ЛСР" на этом рынке составляет 61%. "Если прогнозируемый в 2010 г. рост производства кирпича осуществится, компания сохранит за собой лидирующие позиции", отметил А.Батушанский.

"Петербург - это остается регионом активного использования кирпича. Даже когда в город пришло монолитное домостроение, у нас оно стало кирпично-монолитным. Структура рынка Петербурга сформировалась, и вряд ли кирпич будет вытеснен из устройства внешней стены и отделки здания", отмечает эксперт.

Из тенденций последнего времени, которые наметились и позволили производителям кирпича пережить 2009 г., он выделил развитие малоэтажного домостроения. "Сейчас у нас этот рынок недоразвит и можно надеется, что в ближайшее время он будет расти. В пригородной зоне ведется строительство малоэтажных комплексов, где востребован именно кирпич", считает А. Батушанский.