Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Дешевая Америка

Александра Пономарева
газета "Известия от 05.10.2010

В США рекордно подешевела ипотека. На прошлой неделе ставки по кредитам на покупку жилья установили пятидесятилетний минимум - 3,75 процента, сообщило ипотечное агентство Freddie Mac. Оживляется ипотечный рынок и в России. Правда, ставки по-прежнему непомерно высоки. Когда же подешевеют жилищные кредиты?

Ипотечные ставки в США опустились до исторического минимума. Средняя ставка по кредиту сроком на 30 лет составила всего 4,32 процента, а по кредиту, рассчитанному на 15 лет, - 3,75 процента. Это самые дешевые кредиты на жилье за последние 50 лет, подчеркивают аналитики Freddie Mac. При этом общая стоимость заложенного в США жилья уменьшилась на один триллион долларов.

- Доверие к состоянию экономики упало, что привело к снижению доходности долгосрочных облигаций и опустило многие ипотечные ставки до рекордно низкого уровня, - объясняет причины столь рекордного падения ставок вице-президент и главный экономист Freddie Mac Фрэнк Нотефт.

Напомним, что ипотечный кризис разгорелся в 2006 году. Тогда сотни тысяч американцев не смогли выплатить жилищные кредиты. Из-за этого цены на недвижимость резко упали, и к 2009 году общая стоимость заложенной недвижимости сократилась на 7,5 триллиона долларов. Сейчас строительный рынок переживает сильнейший спад за последние 15 лет. Согласно последней статистике, продажи домов на вторичном рынке сократились на 30 процентов. А эта ситуация, по оценкам аналитиков, предвещает начало нового кризиса в США. Но как бы то ни было, из-за кризиса у работающих американцев появился уникальный шанс купить дешевую квартиру.

А вот у россиян по-прежнему нет такой возможности. Хотя ипотечный рынок и восстанавливается с начала этого года. По статистике Центробанка, за первое полугодие 2010 года россияне получили более 107 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму свыше 133 миллиардов рублей, что почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. А по прогнозам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, по итогам 2010 года населению будет предоставлено ипотечных кредитов на общую сумму 320-360 миллиардов рублей.

- В России мировой финансовый кризис очень плохо повлиял на ставки, они стали расти. Но последний год проценты по кредитным ставкам стабильно уменьшаются почти каждый месяц, - говорит председатель подкомитета Госдумы по банковскому законодательству Павел Медведев.

Тем не менее до американских расценок нам еще очень далеко. Самые дешевые ипотечные кредиты начинаются от 9,25 процента годовых.

- Ставки по ипотечным кредитам зависят от уровня учетной ставки Центробанка. Нет такого, чтобы ставки по ипотеке были низкими, а по другим кредитам высокими.

Соответственно, несмотря на постепенное снижение учетной ставки российского Центробанка с 13% (декабрь 2008 г.) до 7,75% (июнь 2010 г.), все-таки ее уровень остается очень высоким по сравнению, например, с США (0-0,25%) или Европой (1%), - объясняет управляющий партнер консалтинговой группы "Решение" Александр Батушанский.

И рассчитывать на дешевую ипотеку в будущем тоже не приходится.

- У нас и США разные макроэкономические условия. У нас растут цены, а у них цены на грани дефляции. Поэтому, когда мы смотрим на цену кредита, нужно учитывать уровень инфляции. Инфляция потихоньку падает, а это значит, что постепенно мы будем приближаться к западным стандартам кредитования, - говорит Павел Медведев.

Но это - в перспективе.

- Ставки по ипотеке в рублях не опустятся ниже 10%, - заключает Батушанский.