Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Цены вышли в плюс

Роман Денисов
"Недвижимость и Строительство Петербурга", N 36(620) от 13.10.2010

Рынок стройматериалов оттолкнулся от ценового дна. Сильнее всего подорожали арматура, цемент и кирпич. Впрочем, многие игроки уверяют, что меняя прайсы, они лишь компенсируют увеличение себестоимости.

За восемь месяцев арматура прибавила в цене более чем 25%. Положительная динамика началась еще год назад, что объяснялось благоприятной ситуацией на мировом рынке. Комбинатам стало интереснее работать на экспорт. В Петербурге периодически ощущалась нехватка отдельных видов металлопроката: стабильного сбыта не было, некоторые металлотрейдеры, испытывая финансовые трудности, сократили объемы закупок. В августе 2010 го арматура диаметром 16-20 мм (производства ГУП "ЛПЗ") стоила уже 20 700-21 000 рублей за тонну (с НДС), диаметром 12 мм - 22 200-22 500 рублей.

Керамический кирпич в прошлом году подешевел почти на 30% (из-за резкого снижения спроса), а теперь отыгрывает это падение. Так, с января он подорожал на 15% (по данным регионального центра по ценообразованию в строительстве - РЦЦС). Хотя производители объясняют это прежде всего ростом себестоимости, из-за которого им приходится балансировать на грани рентабельности.

Впрочем, пошел вверх и спрос на строительную керамику - в первую очередь в загородном секторе. По данным "Победы ЛСР", сейчас на малоэтажку приходится порядка 15% поставок, но эта доля растет.

"В высотном домостроении спрос на кирпич будет восстанавливаться медленнее, чем на другие материалы, например бетон и ЖБИ. В кризис новые объекты практически не закладывались, а кирпич применяется на завершающей стадии строительства, поэтому его производители позднее почувствуют общее оживление рынка", - отмечает Александр Батушанский, генеральный директор компании "Решение".

Наконец, нащупали дно поставщики нерудных материалов: песка и щебня. Строительный камень в прошлом году подешевел почти на 40%, а за первое полугодие 2010 го упал в цене еще на 25% (по данным РЦЦС). Но уже во второй половине лета цены на волне спроса резко устремились вверх. Найти камень ходовых фракций меньше чем за 1000 рублей/куб.м уже очень трудно, хотя в острый период кризиса цена опускалась ниже 700 рублей.

Стоимость цемента в первом полугодии изменилась незначительно, но затем начался бурный рост. По итогам торгов на Московской фондовой бирже некоторые марки цемента (например, 500 ДО) подорожали более чем на 30%. Психологический барьер в 2000 рублей за тонну давно пройден.

Производители, работающие в нашем регионе, отмечают, что их цены увеличились в пределах 15%.

За первое полугодие товарный бетон подешевел примерно на 8%. Но сегодня производители говорят, что реально он продается приблизительно на 6% дороже, чем в начале года. На цены в первую очередь влияет изменение стоимости сырьевых компонентов.

По итогам первого полугодия цены на ЖБИ были стабильны: подорожание металлопроката компенсировалось подешевевшими нерудными материалами. В июле начался быстрый рост, связанный с увеличением себестоимости производства.

По многим другим категориям отмечены незначительные колебания прайсов.


Мнения экспертов

Евгений ЧЕРНЕГА,
начальник управления маркетинга ОАО "Победа ЛСР":

- С начала года среднерыночная цена керамического кирпича в Петербурге и Ленобласти увеличилась на 12%. Это не компенсировало прошлогоднего падения. Средняя цена в августе составила лишь 78% от уровня начала 2009 го.

Резкого удорожания кирпича мы сейчас не прогнозируем. Однако само по себе оно неизбежно. Это обусловлено экономическими факторами, и прежде всего - ростом себестоимости производства. Например, цена на газ по сравнению с прошлым годом выросла примерно на 40%, на электроэнергию - почти на 13%, на воду - на 10%. При этом рыночная стоимость керамического кирпича в 2009 году снизилась примерно на 25%.

Александр УТЕВСКИЙ,
председатель совета директоров ЗАО "Метахим":

- По нашим оценкам, цемент с начала года подорожал в пределах 10-12%. Сейчас спрос стабильно низкий - примерно 60% от уровня 2008 года (в среднем по стране).

Александр СТЕПАНЕНКО,
представитель ЗАО "Евроцемент груп":

- Не видно предпосылок для резких изменений цен на цемент. Их докризисный уровень, как и показатели доходности производства, недостижимы в ближайшие годы для цементной промышленности.

Александр ДУБОДЕЛ,
директор по маркетингу ОАО "Объединение 45":

- К августу цены на бетон выросли на 6-8%. Существенно повлияло подорожание цемента и щебня, которое произошло за последний месяц. В сентябре рост сохранится, так как большинство производителей бетонорастворных смесей в силу договорных обязательств не смогли компенсировать свои издержки.

К середине сентября цены увеличатся примерно на 12% по сравнению с началом года. Дальнейший рост возможен, если подорожают цемент и инертные материалы. При текущей рентабельности удержание цен на прежнем уровне любому честному производителю грозит банкротством.

Но оптимизм вселяет увеличение объемов потребления бетона и растворов - примерно на 8%. Если в первом квартале еще наблюдался спад по сравнению с аналогичным периодом 2009 го, то во втором и третьем кварталах произошел рост, причем не просто сезонный.

Александр БАТУШАНСКИЙ,
генеральный директор компании "Решение":

- Уже больше месяца нерудные материалы стремительно дорожают. По сравнению с нижней отметкой, когда тот же щебень стоил около 700 рублей/куб.м, цены поднялись не менее чем на 30%. Сейчас щебень продается от 1050 рублей/куб. м. Тенденция роста пока сохраняется.

Галина МАХМУТОВА,
помощник генерального директора компании "Стил-Трейд":

- Соглашусь, что цены на товарную арматуру с начала года выросли примерно на четверть. В сентябре стоит ожидать их увеличения еще приблизительно на 5%. А дальше цены, скорее всего, устремятся вниз, знаменуя окончание строительного сезона.