Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Цементные заводы увеличивают мощности

Лидия Горборукова
"Строительный Еженедельник", N (3-LO) от 27.12.2010

После кризисного падения рынок цемента Петербурга и Ленобласти вновь стабилизировался. По словам экспертов, наблюдается рост потребления этого сырья по сравнению с прошлым годом. Несмотря на неполную загруженность существующих производств, на рынке цемента региона появились новые игроки, а "старые" заявили об увеличении своих мощностей.

Основными поставщиками цемента на рынок Петербурга и Ленинградской области сегодня являются "Пикалевский цемент" ("Евроцемент груп"), Волховский цементный завод (УК "Метахим"), "Цесла" (Heildelberg), "Воркутацемент". Общий объем их производства в 2009 году составил 1,968 млн тонн, а в 2010 году эта цифра значительно выросла - до 2,803 млн тонн. "Рост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил около 20 процентов", - отметил Александр Батушанский, управляющий партнер консалтинговой группы "Решение".
Заводами, работающими именно на территории области, в 2009 году было произведено 1,855 млн тонн цемента, а в этом году выпуск составит примерно 2,6 млн тонн. Доминирующее положение на рынке удерживает "Пикалевский цемент", на долю которого приходится более половины всего произведенного цемента в Северо-Западном регионе.

В режиме восстановления

Начиная с конца 2008 года потребление цемента резко сократилось. Весь 2009 год отрасль испытывала на себе последствия экономического спада, замороженных строек, стагнацию на рынке недвижимости. По словам Светланы Андреевой, пресс-секретаря ООО "БазэлЦемент", общероссийское потребление цемента упало почти на 30% - с 60 млн тонн в 2008 году до 43,5 миллионов в 2009-м. В то же время снижение цен уменьшило поток импортного цемента в семь раз. Например, "БазэлЦемент" в 2008 году являлся основным поставщиком турецкого цемента, однако с наступлением кризиса отказался от импорта.
В Ленинградской области аналогично другим регионам были сокращены объемы строительства и, как следствие, объемы потребления цемента.
В 2010 году, несмотря на некоторую стабилизацию рынка, практически все производители в Северо-Западном округе были вынуждены работать на недозагруженных мощностях. "Например, Воркутинский цементный завод в текущем году был загружен менее чем на четверть от показателя 2008 года, а Савинский цементный завод в Архангельской области - более чем на треть", - отметила Светлана Андреева.

Рост мощностей

Одним из основных потребителей цементной продукции, выпускаемой предприятиями Ленобласти и Петербурга, является "Группа ЛСР", куда входят такие компании, как Гатчинский ДСК, Домостроительный комбинат "Блок", ПО "Баррикада" и другие. Учитывая большие объемы потребления цемента, группа компаний решила наладить собственное производство цемента и в конце этого года открыла завод в Сланцах. "После запуска этого предприятия ситуация на рынке цемента в Петербург и области кардинальным образом поменяется", - констатирует Светлана Андреева. Эксперт отмечает, что проектная мощность нового завода составит 1,8 млн тонн цемента в год, а удельный расход топлива на обжиг клинкера будет в два раза меньше, чем на традиционном, "мокром" способе производства цемента.
Общая сумма инвестиций в строительство предприятия составила 445 млн EUR. В "Группе ЛСР" сообщили, что на заводе будет применяться уникальная технология по переработке горной массы (занимает более 400 га), полученной при добыче сланца предприятиями ОАО "Ленинградсланец" и ОАО "Завод "Сланцы". Она будет использоваться в качестве дополнительного сырья для изготовления цемента. На заводе будет применяться наиболее эффективная "сухая" технология: цемент будет производиться из альтернативного сырья - известняка, полученного при добыче и переработке сланца.
Увеличить свои цементные мощности собирается и ОАО "Сланцевский цементный завод "Цесла", дочернее предприятие немецкого концерна HeidelbergCement Group. К декабре компания заявила об инвестировании более 4 млрд рублей в расширение мощностей по производству цемента с 800 тыс. до 1,2 млн тонн в год. Для этого на заводе в Сланцах будет построена вторая производственная линия. Сегодня, по собственным оценкам компании, завод "Цесла" обеспечивает потребности более 20% петербургского рынка.

Передел рынка

Отметим, что существующие цементные заводы в Ленобласти работают на устаревшем, "мокром" способе производства, который весьма затратен и в разы увеличивает себестоимость продукции.
"Именно поэтому с вводом в эксплуатацию завода "Группы ЛСР" остальные игроки рынка будут проигрывать в качестве и стоимости продукции, что приведет к усилению конкуренции", - отмечает Светлана Андреева. Она добавляет, что таким образом ЛСР сможет не только полностью обеспечить свои потребности в цементе, но и поставить на рынок большие объемы цемента с низкой себестоимостью. Г-жа Андреева опасается, что рынок будет перенасыщен цементом, а остальные игроки будут вынуждены поставлять продукцию в другие регионы.
В то же время специалисты отмечают, что мгновенного передела рынка не произойдет. Этот процесс растянется на весь 2011 год. А пока завод ЛСР еще не начал отгрузку продукции, ситуация останется прежней. Это связано, во-первых, с тем, что у существующего лидера рынка - "Пикалевского цемента" - налажены отношения с потребителями, которые не будут уходить от старого поставщика продукции. Во-вторых, "Евроцемент груп" контролирует ряд перевалок в Санкт-Петербурге, через которые реализуется немалая доля цемента. Кроме этого, налаживание логистики, выравнивание качества и бизнес-схем у нового завода даст возможность "Евроцементу" удерживать лидерство на рынке еще какое-то время.

Кстати:

На рынке региона представлены сухие строительные смеси не менее чем 50 торговых марок. Несмотря на очень широкий выбор, большая часть рынка (67%) принадлежит всего пяти маркам: "Кнауф", "Ветонит", "Плитонит", "Форвард" и "Крепс". На рынке доминируют марки, имеющие местное производство.
Мнение: 

Александр Батушанский, управляющий партнер консалтинговой группы "Решение":
- Я хочу отметить, что рынка цемента Ленинградской области как такового не существует, его можно рассматривать только в связи с рынком Санкт-Петербурга. Сегодня, на фоне восстановления рынков потребления, цены на цемент постепенно растут. Рост по сравнению с прошлым годом составил 10-15 процентов. Основной способ производства цемента в Ленобласти - это "мокрый" способ, который, на мой взгляд, устарел и является очень затратным. Новый завод "Группы ЛСР" будет использовать "сухой" способ, а это заметно удешевляет себестоимость производства цемента.