Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Бетон утек в оффшор

Роман Денисов
Еженедельная газета "Недвижимость и Строительство Петербурга", N 13(597) , c.7 от 04.05.2010

До недавних пор основным пакетом акций ОАО "Обуховский завод СМиК" владела группа физлиц - руководителей предприятия. Порядка 49% принадлежало гендиректору Николаю Харькову. Как стало известно "НП", несколько месяцев назад бывшие акционеры избавились от своих долей.

Около 60% акций отошли оффшорной компании HADENAM SERVICES LIMITED, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Еще 30% приобрела BANLERON INVESTMENTS LIMITED, зарегистрированная на Кипре. На завод пришли новые управленцы. В офисе ОАО подтвердили факт перепродажи предприятия, но не стали объяснять, кто стоит за оффшором.

Сразу несколько участников рынка ЖБИ предположили, что это один из крупных строительных холдингов. Кто-то указал на Группу ЛСР. Ее представители опровергли слухи. Другие опрошенные аналитики предположили, что Обуховский СМиК купила группа "Интеко", которая приобрела и ДСК-3. Эта информация также пока не подтвердилась.

"Не вдаваясь в подробности, могу лишь сказать, что сейчас завод функционирует в нормальном режиме. Перепрофилирование ему не грозит. Мощности, конечно, упали, как и у всех в отрасли, но ничего критичного", - заявил Эдуард Меркурьев, заместитель директора ОАО "Обуховский завод СМиК".

"Стоимость предприятия без учета земли можно оценить в 350-500 млн рублей, - говорит директор исследовательской компании "Решение" Александр Батушанский. - В 2009-м доля Обуховского завода СМиК на петербургском рынке ЖБИ составила около 5%, на рынке товарного бетона - менее 2%. С учетом того, что в 2007-2008 годах предприятие стабильно показывало чистую прибыль на уровне 11-13% и имело небольшую задолженность, можно высоко оценить его потенциальную ликвидность".

Производство занимает около 6,5 га недалеко от ст.м "Обухово". Его мощность, по разным оценкам, составляет примерно 4500 куб.м ЖБИ в месяц. По сравнению с объемами выпуска крупнейших игроков это не так много, зато компания может изготавливать в общей сложности свыше 100 наименований продукции (начиная от свай и лифтовых шахт до лестничных маршей и заборов).

До кризиса годовая выручка предприятия (по данным СПАРК) оценивалась более чем в 735 млн рублей. В числе его постоянных партнеров - десятки крупных городских застройщиков.

Продажа Обуховского завода подтвердила тенденцию ухода с рынка независимых игроков, выпускающих ЖБИ. Самым ярким примером стала покупка ДСК-3 холдингом Елены Батуриной.
"НП" досье

Обуховский завод СМиК основан в 1973 году как производственная база одного из строительных трестов Главленинградстроя. В 1993-м предприятие преобразовано в ОАО.