Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Бетон карабкается из кризиса

Олег Воронин
Daily Journal от 09.11.2010

Цены на бетон в 2010 году продемонстрировали положительную динамику, хотя докризисного уровня пока что не достигли. Эксперты и производители крайне осторожно оценивают сложившуюся на рынке ситуацию - считают, что хотя она стабилизировалась, о восстановлении рынка говорить еще рано.

Нестабильность строительного рынка, вызванная кризисом, значительно отразилась на стоимости и объемах выпуска стройматериалов. Наиболее пострадали, как отмечается в аналитических материалах Ассоциации строителей России (АСР), рынки товарного бетона и раствора. Связано это в основном со снижением строительных объемов в кризисный период. Группа компаний "СЗНК" зафиксировала снижение объемов производства бетона в 2009 году по сравнению с 2008-м на 37%. Объем рынка в 2009 году составил 2,76 млн куб. м.

Упадок

Производители бетона оценивают ситуацию прошлого года как критическую. "Конец 2008-го - 2009 год - самый сложный период для цементной отрасли: стройки просели, объем потребления цемента резко упал, производственные мощности цементников были загружены в лучшем случае наполовину. Цена на цемент с 5-6 тыс. руб. за тонну снизилась до 1,5-2 тыс. руб.", - рассказал Дмитрий Савенков, топ-менеджер "БазэлЦемента".
О значительном падении рынка говорит и управляющий ОАО "Объединение 45" Сергей Янкин (Группа "ЛСР"). По его словам, в 2009 году оно составило около 40% по сравнению с 2008-м, а реальные цены за 2009 год снизились на 16-18%.
Как уже отмечалось, за время кризиса особенно пострадали рынки товарного бетона и раствора, а также инертных материалов (песка, щебня, гравия). Из-за отказа строительных компаний от закладки новых проектов в большей степени потерпели урон рынки стройматериалов, применяемых на нулевых циклах.

Ценный рост

Нынешний год принес некоторую стабилизацию на строительный рынок, которая благотворно сказалась и на стоимости стройматериалов. "Сейчас, по мере восстановления строительного рынка, спрос на бетон увеличивается, растут объемы его производства, а также цена на него", - говорит Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент".
По словам Сергея Букурова, заместителя гендиректора ОАО СМУ "Электронстрой" (входит в Группу компаний "Эталон"), сегодня ситуация на рынке бетонов стабилизировалась: "Кризис выкристаллизовал рынок: достойные и сильные компании укрепили свои позиции и продолжили развитие, а слабые были вынуждены покинуть конкурентную среду".
По словам Дмитрия Савенкова, прирост рынка в 2010 году составил больше 10%. "При этом цены на продукцию увеличились от 15% до 30% в зависимости от региона. К зиме ожидаем традиционный сезонный спад объемов, а в следующем году рынок если и не вернется к объемам 2008 -го, то в любом случае покажет существенный рост. Показатели будут лучше, чем в 2010 году", - уверен он. В 2011-м в России будут введены новые производственные мощности - например, цементный завод "ЛСР" в Ленобласти и завод "БазэлЦемента" в Рязанской области - и емкость рынка позволит всем новым предприятиям не остаться без заказов, добавил Дмитрий Савенков.
Сергей Янкин считает, что рост с начала года был несколько меньшим. "Если говорить о реальных среднерыночных ценах 2010-го, то к октябрю они повысились примерно на 4-6% по сравнению с началом года. Главной причиной явился рост стоимости цемента и щебня в августе. Данное повышение цен не увеличило рентабельности производства товарного бетона, и говорить о компенсации прошлогоднего падения цен не приходится", - отмечает он.
С ним согласны и аналитики. По словам управляющего партнера консалтинговой группы "Решение" Александра Батушанского, с мая по октябрь 2010 года минимальная цена на товарный бетон поднялась на 15%. По ряду позиций и предприятий рост составил большие величины. "В то же время цены еще очень далеки от докризисного уровня, - полагает он. - После падения рынка товарного бетона в 2009 году на 40% (данные ЗАО "Решение") за девять месяцев текущего года наблюдается рост на 30%. Причем увеличение началось только с марта. Чисто математически, чтобы компенсировать падение рынка, необходимо, чтобы 30%-ный рост сохранялся два года подряд".
Вероятнее всего, цены на товарный бетон заметно будут повышаться только после начала роста стоимости конечного продукта строительства - недвижимости, считает Александр Батушанский. "Ведь не секрет, что подъем цен на строительные материалы всегда зависел от ситуации на этом рынке, а не наоборот. С точки зрения экономической теории имела место ситуация инфляции спроса, а не издержек. Пока же производители лишь пытаются немного "отыграть" кризисное снижение цен на фоне улучшившейся конъюнктуры. Но сейчас на рынках устойчивой уверенности в стабильности наметившегося роста нет, а следовательно, и повышения цен до уровня первой половины 2008 года ожидать не стоит", - отмечает эксперт.