Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Железобетонная экономия ЛСР

Надежда Зайцева, Мария Буравцева
Ведомости - Санкт-Петербург N133 (2403) от 21.07.2009

Группа ЛСР отказалась от строительства завода железобетонных изделий стоимостью $80 млн

ООО "Баррикада" - дочерняя компания ПО "Баррикада", входящего в подконтрольную сенатору Андрею Молчанову группу ЛСР. Она планировала построить в Металлострое завод по производству железобетонных изделий (ЖБИ), инвестировав в него $80 млн.

Общая мощность пяти принадлежащих ПО "Баррикада" заводов ЖБИ в Петербурге и Ленобласти - около 500 000 куб. м в год, сообщил директор по развитию ПО "Баррикада" Ильдар Кутыев. "Рыночная конъюнктура не располагает к увеличению мощностей, мы с легкостью удовлетворим существующий спрос действующими заводами", - объясняет управляющий ОАО "ПО "Баррикада" Дмитрий Смирнов. Решение прекратить работы над проектом соответствует антикризисной стратегии ЛСР, которая предполагает экономию на инвестпрограммах, добавляет он. В 2008 г. произведено до 950 000 куб. м ЖБИ, в первом полугодии 2009 г. объемы упали вдвое, а цены - на 10-15%, говорит директор консалтинговой компании "Решение" Александр Батушанский.

"Ленстройдеталь" тоже хотела строить завод ЖБИ в Металлострое, но из-за кризиса отказалась от проекта, сообщил президент компании Владимир Филиппов. По его словам, смысла строить новые заводы нет, действующие загружены не более чем на 30%. ЖБИ нужны на нулевых циклах строительства, а новых проектов сейчас нет, добавляет гендиректор "Ленстройдеталь ЛО" Сергей Тиранов. Кроме снижения спроса и отсутствия уверенности в его скором росте инвесторов останавливает дефицит ликвидности, считаетБатушанский.