Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

Более 20 лет успешной работы на рынке
Почти 500 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Вынужденная перезагрузка

Роман ДЕНИСОВ
Еженедельная газета "Недвижимость и Строительство Петербурга", N 8(542) от 09.03.2009

Рынка не хватит на всех, констатируют подрядчики и производители стройматериалов. Кто останется на нем, зависит от того, как игроки адаптируются к новым условиям, продиктованным кризисом. Они готовы снижать цены и идти на серьезные уступки заказчикам, но не всегда. Например, бартер их по-прежнему смущает.

Кто какую стратегию выбирает? Насколько сузится рынок стройматериалов и упадут цены? У каких производителей больше шансов остаться на плаву? Об этом шла речь на "круглом столе", организованном еженедельником "Недвижимость и Строительство Петербурга".

В тесноте, да не в обиде

Александр БАТУШАНСКИЙ:

- Объемы строительства в этом году окажутся, вероятнее всего, на уровне показателей 2004-2005-го. Мы пока не так сильно проваливаемся. Паника, которая еще с прошлого года наблюдается у некоторых производителей, скорее, связана с тем, что их ожидания не соответствуют реальной ситуации в отрасли, а не с удручающим положением отдельно взятой компании.

Прирост рынка стройматериалов Петербурга и Ленобласти за последние три-четыре года составил в среднем 15-40% в зависимости от конкретного сегмента. Например, объем потребления песка увеличился на 40%, кирпича, ЖБИ и щебня - на 15%, газобетона - на 30%.

Примерно настолько и может сжаться тот или иной сегмент в 2009-м. Это все равно колоссальный объем, несопоставимый с состоянием промышленности в конце 1990-х. Для нормальной работы отдельных производителей этого рынка будет достаточно. Вопрос в том, кто как сумеет адаптироваться к новым условиям. Нет сомнений, что эффективно себя проявит лишь ограниченное число компаний. Они смогут пережить даже более глубокое падение.

За последние пять лет структура спроса на стройматериалы серьезно изменилась. Так, по мере развития инфраструктурного и дорожного строительства его доля в потреблении песка, щебня и товарного бетона стала едва ли не доминирующей. По некоторым оценкам, рынок жилищного и коммерческого строительства потребляет в среднем лишь около 40% этих материалов.

Значит, компаниям нужно переориентироваться на другие сегменты, и термин "перезагрузка" очень точно отражает состояние отрасли. Есть примеры конкретных крупных фирм - производителей бетона, которые делали ставку только на жилищный рынок. Эти предприятия чувствовали себя там очень уверенно и не хотели расширять сферу поставок. А тем временем у них появились сильные конкуренты, выросшие на дорожном заказе.

Нужно уходить от политики работы "по клиентам", которая сохранилась еще с советских времен и предполагает контакт с определенным кругом партнеров. Это делает компанию очень негибкой. К тому же многие застройщики, несмотря на хорошие отношения с производителем, для снабжения отдельно взятого объекта привлекают другого поставщика.

Это может быть связано со многими причинами, но главный вывод: сейчас нужно переходить к работе "по объектам", то есть оценивать ситуацию на конкретной стройплощадке и пытаться выйти на нее. Это увеличивает шансы на успех.

Что касается финансов, нужно переходить от планирования эффективности и понятия рентабельности, в том числе отдельных сделок, к планированию движения денежных средств. Важнейшее преимущество окажется у компаний, у которых не будет кассовых разрывов. Это означает, что иногда стоит отказаться даже от выгодного контракта, если схема платежей по нему может привести к разрывам, не имеющим соответствующего покрытия.

Бартер на определенном этапе - это выход. Но во-первых, нужно определить точную долю бартера, которую ты можешь себе позволить. Во-вторых, сбалансировать поток входящих и исходящих бартерных сделок. Если компания берет какой-то товар, неплохо было бы им и расплачиваться с другими контрагентами. Если такие схемы есть, бартер приемлем. Хотя от подводных камней это не избавляет.

Строителям мы рекомендуем сейчас переходить на тендерную схему закупок. Опыт показывает, что это может дать в среднем 10-30% экономии от расчетной стоимости контракта.

В целом на рынке остается много негибких компаний, место которых обязаны занять более эффективные игроки. Скажем, недавно мы выбирали поставщика теплоизоляции для утепления котельной.

Три фирмы, претендовавшие на заказ, отказались сразу после того, как поняли, что проводится реальный тендер. Это люди, которые привыкли договариваться и работать иначе. Такие компании сейчас можно "обыгрывать".

Роман ДЕНИСОВ:

- Какие рынки могут сильнее всего "просесть" в этом году, а какие нет?

Александр БАТУШАНСКИЙ:

- В первую группу риска попадают производители кирпича, поскольку потребление этого материала больше всего "завязано" на жилищное строительство. Безусловно, "просядет" рынок газобетона. Меньше всего проблем, наверное, возникнет у поставщиков строительного песка. Не так сильно сократится объем потребления оконных конструкций, поскольку доля частного сектора в нем всегда составляла 60-70%. В ремонт люди пока еще вкладываются.

Роман ДЕНИСОВ:

- Приходится слышать, что цены на материалы сильно упали, но когда смотришь прайсы конкретных производителей, коррекция оказывается не столь значительной…

Александр БАТУШАНСКИЙ:

- На большинстве рынков с началом кризиса падение было в пределах 10-15%. Исключение - цемент и металл, которые подешевели почти вдвое, если сравнивать с пиковыми периодами 2008-го. Но в каждом из этих сегментов есть собственные причины, напрямую не связанные со снижением темпов строительства. Так, ценообразование на рынке металла определяется состоянием всей мировой отрасли.

Сейчас важно другое. Ориентироваться на официальные прайсы, покупая стройматериалы, можно весьма условно. Отпускная, она же договорная, цена оказывается совсем другой, особенно если платить "живыми" деньгами.

Роман ДЕНИСОВ:

- Один из ключевых сегментов стройиндустрии - это производство нерудных материалов. Что сейчас происходит в этом секторе?

Сергей НЕРОДНЫЙ:

- Очень многое предопределяет не экономический коллапс, а кризис в головах. Перестраиваться под новые условия можно и нужно. Какую стратегию выбрали мы? Прежде всего, диверсифицировали производство. Необходимо обращать внимание на те рынки, которые раньше казались менее интересными. Пример - дорожное строительство.

Мы рассчитываем стать крупным поставщиком песчано-щебеночных смесей для нужд КАД. Также мы давно не сотрудничали с железнодорожниками по поставкам путевого щебня - это специфический вид нерудных материалов. Теперь возвращаемся к его производству.

Рассчитываем, что все это позволит нам сохранить объемы выпуска на уровне прошлого года.

Но без помощи государства будет очень сложно, и компания пытается вести диалог с властями самых разных уровней. Глотком свежего воздуха мог бы стать пересмотр налоговой политики на период кризиса.

Что касается цен на щебень, если сравнивать с пиковым периодом 2008-го, они упали на 35-40%. Перспектив дальнейшего снижения я пока не вижу. Во-первых, это связано с себестоимостью производства. Во-вторых, мы подошли к тому моменту, когда снижение цены перестает стимулировать продажи. В каком-то смысле мы нащупали дно, и первый шок от кризиса прошел.

В январе объем потребления нерудных материалов был в четыре раза меньше, чем в январе 2008-го. В феврале же наметился небольшой подъем. Рынок инфраструктурного строительства пока стоит, в секторе дорожных работ идет перераспределение бюджетов. Рассчитываем, что здесь активность начнется в марте-апреле. Делать прогноз на год - очень неблагодарное занятие. Думаю, что петербургский рынок "просядет" не более чем на 20%.

Если рассматривать бартерные схемы как "расшивку" застарелых задолженностей или решение сиюминутных вопросов, то они применимы. Но не как форма постоянного взаимодействия с заказчиками. Если я получу бартерную квартиру, у меня появится желание "спихнуть" ее по бросовой цене, то же сделает мой контрагент, который получает щебень по взаиморасчету.

В итоге это обрушит оба рынка. К тому же производитель стройматериалов попросту не сможет качественно продать объект недвижимости.

Вопрос из зала:

- Отпускаете ли вы материалы в кредит?

Сергей НЕРОДНЫЙ:

- Отпускаю ли я их с отсрочкой платежа? А кто сейчас этого не делает? Нет таких компаний. Даже энергоресурсы стали продавать с отсрочкой и железнодорожные тарифы оплачивать, хотя раньше об этом никто и подумать не мог. Вся экономика теперь живет в рассрочку, и конца этому пока не видно.

Другая проблема, что раньше можно было спокойно отдать товар с отсрочкой платежа на два месяца и знать, что тебе заплатят. Но рынок сжимается, и выживут, понятно, не все. Так что, прежде чем отпускать продукцию, нужно ответить на главный вопрос: а ты уверен, что заказчик останется на плаву?

Натуральный обмен

Роман ДЕНИСОВ:

- Рынок металлопродукции "штормит" едва ли не больше всего. Особенно это заметно по резким скачкам цен. Как в этих условиях перестраивают свой бизнес поставщики металлопроката?

Константин ВЕРЕТЕЛЬНИКОВ:

- По сравнению с количеством заказов, которые были у нас прошлым летом, снижение составляет 35-45%. Пытаемся перестроиться, чтобы сократить издержки. Мы сейчас все больше переключаемся с продаж металлопроката на его обработку, чтобы поставлять застройщикам не заготовки, а конечный продукт, например те же арматурные каркасы.

Для этого мы увеличили станочный парк нашего металлоцентра. До недавних пор строители преимущественно сами обрабатывали металл, но в нынешних условиях заниматься непрофильным бизнесом - большая роскошь. Если только речь не идет о крупных холдингах.

С ценами на металл ситуация непростая. Еще летом и осенью многие трейдеры закупили его впрок, а когда начался спад, они постарались быстро избавиться от складских запасов, и стоимость их товара оказалась даже ниже отпускных цен комбинатов. Шла борьба за платежеспособных клиентов, и на уровень цен уже никто не обращал внимания.

Тем временем крупные металлургические предприятия остановили часть доменных печей. Уже в январе образовался небольшой вакуум: складские запасы истощились, а новых поставок было недостаточно, что привело даже к небольшому ценовому скачку. Сейчас комбинаты восстановили производство, спрос особенно не растет, так что предпосылок к дальнейшему заметному повышению цен пока нет.

Мы готовы кредитовать заказчиков, но не намерены работать по бартерным схемам, будучи непрофессионалами рынка недвижимости. Хотя квартиры нам предлагают все чаще.

Дисконтный предел

Роман ДЕНИСОВ:

- Каковы перспективы рынка строительной техники и оборудования?

Виталий САВЧИН:

- Мы занимаемся ее арендой, представляя один из двух крупнейших скандинавских концернов, работающих в этой отрасли. На российский рынок компания CRAMO вышла два года назад. В Петербурге доля арендной техники и оборудования составляет около 10% от общего парка.

Для сравнения: в Великобритании этот показатель - примерно 80%. Кстати, во многих европейских странах аренда начала активно развиваться после кризисных явлений в экономике, так что наши прогнозы по российскому рынку весьма оптимистичные. Другое дело, что мы еще только погружаемся в кризис.

Хотя даже в этих условиях преимущества аренды очевидны. Это большой выбор оборудования, которое можно оперативно заказать и при этом самостоятельно не обслуживать; фиксированные платежи, позволяющие четко сформировать бюджет проекта, не опасаясь непредвиденных расходов (на амортизацию, страхование, ремонт и т.д.).

Прошлый год оказался очень успешным для арендного рынка. Уходило все оборудование - только успевали докупать. Спад начался с октября и оказался лавинообразным. К концу года подрядчики остались без "живых" денег и вынуждены были сдавать оборудование. В феврале спад прекратился, но и особого оживления не видно. Самый большой провал спроса - по технике, задействованной в нулевом цикле, например экскаваторам, бульдозерам. То же касается модульных бытовок.

Сейчас много говорится о скидках. Но я, например, не понимаю, как можно давать дисконт 50%, ведь любой товар имеет свою стоимость, а наценки поставщиков находятся все-таки в разумных пределах. В среднем мы готовы уступать около 20% в зависимости от конкретного заказа. К тому же предлагаем гибкие схемы отсрочки платежей.

Что еще мы собираемся делать в нынешних условиях? Будем предлагать новые виды техники, станем больше работать с частным сектором. Расширим количество депо в регионах.

Вопрос из зала:

- Но ведь многие сейчас, наоборот, закрывают региональные филиалы, поскольку ситуация на периферии еще хуже.

Виталий САВЧИН:

- Во-первых, мы выходим на рынок не на один месяц или год. Во-вторых, открытие новых филиалов позволит перебазировать часть невостребованной техники из Москвы и Петербурга. И если мы говорим о том, что рынок в регионах сжался сильнее, это не значит, что там совсем нет потенциальных заказчиков.

Роман ДЕНИСОВ:

- С какими ожиданиями и планами производители бетона вошли в этот кризис?

Михаил БИЗЯЕВ:

- Если взять за отправную точку лето 2007 года - наиболее благоприятный период в строительстве, то стоимость тонны российского цемента, который больше всего влияет на себестоимость бетона, составляла около 7000 рублей, или по тогдашнему валютному курсу - примерно $350. Это была самая высокая цена в мире на тот момент, и всем здравомыслящим экспертам было понятно, что спад в отрасли неизбежен.

Сейчас мы пришли к средней цифре 3000 рублей/тонна. Отпускная цена кубометра товарного бетона находится примерно в том же диапазоне, хотя все зависит от марки, условий поставки и т.д. В принципе, такое падение должно было рано или поздно произойти.

Но дальнейшие перспективы очень нерадостные. Некоторые данные говорят о том, что на первое января в городе заморожено строительство 8 млн кв.м, из которых примерно 70% приходится на жилищный рынок. К концу 2010-го просто нечего будет сдавать. Конкретный пример: в зоне экономического интереса наших бетонных предприятий находится 47 объектов в разной степени готовности. Из них, по нашим наблюдениям, реально строится пять!

Когда начнется подъем и что послужит двигателем этого процесса - неясно. Государственная поддержка на данный момент неэффективна. Самое печальное, что некоторые чиновники до сих пор неправильно оценивают масштаб проблемы.

По мере сужения рынка цены продолжат падать, но себестоимость от этого не снизится. Производство цемента, напротив, обходится все дороже из-за роста тарифов на энергоносители, грузоперевозки и т.д. Мы получим еще одну очень серьезную проблему - падение качества стройматериалов, которое и без того оставляет желать лучшего. Дальнейшая экономия может привести к ужасным последствиям. Государство с введением закона о СРО устранилось от контроля качества, что на данном этапе кажется крайне спорным решением.

Сейчас в Петербурге числится 140-145 бетонных узлов, номинальная мощность которых составляет 10-11 млн куб.м товарного бетона и растворов в год. При этом реальные потребности города в прошлом году составляли около 4 млн кубов. Усилившаяся конкуренция приведет к демпингу, но возможностей для снижения прямых издержек у производителей бетона очень немного.

Около 70% себестоимости составляет цена на сырьевые материалы, так что на урезании штата или зарплат в данной отрасли много не выиграешь. Скорее всего, не избежать череды банкротств и ухода с этого рынка ряда игроков.

Что мы делаем в этих условиях? Во-первых, основные инвестиции в расширение производства мы осуществили примерно три-четыре года назад и все главные долги успели погасить до кризиса. Во-вторых, оптимизируем технологический процесс. Серьезно подходим к экономии энергоресурсов. Например, нам существенно удалось сократить использование пара, сжатого воздуха, на производство которых уходит много энергии.

На чем нельзя экономить, так это на кадрах! Квалифицированных специалистов потом не найдешь. Хотя, конечно, приходится урезать премии и бонусы.

Роман ДЕНИСОВ: 

- Насколько может сократиться численность работников в целом по отрасли?

Мария КОЖИНОВА:

- В сфере производства и дистрибуции стройматериалов ситуация лучше, чем в большинстве других сегментов рынка. На самые большие сокращения пошли инвестиционно-строительные компании, девелоперы, архитектурные бюро, консультанты. Наше исследование показало, что многие игроки урезали штаты от 25 до 60%.

В сегменте стройматериалов этот показатель составляет около 15%. В первую очередь пострадали сотрудники сервисных и административных подразделений, менеджеры по персоналу, PR, маркетингу, финансовые и юридические службы.

Участники "круглого стола" 

Александр БАТУШАНСКИЙ, 
управляющий партнер консалтинговой группы "Решение"

Сергей НЕРОДНЫЙ, 
коммерческий директор ОАО "Гранит-Кузнечное"

Константин ВЕРЕТЕЛЬНИКОВ, 
генеральный директор петербургского филиала металлосервисной компании "Инпром"

Михаил БИЗЯЕВ, 
исполнительный директор компании "Метробетон"

Виталий САВЧИН, 
бизнес-контролер компании CRAMO

Мария КОЖИНОВА, 
консультант компании "Анкор Недвижимость и Строительство"