Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

Вдвое выше

Анатолий Темкин
Ведомости - Санкт-Петербург, N13 (2283) от 27.01.2009

 

Индекс промышленного производства в Петербурге по итогам 2008 г. составил 104,1%, обогнав российский

Индекс обрабатывающих производств составил 104,1%, производства и распределения электроэнергии, газа и воды - 104,8%, добычи полезных ископаемых - 69%, сообщила пресс-служба Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) со ссылкой на Петростат.

Наибольший рост зафиксирован в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования - 145,1%. Увеличился оборонный заказ как для российской армии, так и на экспорт, считает сотрудник одного из профильных предприятий. В прошлом году отрасль хорошо развивалась, а в Петербурге сконцентрированы технологичные предприятия, говорит аналитик " ВТБ капитала" Елена Сахнова. Металлургическое производство выросло на 11,8%. Индекс в химическом производстве поднялся на 3,5%, что обусловлено увеличением производства лакокрасочных изделий, говорит представитель пресс-службы КЭРППиТ.

 

На 5% снизился индекс в пищевой промышленности, что связано со снижением производства пива. Виновато экстремально холодное лето прошлого года, когда спрос на пиво упал, подтверждает сотрудник одной из пивоваренных компаний. В начале и середине прошлого года из-за укрепления рубля увеличился спрос на импортные продукты, считает руководитель аналитического управления финансовой группы "Доход" Всеволод Лобов.

В производстве транспортных средств и оборудования индекс упал на 51,1%, из-за того что судостроители в прошлом году не завершили ни одного значительного заказа, утверждает сотрудник пресс-службы КЭРППиТ. Петербургские предприятия загружены почти на 100%, часть заказов будет сдана в этом году, говорит менеджер ОСК . Также на 3,8% снизился индекс производства неметаллических минеральных продуктов. За последние три месяца производство стройматериалов в Петербурге упало на 30-50%, констатирует гендиректор консультационной компании "Решение" Александр Батушанский.

Российский индекс промпроизводства за 2008 г. - 102,1%. В Москве и Петербурге формируется основной потребительский спрос, объясняет Лобов, кроме того, в Петербурге началась реализация крупных инфраструктурных проектов, что стимулирует рост производства в большинстве отраслей, полагает эксперт. По его оценке, в 2009 г. можно ожидать нулевого роста ИПП или подъема максимум на 0,5%.