Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

У мини-отелей большая перспектива

Мария Мокейчева
Деловой Петербург от 14.01.2009

Смольный заново подсчитал количество гостиниц в Петербурге и обнаружил большое количество неучтенных ранее мини-отелей. По мнению экспертов, ряд особенностей этого вида гостиничного бизнеса может способствовать его устойчивости в условиях кризиса.

По заказу Комитета по инвестициям и стратегическим проектам ЗАО "Решение" провело исследование "Мониторинг мини-отелей Петербурга". В результате было опрошено 85 действующих гостиниц с номерным фондом 18 138 номеров.

По уточненным данным комитета, общее количество гостиниц в Петербурге составило 549, а их номерной фонд составил 24 538 номеров. Среди них оказалось 464 мини-отеля (с количеством номеров от 3 до 50), общий номерной фонд которых составляет не менее 6,4 тыс. номеров.

Раньше Смольный в своей статистике малые гостиницы практически не учитывал. Сейчас власти разрабатывают нормы, регулирующие отношения в сфере оказания такого рода гостиничных услуг.

"Это гибкие проекты с интересным расположением и особым уютом, но пока они испытывают трудности из-за несовершенства законодательной базы", - отмечает начальник отдела экспертной оценки проектов КИСПИрина Синева.

По оценкам экспертов компании Colliers International ниша мини-отелей в Петербурге весьма насыщена: по различным подсчетам в Петербурге действуют от 400 до 500 объектов на 4000 номеров, что составляет 25% от их общего в целом по городу. При этом большинство отелей расположены в центральных районах города и поэтому именно их предпочитают многие клиенты.

"Мини-отели требуют значительно меньше инвестиций и имеют относительно короткий срок окупаемости", - говорит старший консультант департамента инвестиционного консалтинга Colliers International Татьяна Чурсина.

Заместитель гендиректора "Югра Сервис", директор СПб филиала Российской гостиничной ассоциацииАлексей Мусакин считает, что у мини-отелей есть ряд преимуществ в период кризиса.

"У них меньше задействованы кредитные ресурсы, - говорит он, - кроме того, им проще регулировать цены, ориентируясь на рынок". К тому же, большинство владельцев мини-отелей имеют помещения гостиниц в собственности, поэтому в случае кризиса они могут их продать или перепрофилировать в другой вид деятельности.

Из сложностей в работе мини-отелей Алексей Мусакин отмечает, что они больше ориентированы на бизнес-туристов, а их поток сейчас снижается из-за общего спада экономической активности. С этой точки зрения преимущество имеют сети мини-отелей, так как они могут принимать туристические группы. Сегодня таких проектов появляется достаточно много, в том числе Nevsky Hotels Group, Valka Hotels Group, B&B Rinaldi и т.д.

В компании "Нота Бена" (электронное бронирование гостиниц) отмечают, что мини-отели уже сейчас снижают цены на вторую половину января. Кроме того, большинство трехзвездных гостиниц в Петербурге относятся именно к малым, а туристы сейчас предпочитают более дешевые отели, чем раньше. Теперь те, кто выбирал дорогие пятизвёздочные отели, живут в более демократичных "четвёрках", а те, кто мог позволить себе отели "4 звезды", плавно перемещаются в отели категории "3 звезды".

В компании также отмечают, что большинство отелей Петербурга в электронных системах бронирования, доступных по всему миру - это именно мини-отели, что может обеспечить им приток индивидуальных посетителей, самостоятельно путешествующих по миру.

Сейчас некоторые мини-отели имеют хорошую репутацию и коммерческую эффективность, но в данный момент, отмечают в Colliers International, растет конкуренция со стороны крупных международных сетей, которые либо начали свое развитие на рынке Петербурга, либо потенциально могут на него выйти.