Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

СЗНК начала производство щебня


BN.ru газета от 23.07.2009

Утвержденные запасы принадлежащего СЗНК месторождения "Удачное" составляют порядка 28 млн куб. м, проектная мощность комбината по производству щебня - 2 млн куб. м в год. При условии восстановления спроса на нерудные материалы в ГК СЗНК надеются вывести комбинат на проектную мощность к 2011 году. Управляет новым предприятием "Карельский комбинат нерудных ископаемых", входящий в состав группы компаний СЗНК.

По словам президента ГК СЗНК Юрия Рафальского, с открытием комбината компания укрепит "сырьевую независимость наших бетонного и нерудного направлений".

"В ближайший год мы рассчитываем закрепиться на рынке производителей нерудных материалов, чтобы быть готовыми к восстановлению спроса стройиндустрии на щебень", - заявил он.

По данным участников рынка, поставки щебня с карьеров в мае составили 1 млн 125 тыс. куб м, продемонстрировав 9-процентный прирост к апрелю. Общий объем поставок щебня с карьеров Ленобласти и Карелии с начала года по 1 июня составил 6 млн 764 тыс. куб м. Причем 22% от этих объемов было поставлено ОАО "РЖД", крупнейшему потребителю нерудных материалов в этом году.

Крупнейшими добытчиками щебня в регионе являются ОАО "Гранит-Кузнечное" (группа ЛСР) и ЗАО "Каменногорский комбинат нерудных материалов" (ПО "Ленстройматериалы"), каждое из которых, по оценкам экспертов, контролирует по 40% местного рынка.

Эксперты отмечают, что, несмотря на кризис и сокращение объёмов строительства, потребление нерудных материалов, к которым относится щебень, не прекратилось. "Нужно учитывать, что помимо строительства зданий, щебень используется и при строительстве дорог, мостов и других инфраструктурных объектов, а большинство из них осуществляется на государственные средства, и их финансирование не сократилось, - говорит ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Кроме того, существующие запасы щебня сокращаются, и надо восполнять ресурсную базу. Поэтому нынешнее время подходит для открытия таких проектов, как и любое другое".

По мнению генерального директора консалтинговой компании "Решение" Александра Батушанского, СЗНК вряд ли получит ту прибыль, на которую рассчитывала. "Однако, - продолжает он, - это не является поводом для приостановки проекта, который готовился много лет, и в который уже было вложено немало средств".

Справка БН

Группа компаний СЗНК объединяет порядка 20 компаний в сфере поставок базовых строительных материалов (песок, щебень), производства, поставки товарных бетонов и строительства. Предприятия группы дей­ствуют в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Карелии и на Украине. Выручка группы за 2008 год по МСФО составила 5,1 млрд руб.