Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Строй без комплексов

Александра Пономарева
Известия 237/28008 от 22.12.2009

О планах кабинета в понедельник рассказал вице-премьер Александр Жуков на совещании в Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства (РЖС). К 2020 году планируется ежегодно вводить 140-150 миллионов квадратных метров жилья, что в несколько раз выше нынешнего показателя. Достигать этого будут за счет находящихся в федеральной собственности и неэффективно используемых участков.

Революция произойдет не только в цифрах, но и в стиле жизни. Вместо панельных многоэтажек для россиян будут строить малоэтажные дома из экологичных материалов. А самое приятное, что такое жилье будет стоить не дороже 30 тысяч рублей за квадратный метр. Все эти грандиозные проекты эксперты одобряют, но констатируют, что еще предстоит многое сделать. Ведь из-за кризиса строительство новых домов в нашей стране в основном заморожено.

- Многие крупные города задыхаются без нового жилья, - констатировал вице-премьер Жуков на совещании в РСЖ. - Мы пришли к выводу, что существующие земельные ресурсы для городской застройки, ориентированные на жилье, исчерпаны.

А цели правительство ставит перед собой амбициозные: к 2020 году вводить 140 миллионов квадратных метров в год. Отметим, что в этом году в эксплуатацию ввели всего около 40 миллионов квадратных метров. Где же будет построено новое жилье? Например, на землях РАН или Россельхозакадемии.

Участки, предназначенные для выведения новых сортов деревьев, намного выгоднее и удобнее застроить жилыми домами, считают в РЖС. Механизм простой: подходящий участок фонд либо передает в муниципальное управление, либо выставляет на аукцион. Уже собрана информация о более чем тысяче таких земельных участков.

- Почти по 100 участкам общей площадью свыше 2250 га в этом году уже принято решение об использовании этих земель под застройку, -отметил Александр Жуков. - Это создает условия для строительства 5 миллионов квадратных метров жилья.

В 2010 году планируется увеличить этот показатель до 12 миллионов квадратных метров. Но значение имеют не только сами цифры, но и то, что на этих территориях будет создана городская среда за счет применения новейших подходов по территориальному планированию и новых технологий - энергоэффективности, экологичности жилья.

- Эта инициатива может выровнять существующий дисбаланс и создать жилье для разных категорий населения. Сейчас мы видим переизбыток элитного жилья и дефицит жилья эконом-класса. Но остается много нерешенных проблем. Во-первых, в 2010 году нужно найти еще территории под строительство, а самое главное -преодолеть экономический спад, - считает советник Института современного развития Никита Масленников.

- Чтобы возводить 140 миллионов квадратных метров жилья в год, необходимо построить около 50 новых цементных заводов. Цементный завод строится как минимум 5-6 лет. У России пока просто нет производственных мощностей, чтобы осуществить планы правительства, - комментирует гендиректор консультационно-исследовательской компании "Решение" Александр Батушанский.

Так что амбициозные планы потребуют не менее амбициозных инвестиций. И правительству придется еще их поискать.