Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

С камнем за пазухой

Роман Денисов
Еженедельная газета "Недвижимость и Строительство Петербурга", N44(578) от 09.11.2009

Петербургский Финансовый дом "Континент" запустил производство щебня в Карелии стоимостью порядка 250 млн рублей. В перспективе он намерен создать целую сеть предприятий стройиндустрии в нашем регионе.

Его первый щебеночный завод мощностью до 110 000 куб.м нерудных материалов в месяц расположен в городе Костомукша. Продукция не поступит в свободную продажу. Компания будет покупать камень для переработки на месторождении горно-металлургического комбината ОАО "Карельский окатыш", входящего в холдинг "Северсталь" (чтобы добраться до руды, комбинату приходится снимать слои гранита, которые как раз и пойдут на щебень), и ему же станет продавать готовую продукцию.

ФД "Континент" с 2007 года является трейдером "Северстали" по поставкам металлопроката, а теперь они стали партнерами в другом бизнесе. Практически весь щебень "Северсталь" направит на строительство карьерных дорог. Такая технологическая цепочка, с одной стороны, гарантирует производителю стабильный сбыт, с другой - ставит его в зависимое положение.

Впрочем, во время кризиса руководство видит в этом больше преимуществ. К тому же "Континент" собирается в скором времени запустить второй завод по производству щебня в Карелии, на сей раз - на собственном месторождении в Муезерском районе республики.

"Лицензия получена, работы завершены на 50%. Рассчитываю, что сможем запустить производство уже в следующем году, - рассказывает генеральный директор ЗАО "ФД "Континент" Сергей Ким. - Щебень с этого карьера будем выставлять на рынок и использовать в собственном производстве стройматериалов".

Г-н Ким собирается создать на базе этой компании крупный промышленно-строительный холдинг, а кризис, по его словам, лишь отсрочил реализацию этих планов, но не поставил на них крест. "Сейчас мы присматриваемся к месторождениям песка и извести, чтобы обеспечить себя полной сырьевой базой, - продолжает Сергей Ким. - Недавно приобрели бетонный завод в Парголово мощностью около 800 куб.м смеси в сутки. Главный же наш проект - это строительство крупного комбината стройматериалов в Янино (Всеволожский район Ленобласти). Площадь участка, права на который сейчас оформляем, составляет порядка 20 га (приобретен на вторичном рынке)". Инвестиции в проект могут достигнуть $100 млн.

"У нас есть предварительные договоренности о кредитах с немецкими и российскими банками, в том числе с банком "Санкт-Петербург", - продолжает Сергей Ким. - Этот проект мы задумали еще до кризиса и хотели осуществить за три года, но сейчас ставим более реалистичный срок - пять лет". На предприятии планируется выпускать различные материалы для "коробки" зданий начиная с фундаментных блоков и газобетона и заканчивая кровельными покрытиями (впрочем, точный ассортимент пока не определен).

"Сейчас эти планы кажутся амбициозными, но два года назад тоже были сомнения, что мы так скоро выйдем на рынок нерудных материалов, - рассуждает г-н Ким. - Конечно, приходится слышать о переизбытке мощностей в отрасли. Но многие заводы работают на пределе, их оборудование давно исчерпало ресурс. К тому же не у всех игроков есть сырьевая база. Ее наличие позволит смело начать реализацию собственных девелоперских проектов".

"НП" досье 

ЗАО "ФД "Континент" основано в феврале 2007-го. По словам генерального директора Сергея Кима, учредители давно работают в строительном бизнесе и участвовали в реализации крупных проектов в самых разных отраслях начиная с реконструкции Ижорских заводов и заканчивая строительством малоэтажного поселка "Репинская усадьба" (доля в этом проекте - 30%). На счету ФД "Континент" громких проектов пока нет. Помимо того что компания является трейдером "Северстали", она занимается оптовыми поставками различных стройматериалов. Ожидаемый оборот фирмы по итогам этого года составит около 2 млрд рублей.

Мнения экспертов

Александр БАТУШАНСКИЙ, генеральный директор исследовательской компании "Решение":

- К появлению новых игроков я отношусь скептически. Просто до сих пор попытки непрофильных компаний заняться производством общестроительных материалов ничем особенно не заканчивались - даже при наличии хорошей финансовой "подушки".

Зачастую не хватает опыта и знаний специфики рынка. Ведь у многих есть щебеночный или песчаный карьер, но не все становятся видными игроками. Мало добыть тот же щебень, нужно еще создать свою логистическую цепочку, обеспечить стабильный сбыт.

Так что на данном этапе лучше следить за действующими производителями. Вот когда лидеры отрасли начнут размораживать проекты, тогда можно будет говорить о постепенном оживлении. Но пока чаще приходится слышать об очередных свернутых планах.

Конечно, если рынок вернется к объемам строительства 2007-2008 годов, вновь возникнет нехватка стройматериалов. Но пока эти перспективы туманны.