Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Провинция подождет

Николай Михалев
РБК daily от 21.05.2009

"Эталон-ЛенспецСМУ" замораживает региональную экспансию стоимостью более 400 млн долларов

Как стало известно РБК daily, подконтрольная семье Заренковых и фонду Baring Vostok строительная компания "Эталон-ЛенспецСМУ" из-за финансового кризиса отказалась от девелоперских проектов в Твери и Волгограде в пользу уже осваиваемых рынков недвижимости Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда. Однако и на этих рынках портфель проектов похудел: в частности, в Москве в районе Бутово "Эталон-ЛенспецСМУ" отказалась от строительства 500 тыс. кв. м. Заморозку ряда проектов в компании объясняют желанием контролировать долговую нагрузку.

О вынужденной приостановке заявленной ранее региональной экспансии РБК daily сообщил гендиректор "Эталон-ЛенспецСМУ" Дмитрий Заренков. В январе прошлого года председатель совета директоров компании Вячеслав Заренков рассказывал РБК daily о планах инвестировать более 400 млн долл. в регионы России, Болгарию и Сербию. Сейчас реализуется лишь запущенный в прошлом году в Болгарии первый зарубежный проект - строительство апартаментов (22 тыс. кв. м) недалеко от курорта Золотые Пески стоимостью около 30 млн евро.

В 2008 году "Эталон-ЛенспецСМУ" планировала также выйти на строительные рынки Калининграда, Твери и Волгограда. В Калининграде компания получила шесть подрядов на строительство коммерческой и промышленной недвижимости на общую сумму 35 млн евро, а также генподряд на строительство жилья в шести малых городах Калининградской области, который может принести компании около 180 млн евро. В Твери "Эталон-ЛенспецСМУ" в прошлом году договорилась с одной из местных компаний о передаче прав на строительство 180 тыс. кв. м жилья и коммерческой недвижимости. Стоимость проекта оценивалась в 350 млн евро. Девелопер также договаривался с мэрией Волгограда о строительстве ежегодно 100 тыс. кв. м жилья.

Однако кризис нарушил стратегические планы компании. Сделки, планировавшиеся в Волгограде и Твери, не состоялись, сообщил РБК daily Дмитрий Заренков. По его словам, в ближайшее время "Эталон-ЛенспецСМУ" не планирует развивать региональную экспансию.

Одним из приоритетных регионов присутствия компании остается Москва и Подмосковье. В прошлом году "Эталон-ЛенспецСМУ" приобрела компанию "Затонское", которой принадлежат права комплексной застройки 80 га земли в подмосковном Красногорске. Девелопер планирует построить здесь к 2016 году многофункциональный жилой комплекс "Изумрудные холмы" (800 тыс. кв. м) стоимостью 2 млрд долл. На днях девелопер приступил к строительству первой очереди МФК. По словам Дмитрия Заренкова, одновременно с переговорами о покупке "Затонского" "Эталон-ЛенспецСМУ" договаривалась о реализации девелоперского проекта в Бутове (500 тыс. кв. м), но из-за кризиса не успела довести сделку до конца.

По словам Дмитрия Заренкова, сегодня в разработке "Эталон-ЛенспецСМУ" находится около 2-2,5 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости, а скорректированный бюджет на 2009 год составляет 650 млн долл. "Это умеренно консервативный бюджет, который позволяет нам нормально работать, выполнять свои обязательства, не влезая в долги", - говорит г-н Заренков.

Тем не менее девелопер планирует привлечь 100-150 млн долл. заемного финансирования. В том числе "Эталон-ЛенспецСМУ" договаривается с ВТБ и ВЭБ о выделении средств для строительства первой очереди МФК в Красногорске. По словам Дмитрия Заренкова, окончательные решения по этим кредитам ожидаются в конце мая - июне. После реструктуризации CLN на 100 млн долл. задолженность холдинга составляет 218 млн долл., порядка 50% кредитов - краткосрочные, до одного года.

Заморозка региональной программы объясняется как низким спросом, так и отсутствием свободных денег у девелопера, считает управляющий партнер группы "Решение" Александр Батушанский. По его словам, крупные девелоперы готовили в регионах плацдарм для будущего развития, сегодня же перед ними стоит задача удержаться на своем рынке. "Интерес к регионам проснется у застройщиков не ранее чем через пять лет", - резюмирует эксперт.