Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Помочь нельзя потерять О неэкономических вызовах экономического кризиса

Владимир Сократилин
Строительство и городское хозяйство, N 109 от 27.05.2009

Как и всё, что поражает Россию, кризис поразил страну внезапно. Такое развитие событий для нас привычно, поэтому мы и уверены, что кризис будет побежден. Однако, как показывает опыт, победа сама собой не наступает, и было бы неплохо найти какую-либо стратегию.

Под свирепым ветром и проливным дождем нужно уметь прочно стоять на ногах.
Там, где цветут пышные цветы и красуются ивы, нужно уметь обратить взор вверх. 
Вступив на гибельный путь, опасную тропу, нужно уметь повернуть назад.

Хун-Цзычен. Вкус Корней

 

 

 

 

Без достоверного прогноза

Говоря военным языком, победная стратегия должна состоять из нескольких отдельных операций, имеющих целью если не вывод из кризиса, то существенное улучшение положения отдельных отраслей, от которых зависит состояние всей экономики.

К числу таких отраслей, безусловно, относится и строительная отрасль. О чем сообщается в Программе антикризисных мер Правительства РФ: "Кроме системных мер, направленных на поддержку всех отраслей экономики, Правительство реализует меры, направленные на недопущение необратимых кризисных явлений в отдельных секторах экономики, имеющих значительный мультипликативный эффект на развитие смежных отраслей (автомобилестроение, жилищное строительство)".

Заметим попутно, что строительство и производство строительных материалов - это область экономики России, в которой рыночные отношения развиты едва ли не в наибольшей степени по сравнению с другими отраслями. Двойственность представлений об отрасли как о локомотиве экономики, с одной стороны, и как о зоне извлечения сверхприбылей и генерации социальных проблем - с другой, постоянно являлась причиной, осложняющей отношения государства и отрасли.

Но в условиях кризиса эта двойственность отношений к отрасли может сыграть роковую роль.

Выяснилось, что увлеченные успехами на рынке строительные компании не изучали своих потребителей, и проведенные ранее исследования рынка не позволяют сегодня прогнозировать, как поведут себя потенциальные покупатели жилья.

Рассуждения о том, что у потенциальных покупателей сегодня нет денег и нет возможности воспользоваться ипотекой, поэтому и упали продажи, а когда появятся деньги и ипотека - спрос восстановится, представляются просто наивными.

Существующее на сегодняшний день падение реальных доходов населения не может объяснить полностью падение продаж. Покупатели жилой недвижимости преследуют разные цели - кто-то улучшает жилищные условия, кто-то инвестирует свободные средства с целью сохранения. У них разные стратегии.

В чем состоят эти стратегии? Какое количество покупателей придерживается каких стратегий? На все эти вопросы ответов нет. Достоверного прогноза развития строительной отрасли в условиях кризиса на сегодня не сложилось. Единственное предложение для строительных компаний, которое возникает в такой ситуации, - продержаться 2-3 месяца (а может, и 2-3 года!), когда наступит выход из кризиса. А выход из кризиса наступит, когда:

Невыгодные предложения

Чтобы продержаться, строители готовы принять помощь государства. Более того, помощь государства можно использовать и для оживления рынка уже сегодня.

Но поскольку речь идет об отрасли, в которой сложились рыночные отношения, то и для помощи надо бы использовать преимущественно рыночные методы. Часть самых крупных строительных компаний попали в список 295 счастливцев, которым государство обещало помочь. Это совсем не рыночная мера, да и не помощь отрасли в целом.

Вроде бы и остальных не бросили. Из федерального бюджета были выделены 100 млрд рублей для закупки квартир. Выделили средства и некоторые региональные бюджеты. Это настоящая рыночная мера, которая должна оживить продажи, повысить ликвидность и показать инвесторам, что строительная отрасль по-прежнему привлекательна.

И вот тут неожиданно произошел сбой. Минрегионразвития установило "справедливые цены" на квартиры, а крупные строительные компании отказались по этим ценам продавать. С рыночной точки зрения, это означает только то, что чиновники сделали крупным строительным компаниям невыгодное предложение. Потому что:

  1. скорее всего, по предложенной цене или даже по цене чуть более высокой квартиры можно продать и на рынке;
  2. крупные строительные компании имеют, оказывается, достаточно ресурсов, чтобы не бросаться продавать квартиры по любой цене;
  3. несмотря на полную неопределенность, в строительных компаниях существует надежда, что в недалеком будущем эти квартиры можно будет продать по значительно более высокой цене и, значит, есть смысл подождать.

Рыночный подход в такой ситуации состоит в том, чтобы договариваться, повышая цену, получая новую информацию о рынке и убеждая владельцев строительных компаний в выгодности сделанного предложения. Потому что вопрос стоит не о поддержке плохих "зажравшихся" владельцев строительных компаний, а спасении отрасли и экономики в целом. Перефразируя известное изречение И. Сталина о писателях, заметим, что "других строителей у нас для правительства нет". Придется помогать этим.

Рассматривать же вопрос о создании строительной госкорпорации в условиях кризиса всерьез не хочется. Так как не только экономические, но и социальные последствия окажутся крайне неблагоприятными.

Однако нерыночные эмоциональные факторы в правительстве перевесили. Появилось заявление первого вице-премьера, которое в некоторых СМИ позже назовут ультиматумом И. ШУВАЛОВА:

- Около 100 млрд рублей мы были готовы потратить на приобретение жилья в высокой степени готовности. Рассчитывали на адекватный ответ в плане снижения цен со стороны строительных компаний. Но мы этого не увидели... Строительные компании - в том числе часто под давлением регионального руководства - не пошли на снижение цены на жилье... Мы должны ориентироваться на цену в пределах 30 тысяч рублей за 1 кв. м жилья. Если компании не хотят с нами взаимодействовать - это их дело.

В итоге правительство приняло решение отказаться от планов приобретения готового жилья и вложить средства в госзаказ на строительство жилья эконом-класса по сниженным ценам.

Подняться над амбициями

Руководителям крупнейших строительных компаний надо объединить строительное сообщество, подготовить программу выхода из кризиса и предложить эту программу правительству. Придется вести переговоры с правительством от имени всего сообщества, в чем-то уступая и находя компромиссы.

Главное - демонстрировать стремление возродить отрасль, а не стремление залезть в государственный карман, добиваясь преимуществ для своих компаний.

Если руководители страны и руководители бизнеса сумеют найти общее понимание проблем, выработать взаимоприемлемые механизмы оказания помощи в строительной отрасли, можно будет надеяться на решение проблем и в других областях экономики.

Для этого всем участникам процесса надо найти в себе силы и подняться над амбициями и личной выгодой. Это один из неэкономических вызовов экономического кризиса.

Владимир Сократилин
Строительство и городское хозяйство, N 109 май 2009