Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России
Помочь нельзя потерять О неэкономических вызовах экономического кризиса
Строительство и городское хозяйство, N 109 от 27.05.2009
Как и всё, что поражает Россию, кризис поразил страну внезапно. Такое развитие событий для нас привычно, поэтому мы и уверены, что кризис будет побежден. Однако, как показывает опыт, победа сама собой не наступает, и было бы неплохо найти какую-либо стратегию.
Под свирепым ветром и проливным дождем нужно уметь прочно стоять на ногах. Хун-Цзычен. Вкус Корней |
Говоря военным языком, победная стратегия должна состоять из нескольких отдельных операций, имеющих целью если не вывод из кризиса, то существенное улучшение положения отдельных отраслей, от которых зависит состояние всей экономики.
К числу таких отраслей, безусловно, относится и строительная отрасль. О чем сообщается в Программе антикризисных мер Правительства РФ: "Кроме системных мер, направленных на поддержку всех отраслей экономики, Правительство реализует меры, направленные на недопущение необратимых кризисных явлений в отдельных секторах экономики, имеющих значительный мультипликативный эффект на развитие смежных отраслей (автомобилестроение, жилищное строительство)".
Заметим попутно, что строительство и производство строительных материалов - это область экономики России, в которой рыночные отношения развиты едва ли не в наибольшей степени по сравнению с другими отраслями. Двойственность представлений об отрасли как о локомотиве экономики, с одной стороны, и как о зоне извлечения сверхприбылей и генерации социальных проблем - с другой, постоянно являлась причиной, осложняющей отношения государства и отрасли.
Но в условиях кризиса эта двойственность отношений к отрасли может сыграть роковую роль.
Выяснилось, что увлеченные успехами на рынке строительные компании не изучали своих потребителей, и проведенные ранее исследования рынка не позволяют сегодня прогнозировать, как поведут себя потенциальные покупатели жилья.
Рассуждения о том, что у потенциальных покупателей сегодня нет денег и нет возможности воспользоваться ипотекой, поэтому и упали продажи, а когда появятся деньги и ипотека - спрос восстановится, представляются просто наивными.
Существующее на сегодняшний день падение реальных доходов населения не может объяснить полностью падение продаж. Покупатели жилой недвижимости преследуют разные цели - кто-то улучшает жилищные условия, кто-то инвестирует свободные средства с целью сохранения. У них разные стратегии.
В чем состоят эти стратегии? Какое количество покупателей придерживается каких стратегий? На все эти вопросы ответов нет. Достоверного прогноза развития строительной отрасли в условиях кризиса на сегодня не сложилось. Единственное предложение для строительных компаний, которое возникает в такой ситуации, - продержаться 2-3 месяца (а может, и 2-3 года!), когда наступит выход из кризиса. А выход из кризиса наступит, когда:
Чтобы продержаться, строители готовы принять помощь государства. Более того, помощь государства можно использовать и для оживления рынка уже сегодня.
Но поскольку речь идет об отрасли, в которой сложились рыночные отношения, то и для помощи надо бы использовать преимущественно рыночные методы. Часть самых крупных строительных компаний попали в список 295 счастливцев, которым государство обещало помочь. Это совсем не рыночная мера, да и не помощь отрасли в целом.
Вроде бы и остальных не бросили. Из федерального бюджета были выделены 100 млрд рублей для закупки квартир. Выделили средства и некоторые региональные бюджеты. Это настоящая рыночная мера, которая должна оживить продажи, повысить ликвидность и показать инвесторам, что строительная отрасль по-прежнему привлекательна.
И вот тут неожиданно произошел сбой. Минрегионразвития установило "справедливые цены" на квартиры, а крупные строительные компании отказались по этим ценам продавать. С рыночной точки зрения, это означает только то, что чиновники сделали крупным строительным компаниям невыгодное предложение. Потому что:
Рыночный подход в такой ситуации состоит в том, чтобы договариваться, повышая цену, получая новую информацию о рынке и убеждая владельцев строительных компаний в выгодности сделанного предложения. Потому что вопрос стоит не о поддержке плохих "зажравшихся" владельцев строительных компаний, а спасении отрасли и экономики в целом. Перефразируя известное изречение И. Сталина о писателях, заметим, что "других строителей у нас для правительства нет". Придется помогать этим.
Рассматривать же вопрос о создании строительной госкорпорации в условиях кризиса всерьез не хочется. Так как не только экономические, но и социальные последствия окажутся крайне неблагоприятными.
Однако нерыночные эмоциональные факторы в правительстве перевесили. Появилось заявление первого вице-премьера, которое в некоторых СМИ позже назовут ультиматумом И. ШУВАЛОВА:
- Около 100 млрд рублей мы были готовы потратить на приобретение жилья в высокой степени готовности. Рассчитывали на адекватный ответ в плане снижения цен со стороны строительных компаний. Но мы этого не увидели... Строительные компании - в том числе часто под давлением регионального руководства - не пошли на снижение цены на жилье... Мы должны ориентироваться на цену в пределах 30 тысяч рублей за 1 кв. м жилья. Если компании не хотят с нами взаимодействовать - это их дело.
В итоге правительство приняло решение отказаться от планов приобретения готового жилья и вложить средства в госзаказ на строительство жилья эконом-класса по сниженным ценам.
Руководителям крупнейших строительных компаний надо объединить строительное сообщество, подготовить программу выхода из кризиса и предложить эту программу правительству. Придется вести переговоры с правительством от имени всего сообщества, в чем-то уступая и находя компромиссы.
Главное - демонстрировать стремление возродить отрасль, а не стремление залезть в государственный карман, добиваясь преимуществ для своих компаний.
Если руководители страны и руководители бизнеса сумеют найти общее понимание проблем, выработать взаимоприемлемые механизмы оказания помощи в строительной отрасли, можно будет надеяться на решение проблем и в других областях экономики.
Для этого всем участникам процесса надо найти в себе силы и подняться над амбициями и личной выгодой. Это один из неэкономических вызовов экономического кризиса.
Владимир Сократилин
Строительство и городское хозяйство, N 109 май 2009