Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Первомай затянулся

Анатолий Темкин
Ведомости - Санкт-Петербург, N80 (2350) от 05.05.2009

Комплекс пикалевских предприятий, запустить который Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала 1 мая, простаивает

В конце апреля " Евроцемент " объявил о запуске "Пикалевского цемента". На предприятии работают только мельницы, перемалывающие клинкер (гранулированный цемент), его завозят с "Мальцовского портландцемента" (Брянская область), говорит представитель пресс-службы "Евроцемента". По его словам, из 1100 сотрудников предприятия к концу апреля к работе приступило около 250 человек. Производство выпускает 30 000 т продукции в месяц, в ближайшее время компания собирается удвоить мощность, сообщил представитель "Евроцемента".

  Потребность снизилась
  Строительным предприятиям Петербурга и области в этом году понадобится не менее 2,5 млн т цемента, оценивает гендиректор "Базэлцемента" Дмитрий Савенков. В 2008 г. в регионе продано около 5,5 млн т цемента.
   
   
  "Пикалевский цемент" - производство цемента
  Акционеры: 100% принадлежит "Евроцемент груп" Филарета Гальчева. 
финансовые показатели не раскрываются. 
Мощность - 2,7 млн т цемента в год.

Комплекс в Пикалеве стоит, на "Пикалевском цементе" работают только две мельницы из шести, печи погашены, рассказывает гендиректор "Метахима" Александр Утевский.

"Базэлцемент", "Пикалевский цемент" и "Метахим", образующие единую технологическую цепочку, не работают с декабря. В январе ФАС потребовала от "Базэлцемента" запустить завод к 1 мая. Отходы этого производства служили сырьем для "Пикалевского цемента" и "Метахима". На трех предприятиях работает 4500 человек из 22 000 жителей Пикалева.

В начале апреля "Базэлцемент" оспорил в Арбитражном суде Москвы предписание ФАС о необходимости запуска завода в Пикалеве, предварительное слушание по иску назначено на 7 мая, говорит пресс-секретарь "Базэлцемента" Светлана Андреева. Производство глинозема в Пикалеве невыгодно из-за высокой цены на сырье - нефелиновый концентрат, поэтому запускать завод себе в убыток "Базэлцемент" не может, объясняет позицию компании Андреева.

"Базэлцемент" ведет переговоры с холдингом " Фосагро " о поставках сырья по цене, позволяющей вывести "Базэлцемент-Пикалево" на безубыточный уровень, сообщила Андреева. По ее словам, компания рассчитывает в ближайшее время завершить переговоры и перенесла на месяц решение об увольнении 250 из 2700 сотрудников пикалевского завода.

В середине апреля гендиректор "Базэлцемента" Дмитрий Савенков рассказывал, что для безубыточного производства глинозема в Пикалеве цена на нефелиновый концентрат должна быть около 1000 руб. за 1 т с учетом доставки, по действующему договору с "Фосагро" она составляет 2156 руб. Переговоры продолжаются, подтвердил представитель "Фосагро".

При проблемах с сырьем или производственными мощностями комбинаты часто пользуются клинкером с других заводов, говорит директор ассоциации "Абетон" Роберт Лучинкин. Себестоимость производства цемента в среднем около $50 за тонну, его рыночная цена - $100, оценивает гендиректор консультационной компании "Решение" Александр Батушанский. Перевозка клинкера из Брянской области незначительно увеличивает себестоимость конечной продукции, "Пикалевский цемент" даже при такой ситуации работает с прибылью, полагает Батушанский.