Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

Область non stop

Любовь Андреева
"Строительный Еженедельник", N 36 (376) от 17.09.2009

Строительная индустрия Ленинградской области не останавливает свое развитие даже в кризисный период. Продолжается возведение организованных коттеджных поселков, строятся частные домовладения, ведется работа на муниципальных и государственных объектах. Особую роль в кризисной экономике играют дорожное и социальное строительство, а также развитие инфраструктуры, датируемые из бюджетов различного уровня.

Ни для кого не секрет, что государство в кризисной экономике играет главенствующую роль, выступая заказчиком и инвестором на стратегически важных объектах. Ленинградская область в этом плане может стать удачным примером.

 

Есть прирост!

В 2008 году индустрия строительных материалов Ленобласти активно развивалась. На первое место по темпам роста производства вышла добыча нерудных строительных материалов, за первое полугодие их объемы выросли на 32%.

В прошлом году в области было введено несколько стратегически важных производств. Так, в Ломоносовском районе была открыта новая линия щепоцементных блоков по технологии Durisol для монолитного домостроения в несъемной опалубке мощностью 2 млн шт. в год. В Лодейном Поле введен в эксплуатацию завод цементно-стружечных плит объемом производства 29 тыс. куб. м в год. Во Всеволожском районе появилось производство сборно-щитовых домов, выпускающее 1,3 тыс. кв. м в год. Линия по производству керамической плитки для внутренней облицовки стен мощностью 6 млн кв. м открыта в городе Никольское. Бетонно-растворный узел ОАО "УПП" производительностью 100 куб. м в час начал работу в Сосновом Бору. ООО "Технониколь" открыло в Выборге завод рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов объемом 20 млн кв. м в год. В Выборгском районе начал работу ОАО "Глебычевский керамический завод" по производству агломератных плит, мощностью 690 тыс. кв. м в год. Кроме того, в 2008 году начато строительство цементного завода в Сланцах - ООО "Цемент" - и кирпичного завода в Кировском районе. Ведется проектирование крупного домостроительного комбината во Всеволожске по производству конструкций для строительства жилья.

В 2009-м открытие новых производств не имеет столь массового характера, однако в первом полугодии введено два предприятия по производству ячеистых бетонов. Первое - ЗАО "ЕвроАэроБетон" с объемом производства 500 куб. м в год, построено в городе Сланцы. Второе - ООО "Н+Н Рус" мощностью 400 тыс. куб. м в год - в поселке Кикерино Волосовского района. 
В области производства бетонных и железобетонных изделий можно отметить два события: закрытие Тосненского строительного комбината (ТСК) в городе Никольское, выпускавшего стеновые материалы из вибропрессованного бетона, и анонсированное открытие завода строительных материалов "Цемсис", который планируется запустить в сентябре в Колпино. На предприятии будет организован выпуск строительных материалов по методу полусухого вибропрессования. Начало строительства нового завода пришлось на прошлое лето. В текущем году вряд ли производители строительных материалов будут затевать новое строительство или возьмутся за наращивание производственных мощностей. Скорее всего, будут завершаться начатые ранее работы. Рассчитывать на коренную модернизацию заводов ЖБИ - действующих участников рынка и появление в ближайшее время на рынке принципиально новых игроков - не приходится.

Благоприятные цифры

За полгода в области введено 522,8 тыс. кв. м жилья. Согласно официальным показателям государственной статистики ситуация в Ленинградской области выглядит вполне благоприятно.

Так, за первое полугодие 2009 года в области было введено 522,8 тыс. кв. м жилых домов, что составляет 57,5% от плана года. Однако в сравнении с показателем 2008 года это 121,4%. Насколько это точно отражает текущую ситуацию в области, сказать трудно. Ведь значительная часть введенного и попавшего в статистические отчеты жилья была заложена и строилась еще в прошлом году. 
"Как ситуация будет развиваться дальше? Будем надеяться на лучшее, на дальнейшее оживление рынка. Хотя, конечно, если деньги в строительную отрасль не придут и новых объектов закладываться не будет, то осенью-зимой нынешнего года, вероятно, можно ожидать падения потребности рынка в строительных материалах. К сожалению, новых объектов пока практически нет, да и банки не спешат направлять средства на ипотечные кредиты населению. Но давайте будем оптимистами", - комментирует Ильдар Кутыев, директор по развитию ЗАО "ПО "Баррикада".

За полгода показатели производства в сфере строительной индустрии составили:

Что касается объема производства основных строительных материалов, то картина за первое полугодие складывается очень неравномерная. Так, в сегменте нерудных строительных материалов было произведено 10,3 млн куб. м продукции, что составляет 73% к первому полугодию 2008-го. Производство цемента на территории области составило 546,1 тыс. тонн - 39,6%. Стеновых материалов (без учета стеновых ж/б панелей) за шесть месяцев было изготовлено 77,7 млн условных кирпичей - 43,9%, в том числе кирпич строительный составил 73,4 млн условных кирпичей - 62,8%. Сборные железобетонные конструкции и детали - 133,2 тыс. куб. м - 54,6%. Производство керамической плитки для внутренней отделки достигло 6,2 млн кв. м - 92,5%, а для пола - 1,1 млн кв. м - 43%.

Два субъекта

Особенности развития промышленности строительных материалов в Ленинградской области определяются близостью к Санкт-Петербургу. По оценкам ЗАО "Решение", весь областной рынок строительных материалов в зависимости от их вида составляет 10-15% от рынка Северной столицы, за вычетом КАД, которая экономически относится к Санкт-Петербургу даже в тех частях, где проходит по области.

"Значительная часть инертных материалов, кирпича, цемента и изделий из железобетона поступает в Санкт-Петербург из Ленинградской области. Поэтому на развитии областных предприятий негативным образом сказался кризис в строительной области города. По нашим оценкам, в первом полугодии 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спад в производстве строительных материалов составил от 30 до 50 процентов", - говорит Александр Батушанский, генеральный директор ЗАО "Решение". 
Наибольший спад произошел по тем видам строительных материалов, которые ориентированы на жилищное строительство, наименьший - на дорожно-инфраструктурное строительство.

Текущая ситуация в строительной отрасли сильно зависит от объемов и платежной дисциплины госзаказа. Именно государственное финансирование через строительный заказ является основой поддержки текущего уровня производства строительных материалов. Более широкие перспективы развития могут быть связаны только с ростом рынка строительства жилья, бизнес-центров, торговых и логистических комплексов.

Комментарий:

Ильдар Кутыев, директор по развитию ЗАО "ПО "Баррикада": 
- С начала строительного сезона спрос на железобетон увеличился и стабилизировался. Однако в годовом исчислении, по оптимистичным прогнозам, емкость рынка вряд ли превысит 50-60 процентов от уровня прошлого года. Некоторые эксперты еще более пессимистичны и склоняются к тому, что осенью спрос может упасть, в результате чего годовой объем рынка железобетона не превысит 30-40 процентов от уровня прошлого года.

Сергей Неродный, коммерческий директор ОАО "Гранит-Кузнечное": 
- По данным из открытых источников, за прошедший год в нашем регионе практически не открывались новые предприятия по производству щебня. В Карелии введено один-два карьера, однако они открыты скорее декларативно, а объемы их производства несущественны.

Игорь Аксенов, начальник управления маркетинга ОАО "Победа ЛСР": 
- Емкость рынка керамического кирпича по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в первом полугодии 2009 года составила 138,5 миллионов штук условного кирпича, по оценке специалистов ОАО "Победа ЛСР". 
Для сравнения, емкость рынка в 2008 году была 409,6 миллионов штук условного кирпича. 
На наш взгляд, сравнивать показатели первого полугодия 2009 года с данными за тот же период 2008-го не очень корректно, поскольку первое полугодие прошлого года было аномально высоким по спросу на кирпич.