Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России
Непредсказуемый спрос
Промышленно-Строительное обозрение, N 117 от 27.07.2009
Спрогнозировать, насколько качественно и количественно изменится рынок стройматериалов под натиском экономического кризиса, вряд ли возможно. Однако основные тенденции просматриваются уже сегодня.
- Сегодня никто на строительном рынке не готов прогнозировать ситуацию больше чем на месяц, - уверенгенеральный директор ЗАО "Решение" Александр Батушанский. - Рынок замер в ожидании, а каким он выйдет из затишья и как будет развиваться дальше, зависит от многих факторов, которые еще не проявились в полной мере.
Тем не менее, по мнению аналитиков компании, состояние рынка позволяет выявить некоторые ключевые тенденции, которые будут определять спрос на те или иные стройматериалы в ближайшие месяцы.
Среди них общее сокращение объемов спроса, полная непредсказуемость изменения объемов потребления в будущем, распространение бартерных схем поставок.
Кроме того, в условиях кредитной стагнации растет зависимость от проектов, финансируемых из федерального и местных бюджетов, связанных со строительством транспортной инфраструктуры, энергетических объектов и социального жилья.
Еще до кризиса в Москве почти половина заявок обеспечивалась за счет бюджета. В Петербурге долю таких проектов планировалось довести до 30%. При четком планировании и финансировании строительных работ по проектам даже в условиях затянувшегося кризиса производители стройматериалов будут так или иначе обеспечены заказами, смогут планировать свою деятельность и развивать техническую базу предприятий.
Вместе с тем, полагают аналитики, далеко не все предприятия вступили в непростую для строительного комплекса экономическую фазу во всеоружии. Речь идет не только о высоком износе основных фондов, устаревших технологиях и крайне низкой производительности труда в стройиндустрии. При сужении круга заказчиков становится особенно важным досконально знать возможный круг своих клиентов и обладать эффективной схемой продаж.
Однако излишняя персонификация строительного бизнеса, опора на старые наработанные связи и, как следствие, работа по инерции с невыгодными заказчиками может сдерживать развитие компаний-производителей.
Дефолт 1998 г. с резкой девальвацией рубля и практически остановкой строительного рынка привел в результате к мощным процессам импортозамещения. Возможно ли повторение этого сценария сегодня?
- Десять лет назад мы уже пережили подобную ситуацию, - говорит Сергей Кучихин, президент холдинга "Строймаш-Вибропресс", вице-президент РСС. - Оборотные деньги резко закончились, но уже через 2-3 месяца в нашем объединении начался рост производства благодаря бартерным сделкам. В промышленное производство направлялось достаточно дешевое сырье, можно было брать кредит в расчете на реализацию готовой продукции. Сейчас такую схему по ряду причин реализовать нельзя. Но мы надеемся, что кризис подстегнет строительное производство для нужд внутреннего рынка.
По его словам, по отдельным позициям поставки зарубежных материалов достигают 70-80%, хотя эту продукцию можно производить в России. Не решив эту задачу, уже через 3-4 года можно опять оказаться в зависимости от зарубежных поставщиков и их ценовой политики. Сергей Кучихин ссылается на протекционистские меры ряда зарубежных стран, практически закрывших рынок для импорта.
Как известно, президент холдинга "Евроцемент групп" Михаил Скороход от организации "Деловая Россия" выступил с предложениями для Программы антикризисных мер Правительства РФ. Они также предусматривают "разумный протекционизм", направленный на укрепление конкуренции на внутреннем рынке, и другие меры, свидетельствующие об усилении планирующей роли государства. Например, участие государства в оптимизации размещения производительных сил и субсидирование ставок по кредитам на техперевооружение для отраслей, имеющих значительное влияние на системное развитие российской экономики.
Сегодня, учитывая гигантский объем финансирования перевооружения, обновление предприятий стройиндустрии в ведущих отраслях сравнимо по масштабам и значимости с национальным проектом. Чтобы выйти на желаемый уровень отечественного строительства 1 кв. м на человека в год, надо произвести 130 млн т цемента. Российские мощности не превышают половины этого объема. При расчетной стоимости строительства цементного завода в 300-350 евро за тонну проектной мощности речь идет о многомиллиардных инвестициях только в цементную отрасль.
По мнению заведующего кафедрой "Технология и организация строительства" СПбГПУ Николая Ватина, преодолеть ситуацию смогут предприятия, которые успели приступить к внедрению инновационных для отечественной строительной промышленности технологий.
- На рынке светопрозрачных конструкций, который начал формироваться около 20 лет назад, выжили не те, кто снижал стоимость своей продукции, а те, кто внедрял новые технологии, - говорит Александр Спиридонов, президент Ассоциации АПРОК.
С другой стороны, применение качественных окон до сих пор сдерживают ряд факторов, основной из которых - отсутствие государственной энергосберегающей политики и, как следствие, отсутствие стимулов в виде налогов и субсидий у заказчиков и заинтересованности у подрядчиков.
В отсутствие стимулирующих мер рынок светопрозрачных конструкций в условиях кризиса сократится на 40-50%, произойдет неизбежное падение качества за счет применения низкосортных комплектующих. Кроме того, снижение рентабельности стекольных и фасадных компаний в ближайшие два года исключит вероятность инвестирования в новые технологии.
В Ассоциации по сносу зданий, наоборот, полагают, что осуществленные инвестиции в создание линий по выпуску вторичного щебня фракций 5-20, 20-40 и 40-70 и в оборудование по мойке щебня только повысят спрос на экономичный щебень, максимально приближенный по характеристикам к первичным материалам для ненагруженного бетона.
- В отличие от кризиса 1998 г. возможность для отечественных предприятий устанавливать высокую наценку на уровне курсовой разницы не сможет компенсировать высокую себестоимость продукции, - считает зам. директора ОАО "СПбЗНИиПИ" Михаил Кнатько. - В то же время более низкая себестоимость, как следствие применения экономичных технологий и эффективного управления, позволит предприятию снижать точку безубыточности даже в период падения спроса и нехватки ликвидности.
Поэтому в условиях сокращения рынка малоэффективные предприятия будут вытеснены с рынка более эффективными западными поставщиками и отечественными производителями, которые успели проинвестировать и внедрить инновационные технологии.
К числу таких компаний, по его мнению, можно отнести ОАО "Победа-ЛСР", где начали осваивать перспективный поризованный блок, вытесняющий пустотелый стеновой кирпич.
Еще одним примером могут служить инновационные разработки производителя гидроизоляционных материалов "Геотехносистемы". В 2006 г. объем производства изоляционных матов "Водоупор" составлял 12 тыс. кв. м, в 2007 - 23 тыс., в 2008 - 75 тыс. В 2009 г. производитель на фоне общего снижения спроса планирует поставить 170 тыс. кв. м - преимущественно за счет вытеснения подорожавших импортных аналогов.
В конкурентной борьбе на сузившемся рынке между отечественными поставщиками и производителями стройматериалов краеугольным камнем является качество продукции.
Представители торговых домов убеждены, как бы долго ни продлился кризис, вряд ли он изменит предпочтения потребителей. А это значит, что, несмотря на подорожание, более качественная продукция по-прежнему открывает для зарубежных производителей перспективы на отечественном рынке.
С другой стороны, из-за удорожания импортных стройматериалов несут убытки мелкие оптовики и фирмы, которые специализировались исключительно на продаже зарубежной продукции. В более выгодном положении оказываются крупные компании с широким ассортиментом - в основном за счет снижения цен на отечественные стройматериалы.
- Пока никаких изменений в структуре продаж и в ассортименте не произошло, - говорит Татьяна Рогачева, руководитель отдела снабжения СТД "Петрович". - Но мы ожидаем снижения спроса по каждому направлению примерно на 20-30%. Скорее всего, изменится доля закупок импортных товаров в пользу отечественных. Несмотря на подорожание, сохранят свои позиции качественные импортные отделочные материалы.
Поставщики уже сейчас прилагают усилия, чтобы сохранить свои позиции: проводят рекламные акции, объявляют о скидках, идут на удешевление продукции, но пока не более 5%. Перспективы рынка станут очевиднее осенью, когда закончится строительный сезон и будут понятны тенденции следующего года.
Директор по продажам компании "Искрасофт" Александр Бродский также считает, что розничный отдел, который специализируется на продукции премиум-класса, не изменит своего ассортимента. В структуре контрактных поставок заметных изменений, по его словам, не произошло, но, скорее всего, упор будет сделан на бюджетные материалы без ущерба их качеству.
В конкурентной борьбе на сузившемся рынке между отечественными поставщиками краеугольным камнем также является качество. Специалисты отмечают, что такая продукция оказывается выгоднее в применении. Кроме того, товары более высокого качества не обязательно должны быть дороже.
- По качеству продукции отечественные поставщики практически сравнялись, - говорит Марк Зингерман, начальник отдела комплектации строительной компании "Рикэл". - Поэтому для строителей сейчас наибольшее значение имеет цена и возможность приобретения стройматериалов в кредит. Работая в Петербурге, мы зачастую покупаем материалы за его пределами вплоть до лицевого кирпича, потому что цены в Петербурге выше из-за амбиций местных монополистов.
Например, для монтажа системы вентиляции огнезадерживающие клапаны из Москвы нам готовы поставить за 16 тыс., а "Лиссанту" нужно заплатить 22 тыс. Петербургским производителям строительных материалов и конструкций стоит пересмотреть свою ценовую политику, чтобы сохранить конкурентоспособность.
- Определяющим условием при выборе материалов для строительства и отделки все-таки остается качество, - убежден генеральный директор компании "Первая генподрядная" Дмитрий Смородин. - В отделке предпочтение отдается импортным материалам: гипроку, гипсовым обоям, керамической плитке. Значительные преимущества в качестве есть у иностранных производителей материалов, используемых при монтаже систем вентиляции и кондиционирования. Поэтому полностью перейти на отечественные материалы строители вряд ли смогут в ближайшее время.
- Безусловно, мы пристально следим за ценами, - рассказывает технический директор компании Николай Лаврентьев. - Некоторые отечественные материалы существенно подешевели, но это не значит, что спрос резко переместился в сторону российской продукции. Да, многие импортные материалы стоят дороже отечественных аналогов, но их качество и простота работы с ними в итоге дают существенную экономию.
Мы будем сравнивать цену, качество и ориентироваться на те технологии, которые по совокупности факторов (трудозатраты, расходы по использованию) дадут оптимальный результат. Тем более что сегодня на рынке достаточно качественных материалов, которые производятся в России под иностранными брендами по современным технологиям.
Развитие индустрии строительных материалов напрямую зависит не только от объемов строительства и структуры возводимых объектов, но и от применяемых технологий.
- Финансовый кризис будет способствовать увеличению доли зданий, возводимых по каркасным технологиям, поскольку они обеспечивают снижение себестоимости строительства, - полагает Сергей Кучихин. - В 1995 г. в России строилось 2-3% зданий по каркасной системе, сегодня - 18%, а во всем мире они составляют от 50 до 80% рынка. Если мы хотим наращивать темпы жилого строительства, то надо заниматься именно этими технологиями, потому что они в силу гибкости применяемых проектных решений и минимальных энергозатрат эффективны при любом кризисе.
Опыт каркасного домостроения белорусского предприятия "Строймашпроект" показал, что на возведение одного кв. м здания расходуется в три раза меньше бетона, чем в панельном доме при одинаковом расходе арматурной стали, что обеспечивает меньший вес конструкции и нагрузку на фундамент.
Вместе с тем официальная статистика свидетельствует, что стоимость кв. м в крупнопанельном доме обходится застройщику дешевле. Специалисты связывают это с устаревшей системой ценообразования, не учитывающей современные факторы, влияющие на стоимость здания.
Как отмечает генеральный директор предприятия Роман Вигдорчик, каркасные системы уступают панельным по трудозатратам из-за проблем индустриализации при изготовлении и строительстве домов по этим относительно новым для рынка технологиям. Чтобы снизить трудоемкость каркасных зданий, также нужны не требующие штукатурных работ легкие перегородочные системы и изделия с высоким термическим сопротивлением для наружных стен.
Эти проблемы решаемы, полагает Сергей Кучихин, если создана строительная вертикаль от инвестора и архитектора до проектировщика и предприятия с небольшими и гибкими фондами, которая помогает сочетать эффективное производство с проектным решением.
То есть решать вопросы перехода на новые технологии и материалы необходимо комплексно.
Ефим Басин, председатель Комитета ТПП по предпринимательству, руководитель НП "Межрегиональное объединение строителей":
- Нередки случаи, когда при выборе подрядчика заказ отдается тем, кто готов снизить стартовую цену на 40-60%. Такая "экономия" приводит к срыву сроков строительства и убыткам из-за невозможности подрядчика вовремя выполнить заявленный объем работ, низкому качеству строительства и применяемых материалов. Однако исключить игру на понижение при проведении тендеров невозможно, даже понятие "демпинг" законодательно не определено.
Юрий Табунщиков, президент НП "АВОК":
- Время, когда никто не был обделен работой, никогда уже не вернется.
Всё будет по-другому. Работы станет меньше, но в ней появятся особенности. Во-первых, получит развитие реконструкция. Во-вторых - приобретет особое значение качество, то есть коммерческую ценность будет иметь проект, который сможет обеспечить энергоэффективность и экологическую безопасность жилища. Кризис - лучшее время, чтобы внедрять энергоэффективные технологии. Потому что стоимость оборудования снижается, а цены на электроэнергию растут и будут продолжать расти.
Михаил Бизяев, исполнительный директор ЗАО "Метробетон":
- Цены на товарный бетон откатились к уровню 2006 года. Из-за того, что падают цены на продукцию и нет доступа к кредитам, обновлять технологическое оборудование становится невозможным. Говорить о будущем, например, бетонной индустрии надо с позиций применяемых технологий, а они безнадежно отстали. Выводя на рынок новый товарный бетон, приходится проходить массу инстанций для его сертификации, не говоря уже о применении, потому что проектировщик по-прежнему руководствуется устаревшими СНиПами. Инвестиционный цикл строительства занимает 3,5-4 года. Именно на такой срок внедрения может рассчитывать предприятие, имеющее новые технологии и новые материалы, и то при благоприятных обстоятельствах.
Поэтому качество продукции будет снижаться. Производители цемента находятся в еще более тяжелой ситуации, они также вынуждены экономить в том числе и на качестве.
Три года назад нас контролировали государственные органы строительного надзора и экспертизы. Сегодня никто не осуществляет мониторинг качества технологических процессов, которые влияют на характеристики бетона: производство, транспортировку, укладку, подготовку опалубки и т. д., хотя именно они определяют долговечность конструкций зданий.