Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Кирпич в долгом ящике

Роман Денисов
Еженедельная газета "Недвижимость и Строительство Петербурга", N 34(568), с.11 от 31.08.2009

Компания "Стройпрогресс" решила повременить с запуском кирпичного производства, хотя работает над этим проектом уже несколько лет. Эксперты считают такую позицию оправданной: спрос на кирпич упал сильнее, чем на многие другие стройматериалы.

В этом году фирма собиралась открыть завод в Ленобласти мощностью около 60 млн условных кирпичей в год (см. "НП", N44/2008). Пару лет назад ООО "Стройпрогресс" выкупило в Луге цеха неработающего комбината стройматериалов и реконструировало их. По данным "НП", компания также оформила аренду глиняного месторождения, расположенного недалеко от поселка Толмачево в Лужском районе. Еще в советское время отсюда поставляли глину на местный кирпичный завод. Во время перестройки производство было закрыто, а карьер заброшен.

Новый инвестор тоже откладывает запуск мощностей. "Сначала мы планируем ввести в строй опытно-экспериментальную линию, чтобы отработать технологию. Но в нынешней ситуации называть конкретные сроки не готовы. Кроме того, еще не вся разрешительная документация получена, чтобы начинать производство", - сообщила Светлана Соколова, представитель ООО "Стройпрогресс".

Эта фирма пока не известна на рынке стройматериалов. Ее учредили специально под конкретный проект. Владельцы компании также имеют активы на рынке транспортно-экспедиторских услуг и в ресторанном бизнесе. Еще несколько лет назад кирпичный рынок был одним из наиболее перспективных. До кризиса его емкость оценивалась примерно в 390 млн условных кирпичей в год. Около 85% этого объема приходилось на долю местных производителей, из которых свыше 65% занимала "Победа ЛСР". Таким образом, новый игрок мог претендовать примерно на 15%. Однако во время кризиса производство кирпича в Петербурге и Ленобласти сократилось в несколько раз. Если в 2008 году местные предприятия изготовили 377 млн штук условных кирпичей, то в первом квартале этого года - только 47 млн (по данным исследовательской компании "Решение"). "С учетом помесячной динамики емкость всего регионального рынка по итогам года может снизиться вдвое, - констатирует в аналитическом отчете Александр Батушанский, генеральный директор компании "Решение". - Предприятия вынуждены были останавливать производство или сокращать объемы выпуска. Исключение - "Псковстройкерамика", которая сохранила объемы на прошлогоднем уровне. Однако в денежном выражении спад у нее составил до 40%, что связано с задержками платежей".