Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Импульсивное поведение


"Строительный Еженедельник", N 33 (373) от 31.08.2009

Инвестиционный фонд из Германии готов предоставить группе "Импульс" 450 млн евро для возведения цементного завода. Деньги предоставят сроком на 10 лет. Об этом заявил глава компании Андрей Блинков.

Запуск завода анонсируется на 2012 год, но имя инвестора пока держится в секрете. В декабре 2006 года ОАО "Цемент" выиграло аукцион, проводимый региональным агентством по недропользованию по Северо-Западному округу. Компания приобрела право на пользование месторождением "Бабино" в Тосненском районе Ленобласти. Компания получила 200 га земли, и она уже переведена в статус промышленной территории.

Напомним, что в 2007 году "Импульс" планировал вложить 300 млн евро в разработку карьера и строительство цементного завода в Тосненском районе Ленобласти. На фоне тогдашнего дефицита и роста цен компания должна была выпускать около 2 млн тонн в год, то есть половину того, что потреблял местный рынок. Однако кризис резко изменил планы. 
Сегодня г-н Блинков уверен: запуск завода состоится в срок. По его словам, стоимость его цемента будет в полтора раза ниже нынешних рыночных цен. На самом участке строятся дороги и административный корпус. Первый бетон на стройплощадку завода поступил в январе 2009 года.

"Мы будем выпускать 2,2 млн тонн цемента в год и продавать его по 1,5-1,6 тыс. рублей, - говорит Блинков. - Таких цен сейчас нет, потому что весь цемент в стране производится по технологиям 1940-х гг. А мы будем - по технологии 2009-го". 
По словам Игоря Левита, генерального директора Группы ЛСР, такая цена не представляется экономически целесообразной, сегодня даже на самых современных производствах себестоимость цемента начинается от 1200 рублей. Значительная часть из которых - энергозатраты и тарифы, которые постоянно растут, а если к этому добавить проценты по кредиту, то окупаемость этого проекта может растянуться лет на 20-30. Сегодня средняя цена на цемент составляет 2400-3000 рублей, в зависимости от марки.

Комментарий:

Александр Батушанский, генеральный директор, управляющий партнер консалтинговой группы "Решение"
- При всем уважении к СК "Импульс" нельзя не выразить сомнения в реальности реализации заявленных планов. Во-первых, компания не имеет сколько-нибудь значительного опыта работы на рынке производства и поставок не только цемента, но и строительных материалов вообще. Во-вторых, масштаб ее деятельности несопоставим с заявленным объемом инвестиций, поэтому привлечение 300 млн евро для СК "Импульс" являлось бы крайне сложной задачей даже в "докризисное" время.

Косвенно это подтверждается отсутствием информации об инвесторе. Как правило, имена участников таких проектов не скрываются, так как для снижения рисков инвестор заинтересован не только в открытости сделки, но и переговоров. В-третьих, в условиях падения рынка текущий уровень конкуренции и так вырос, но после запуска предприятия Группы ЛСР, он станет достаточно высоким. Есть резерв за счет модернизации у "Цесла" и "Пикалево". В-четвертых, новые предприятия, конечно, более эффективны, чем построенные ранее, но зато в цене присутствует инвестиционная составляющая, которая увеличивает отпускную цену. В ответ на низкую цену действующие сейчас "старые" предприятия могут снова начать работать "на износ" с учетом того, что основные инвестиции были произведены в советское время и не требуют возврата. Имеющийся на сегодняшний день запас маржинальности это позволит. Поэтому вытеснить конкурентов с рынка за счет демпинга не получится или придется инвестировать еще 300 млн евро, пока "все другие не помрут". Исходя из этого считаем реализацию проекта маловероятной. Хотя, если главе "СК "Импульс" г-ну Блинкову удастся реализовать заявленное, это будет несомненное благо для региона, так как чем больше новых современных предприятий появляется, тем лучше.

Справка:

Емкость рынка цемента Санкт-Петербурга и Ленинградской области в первом полугодии 2009 года составила около 1,2 млн тонн против 2 млн тонн годом ранее. Цена на цемент навалом с доставкой по железной дороге составляет на сегодняшний день от 2,6 до 3,1 тыс. рублей за тонну.