Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Эксперт: В условиях кризиса петербуржцы предпочитают тратить, а не сберегать


Сайт gorzakaz.org от 03.06.2009

Начало зимы не разочаровало игроков розничного рынка, покупатели продолжают активно тратить свои сбережения, утверждают петербургские эксперты розничного рынка. Причину этого они видят в снижении инвестиционной активности населения.

"В прошедшие месяцы шло активное изъятие вкладов из банков, - рассказал корреспонденту Горзака.Орг директор ЗАО "Решение" Александр Батушанский, - хранение наличных средств сейчас сопряжено с различными рисками. Таким образом, из трех способов использования денежных средств - инвестиции, сбережение, потребление - последнее для значительной части людей оказывается более предпочтительным".

Но в дальнейшем, прогнозируют аналитики, если не замедлятся темпы падения доходов населения, розничный товарооборот будет снижаться. Однако в этом случае можно ожидать увеличения доли расходов на питание в общем объеме расходов домашних хозяйств.

"При этом велики шансы увеличить оборот у сетей, позиционирующих себя как дискаунтеры ("Дикси" и "Магнит"), - считает Александр Батушанский. - Ведь в большей степени будет востребовано позиционирование, опирающееся на идею экономии. А также смещение потребления в сторону товаров более низкого ценового диапазона".

При дальнейшем снижении доходов населения произойдет дополнительное падение продаж импортных товаров длительного пользования (легковые автомобили, компьютеры, телевизоры, бытовая техника и т.п.), так как привлекательность данной группы товаров в глазах населения, в том числе как способа сбережения средств, значительно понизится.