Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Экономический кризис в России продолжается уже год. Видите ли вы признаки выздоровления экономики?


Еженедельная газета "Недвижимость и Строительство Петербурга", N 31(565) от 10.08.2009

Александр Макаров,
президент ФПГ "РОССТРО":

- По нашим наблюдениям, спад на рынке наблюдался до начала июня, тогда он был максимальным, потом ситуация стала выправляться. Активизировались строители и начали формировать спрос на проектные работы и строительные материалы. С июня ожил и рынок аренды. Опустевшие к этому времени офисные помещения вновь начали заполняться клерками. Компании, которые пережили этот год и адаптировались к новым условиям, начали налаживать новый посткризисный рынок.

Александр Паршуков,
руководитель инвестиционного департамента ЗАО "ВТБ-Девелопмент":

- Пока не вижу. Мне кажется, падение всех видов производств замедлилось, но вверх эта кривая еще не идет. Общая ситуация на рынке недвижимости и в смежных отраслях остается тяжелой. Многие проекты остановились, цены и спрос упали, сделки купли-продажи - редки и, как правило, вызваны серьезными финансовыми проблемами продавца. Практически все крупные проекты, заявленные в последние годы, заморожены. Поэтому говорить о скором выздоровлении не приходится.

В то же время первые росточки надежды потихоньку появляются: проходят торги Фонда имущества по участкам, государство приобретает жилье по социальным программам, Сбербанк заявляет о перспективах кредитования новостроек, ВТБ продолжает реализацию заявленных крупных проектов. Надеюсь, основные потрясения на рынке мы уже пережили, и примерно через год можно будет ожидать более серьезных признаков улучшения ситуации.

Вячеслав Заренков,
президент ЗАО "УК "Строительный холдинг "Эталон-ЛенСпецСМУ":

- Просматривая индексы РБК, я замечаю симптомы, говорящие о постепенном выздоровлении экономики: цена на нефть - 74 доллара за баррель, индексы РТС и ММВБ перешагнули за 1000 единиц. Растет спрос на квартиры, на коммерческую недвижимость, появляются новые рабочие места, опять ощутим дефицит специалистов высокого класса. У людей постепенно проходят панические настроения и ожидания дальнейшего падения цен на жилье. Начинает постепенно развиваться малый бизнес. Все это говорит о том, что кризис, кажется, идет на спад.

Сергей Галалу,
генеральный директор АН "Итака":

- Про выздоровление не скажу, но, с нашей точки зрения, ситуацию можно охарактеризовать как стабильную. По крайней мере, в нашем бизнесе и в нашей компании. Агентство большое, поэтому нам потребовалось довольно много времени - более полугода - на адаптацию к новым реалиям. Цены на недвижимость продолжают снижаться, возможно, это продлится еще некоторое время. Но с точки зрения активности, числа сделок, финансовых оборотов мы вышли на новые рубежи стабильности.

Думаю, мы вплотную приблизились к точке равновесия, и если не произойдет макроэкономических потрясений, то признаки выздоровления проявятся более отчетливо. К этому могу добавить многократно высказанную мной и коллегами мысль: жизнь продолжается, люди все равно будут съезжаться и разъезжаться, снимать и сдавать жилье (а это основная часть клиентов), поэтому рынок такого крупного мегаполиса, как Петербург, не может очень сильно упасть.

Владимир Романовский,
директор Института проблем предпринимательства:

- Пока никаких позитивных сдвигов не вижу. Усилия правительства заметны, но конкретных результатов пока нет. Когда остановится спад хотя бы в ключевых отраслях, тогда и можно будет говорить о начале выздоровления.

Эдвин Корнелиус,
председатель правления ЗАО "Данске банк":

- В целом - да, вижу. Кризис ведь не только в России, он глобальный. Появляются первые признаки оздоровления в экономиках некоторых стран: увеличиваются промышленные заказы, идет небольшое, но все-таки восстановление рынка недвижимости, в том числе и в США, растет промышленное производство в Японии. В мировой экономике, мне кажется, уже наметились позитивные сдвиги. Первые сигналы начали поступать только в конце весны - начале лета. Слишком мало времени прошло, поэтому в России мы их еще не чувствуем, но я абсолютно уверен, что пройдет 3-6 месяцев и первые волны оздоровления дойдут и до нас.

Александр Утевский,
генеральный директор управляющей компании "СевЗапПром":

- Не вижу никакого оживления на рынке. Строительство фактически стоит: кредитование в негативе, новых объектов нет, а старые заморожены. Ситуация на цементном рынке за последнее время несколько изменилась, но нельзя сказать, что в лучшую сторону. После того как "Евроцемент" запустил простаивающий завод в Пикалево, он стал демпинговать, и мы вслед за ним также вынуждены были снизить цены.

Рафаэль Даянов,
руководитель архитектурной мастерской "Литейная часть-91":

- Мы работаем в реставрации, а это явление вечное. Так что особого кризиса мы не ощущаем. А в архитектурной деятельности - ушли те объекты, которые строились по принципу "пирамиды". Нет сумасшедшей гонки. Я бы отметил это как положительный фактор: ничего хорошего в бешеном наполнении города "стекляшками" нет.

Виталий Виноградов,
директор по маркетингу и продажам ООО "Лидер Групп":

- Явных улучшений не видно, но и хуже не становится, а это -уже результат. И если год назад никто не знал, куда идти и что делать, то сегодня, наоборот, ситуация стабилизировалась и понятны пути решения.

Владимир Гаврильчук,
генеральный директор компании "Адвекс. Недвижимость":

- Я сейчас в Тюмени, отсюда многое выглядит иначе… Симптомы выздоровления есть. И дело не только в растущих ценах на нефть, хотя и это важно. Но важнее, что выходит из рецессии крупнейшая экономика, потребляющая энергоносители, - американская. В США активизировался рынок продажи автомобилей, не такой острой стала ситуация с трудоустройством, пятый месяц растут продажи новых домов.

С определенным временным лагом эти факторы скажутся и у нас. Рост фондовых индексов показывает, что биржевые спекулянты уже чувствуют эту тенденцию. И наконец, граждане в большинстве своем уже привыкли к экономическим неурядицам, перестали так болезненно воспринимать скачки конъюнктуры, как вначале.

В совокупности это позволяет надеяться на преодоление спада.

Александр Батушанский,
генеральный директор исследовательской компании "Решение":

- Пока симптомов оживления не видно. Но то, что ситуация перестала ухудшаться, - уже плюс. В течение всего года то и дело появлялись позитивные сигналы, которые строители могли бы принять за признак восстановления рынка (например, покупательская активность), но затем опять начинался спад.

Явным признаком улучшения будет только одно - хотя бы медленный рост цен. Как только это произойдет, рынок довольно быстро будет восстанавливаться.

Что изменилось к лучшему уже сегодня, так это поведение ньюсмейкеров. Еще недавно аналитики Сбербанка обещали снижение цен на жилье, а сегодня Герман Греф говорит о росте. Последние заявления губернатора Петербурга также призваны изменить настрой участников рынка. Если другие представители власти тоже перестанут выдавать самосбывающиеся пророчества и поймут степень своей ответственности, процесс восстановления пойдет быстрее.