Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Цемент при деле

Роман Денисов
Еженедельная газета "Недвижимость и Строительство Петербурга", N 26(560) от 06.07.2009

Возобновивший работу завод "Пикалевский цемент" (входит в "Евроцемент груп") получил заказы, которые обеспечат его загрузку не меньше чем наполовину.

Сейчас крупнейший в регионе Пикалевский цементный завод работает в штатном режиме. Более 600 человек вернулись на свои рабочие места. "Коллектив трудится в три смены, задействован весь технический персонал", - сообщили в холдинге "Евроцемент груп".

В июле он намерен произвести на своей площадке в Ленобласти около 90 000 тонн цемента (до кризиса на предприятии выпускали около 2 млн тонн в год). В холдинге весьма оптимистично оценивают перспективы сбыта.

"Общий объем подписанных договоров предполагает поставку не менее чем 70 000 тонн цемента. Главные покупатели - крупные петербургские производители, в том числе домостроительные комбинаты", - рассказала "НП" представитель холдинга Елена Рудовская. Ранее сообщалось, что компания заключила крупный контракт на поставку цемента для Группы ЛСР (планируется отгружать не менее 10 000 тонн "порошка" в месяц до конца 2009-го).

По разным оценкам, спрос на цемент в Петербурге снизился на 40-50% по сравнению с 2008-м.

"Емкость рынка Петербурга и Ленобласти за январь-апрель составила около 0,7 млн тонн цемента против 1,2 млн тонн годом ранее, - рассказывает Александр Батушанский, генеральный директор исследовательской компании "Решение". - Доля поставок из других регионов увеличилась с 28% в прошлом году до 60% в текущем. Импорт, наоборот, снизился с 11% до 2%. Производство цемента в Ленобласти сократилось за указанный период с 821 000 тонн до 269 000".

Это при том, что два других областных производителя - сланцевский завод "Цесла" и волховский "Метахим" - на двоих способны выпускать более 1,2 млн тонн в год. На заводе "Цесла" не комментируют объемы сбыта и возвращение на рынок основного конкурента. Зато в интересную ситуацию попала компания "СевЗапПром".

С одной стороны, она сама пострадала от пикалевского конфликта, поскольку ей принадлежит местное содо-поташное предприятие, которое также осталось без сырья, с другой - есть мнение, что из-за простоя "Пикалевского цемента" в выигрышном положении оказался волховский цементный завод "Метахим" - другой актив "СевЗапПрома". Впрочем, в компании не согласны с такой постановкой вопроса: победителей в нынешней ситуации нет, ведь спрос снизился у всех.

Пока же для "Евроцемента" главная задача - обеспечить рентабельность производства. Нынешний договор на покупку нефелинового шлама заключен на три месяца. В компании предполагают, что производство цемента по его условиям принесет убытки в размере 50 млн рублей.

В июле на трех пикалевских градообразующих предприятиях планируется провести аудит, который определит их возможную рентабельность и приемлемый диапазон цен.