Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Цемент и кризис

Любовь Андреева
"Строительный Еженедельник", N 45 (385) от 05.11.2009

Группа ЛСР продолжает строительство цементного завода мощностью 1,86 млн тонн цемента в год. Стоимость проекта составляет 445 млн EUR, из которых 344 млн EUR - кредитные средства (Внешэкономбанка и ABN AMRO/HSBC). Ввод в эксплуатацию намечен на 2010 год.

Рыночные предпосылки

По данным аналитиков ЗАО "Решение", объем производства цемента в Ленинградской области за 8 месяцев в 2009 году составил около 1 млн тонн, против 2 млн тонн в 2008 году и 2,2 млн тонн в 2007 году. Несмотря на то что доля производства местного цемента за сопоставимый период снизилась с 72% в 2007 году до 57% в 2009 году, следует ожидать увеличения ее в будущем. Это связано в основном с возобновлением производства на Пикалевском цементном заводе группы "Евроцемент". Доля импорта значительно понизилась и составила около 4% против 14% годом ранее, что связано с утратой экономической целесообразности импортных поставок. К этому привело как снижение цен на цемент российского производства, так и девальвация рубля. Восстановления доли импорта в ближайшее время ожидать не стоит, так как импорт был вынужденной реакцией участников рынка на резкий рост цен в 2007 году. По докризисным прогнозам потребность СЗФО в цементе в 2010 году мы оценивали в 7,2 млн тонн (из них 4,8 млн тонн - Санкт-Петербург и Ленобласть). Этот объем можно рассматривать как целевые параметры для отрасли через 2-3 года.

Емкость рынка цемента Санкт-Петербурга и Ленинградской области, по оценкам компании "Решение", за 8 месяцев 2009 года составила 1,8 млн тонн против 2,9 млн тонн в 2008 году и 3 млн тонн в 2007 году. После прошлогоднего обвала эти цифры стабильно растут с апреля месяца с опережением по сравнению со сложившийся в предыдущие годы сезонной динамикой. Объем рынка в августе 2009 года достиг 75% от августа 2008 года (первый месяц начала спада) против 66% в июле 2009 от июля 2008 года (пиковый месяц), среднемесячное же значение этого показателя за 2009 год до июля составляло не более 60%. 
Основная часть продукции нового завода будет востребована предприятиями Группы, так как ЛСР является одним из крупнейших потребителей цемента в России - в 2008 году ее компании потребили около 1 млн тонн цемента. Оставшуюся часть компания планирует реализовывать на рынке. 
Готовь цемент в кризис 
По словам управляющего директора по новым проектам Группы ЛСР Михаила Романова, строительство ведется в соответствии с планом. Практически завершены работы по укладке железобетона (82 тыс. куб. м из 85 тыс. куб. м) и осуществлена комплексная поставка основного технологического оборудования. "Разумеется, кризис корректирует наши планы, но не в части строительства цементного завода, - уверяет г-н Романов. - Для Группы ЛСР этот инвестиционный проект является стратегически важным, поэтому, несмотря на экономическую ситуацию, мы приняли решение его продолжить и запустим производство точно по плану - во второй половине 2010 года". Это решение объясняется тем, что кризис закончится и строители выйдут на стройки (этот процесс начался уже сегодня), что неминуемо приведет к существенному росту спроса на материал в долгосрочной перспективе. При росте объемов строительства цемент будет одним из самых востребованных строительных материалов на рынке.

Основа здоровой конкуренции

В Ленинградской области работают сразу несколько цементных производств, и, несмотря на то что в настоящее время они резко снизили объемы производимой продукции, после восстановления экономики последует и восстановление объемов на этих предприятиях. "О конкуренции сегодня говорить сложно, потому что большую часть продукции мы будем потреблять сами, - поясняет директор по новым проектам ЛСР. - Но наш цементный завод - это первое в постсоветской России предприятие цементной отрасли, построенное "с нуля". На существующих цементных производствах производилась лишь локальная модернизация действующих мощностей либо установка отдельных линий".

Цементный завод Группы ЛСР делает ставку на высокие технологии. Здесь будет применяться сухая технология производства, которая предполагает частичное использование отходов производства сланца при изготовлении цемента, что обеспечит более чем 40% необходимого энергопотребления производственных линий.

Нужно решить и ряд экологических задач. В городе Сланцы Ленинградской области скопилось большое количество отвалов, полученных при добыче, переработке и обогащении горючего сланца. Эти отвалы, находящиеся в черте города, занимают в общей сложности более 400 га выведенных из оборота землепользования земель и угодий. Данные отвалы будут перерабатываться и использоваться в качестве дополнительного сырья для изготовления цемента. Таким образом, в результате создания цементного производства будет существенно улучшена экологическая обстановка в регионе, а земли возвращены в землеоборот.

Кстати:

На Московской фондовой бирже в октябре 2009 года стоимость цемента по отношению к сентябрю 2009 года упала на 4,4%, до 2,1 тыс. рублей за 1 тонну. Согласно данным биржи, стоимость цемента марки 400 снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 5,5%, марки 500 - на 4,2%. За октябрь было реализовано через биржу около 13,4 тыс. тонн цемента. Объемы продаж цемента также снизились в среднем на 4,4%. Всего в октябре было заключено сделок на сумму свыше 20 млн рублей.

Комментарий:

Михаил Бизяев, исполнительный директор ЗАО "Метробетон": 
- Большинство производителей цемента, бетона и железобетона работают сегодня на грани рентабельности, и говорить о каком-то оживлении рано. Рынок просел более чем на 50 процентов. Есть компании, объем продаж которых упал на 80-90 процентов, но у некоторых - всего на 5-10 процентов. Резкое падение отмечается на рынке цемента. Если в I квартале 2008 года цемент ПЦ-500 продавался по 7 тысяч рублей за кубометр, то сейчас цена составляет менее 3 тысяч рублей. В отличие от бетонного производства, цементное предприятие нельзя поставить на консервацию или остановить вообще, поэтому они будут работать до последнего. Падение цен на цемент начнется этой зимой, так как восстановления отрасли пока ждать не приходится. Рынок готов к этому падению. Сегодня держатся те, у кого федеральные заказы. Частные инвесторы занимают очень незначительную долю.

Александр Батушанский, генеральный директор консалтинговой компании ЗАО "Решение": 
- Если говорить о новом заводе Группы ЛСР, то он, вероятно, займет лидирующие позиции в регионе, чему будет способствовать ряд факторов. Во-первых, являясь крупнейшим потребителем цемента в регионе и одним из крупнейших в России, Группа ЛСР уже обеспечила себе стабильный рынок сбыта. Во-вторых, новейший в России завод будет иметь преимущества как по себестоимости производства, так и по качеству конечного продукта, что является значимым и - это немаловажно - устойчивым во времени конкурентным преимуществом. В-третьих, Группа ЛСР имеет продолжительный опыт работы на рынке поставок и торговли цементом, а также хороший уровень рыночной аналитики, что позволит использовать накопленные знания и деловые связи после запуска завода.