Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Блуждающие в потемках

Роман Денисов
Еженедельная газета "Недвижимость и Строительство Петербурга", N 16(550) от 27.04.2009

Рынок стройматериалов был слабо изучен до кризиса, поэтому оценить реальные последствия финансового коллапса в этой отрасли очень не просто.

К такому выводу пришли чиновники и производители материалов на конференции, состоявшейся в рамках "Интерстройэкспо". Пытаясь выяснить, насколько просел рынок и кто первым начнет выкарабкиваться, они так и не нашли единой точки отсчета. Приводим наиболее интересные тезисы из выступлений участников.

Динамика отгрузки товарного бетона по отношению к аналогичному периоду предыдущего года, %

Ориентировочная емкость петербургского рынка некоторых стройматериалов 

 Наименование
 Январь-февраль 2009 г.
Январь-февраль 2008 г.
Товарный бетон, тыс. куб.м
370
570
Цемент, тыс. тонн
315
475
ЖБИ, тыс. куб.м
65
130
По данным компании "Решение"

Игорь ШИКАЛОВ, 
начальник методического отдела Комитета по строительству Петербурга:

- Мы еще до кризиса пытались объективно проанализировать положение дел в этой отрасли, но производители неохотно шли нам навстречу.

Есть статистика "Петростата", но этот орган не разглашает данных по конкретным компаниям, к тому же компетентность некоторых его источников вызывает сомнения. К примеру, если верить "Петростату", в Петербурге функционируют два цементных завода. Где они? По нашим данным, все цементные предприятия расположены в Ленобласти.

Прямой опрос производителей дает порой удивительные результаты. Так, заявленная мощность всех кирпичных заводов, расположенных в Петербурге и области, согласно представленным данным составляет 1,7 млрд штук в год. Независимые эксперты говорят, что эта цифра завышена в шесть раз.

Мы не отказались от своих планов разработать программу комплексного развития промышленности стройматериалов в Петербурге. Рассчитываем в мае вынести ее на рассмотрение правительства (это планировалось сделать еще прошлой осенью. - "НП"). Прописанные в ней задачи, связанные с мониторингом объемов производства и цен, развитием логистики и подготовкой кадров, не утратили актуальности.

Если оценивать падение производства, то, по нашим данным, выпуск тех же нерудных материалов в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом 2008-го снизился почти на 70%. Показательны данные РЖД о перевозке стройматериалов. Если во второй половине 2008-го в Петербург по железной дороге поставили порядка 640 000 тонн цемента, то в первом квартале этого года - 115 000 тонн.

Михаил БИЗЯЕВ, 
исполнительный директор компании "Метробетон":

- С октября отгрузка товарного бетона снижалась с каждым месяцем все сильнее. Весной общая картина не сильно изменилась (см. график. - "НП"). В марте падение производства составило 36% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го.

Проблема в том, что сейчас нет четкой информации о количестве замороженных объектов. Мы сами ездим и выясняем, сколько домов строится. Например, в одном районе из 40 площадок, на которые нам интересно поставлять бетон, работы остановлены на 23.

Георгий ВЯЗНИКОВ, 
начальник отдела развития стройиндустрии Комитета по строительству Ленобласти:

- По данным на конец февраля, подрядные организации Ленобласти, включая производителей стройматериалов, понесли убытки на сумму около 140 млн рублей.

Примечательно, что с началом кризиса они стали охотнее делиться информацией, ведь сейчас все заинтересованы в объективной картине рынка, а раньше многие фирмы просто игнорировали наши запросы.

Александр БАТУШАНСКИЙ, 
гендиректор исследовательской компании "Решение":

- У строителей и подрядчиков остался единственный надежный источник финансирования - это бюджетные средства. В зависимости от того, насколько городская и федеральная власть сможет исполнять свои обязательства, в том числе по вводу жилья, зависит также благополучие производителей.

Некоторые из них возлагают надежды на дорожное строительство, хотя его перспективы на этот год пока туманны. Вероятно, этот сектор просядет примерно на 30%, впрочем, другие отрасли сжались еще сильнее.

Что касается изучения рынка стройматериалов, если город хочет получить объективную картину, он должен организовать полноценный конкурс на выполнение такой работы.

Сергей КУЧИХИН, 
вице-президент Российского Союза строителей:

- Эксперты часто задают вопрос, кто уязвимее во время кризиса: крупный или мелкий строительный бизнес? Однозначного ответа нет. Легче выжить тому, чья политика и технологии более "гибкие". Например, домостроительным комбинатам, заточенным под определенную серию панельных домов, будет сложнее, чем фирмам, чья продукции не привязана к типовому проекту.

Многое зависит от возможности оперативно менять ценовую политику. До кризиса эксперты уверяли, что производители искусственно накручивают цены. Утверждаю, что большинство компаний промышленного сектора имеют рентабельность не более 20%, а дополнительную наценку дают многочисленные перекупщики. Сейчас часто приходится слышать, что цены на сырье могут опуститься на уровень 2003 года. Если это так, то можно будет строить жилье по 20 000 рублей/кв.м.

Андрей ЧЕРНЫХ, 
технический директор Гатчинского ССК:

- Пытаемся выжить. До кризиса наша компания освоила технологию производства сборно-каркасных зданий, которые дополнили нашу линейку панельных домов. Рассчитываем, что это даст определенные преимущества, ведь заказчик может выбирать между различными строительными системами.

Михаил КНАТЬКО, 
заместитель директора ОАО "СПбЗНИиПИ":

- Кризис, ко всему прочему, изменит структуру спроса на стройматериалы. Например, поризованные стеновые блоки уже сегодня теснят позиции обычного керамического кирпича. Вероятно, эта тенденция будет усиливаться. Станут востребованными материалы, которые обладают лучшими характеристиками (например, по теплопроводности), но при этом стоят не больше.