Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Скованы одной цепью. Технологической

Дмитрий Григорьев
СТРОИТЕЛЬСТВО и городское хозяйство N105 от 22.11.2008

В рамках прошедшей в Санкт-Петербурге 12-й Международной выставки "Балтийская строительная неделя" в выставочном комплексе "ЛЕНЭКСПО" состоялся круглый стол на тему "Программа развития предприятий, производящих строительные материалы на период 2008-2015 годы".

"Программа развития предприятий, производящих строительные материалы на период 2008-2015 гг." охватывает все ключевые направления производства и реализации строительных материалов и конструктивов: 
- внедрение новых ресурсосберегающих технологий и проектных решений, 
- разработку и использование новых строительных материалов, 
- развитие транспортно-логистической инфраструктуры для нужд строительства; 
- государственное ценообразование в отрасли, 
- решение кадровых проблем и др.

В мероприятии, организованном журналом "Промышленно-строительное обозрение" и нашим журналом, приняли участие представители администраций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, руководители ведущих компаний по производству строительных материалов, ученые и аналитики, работающие в строительной отрасли.

По словам начальника методического отдела Юридического управления Комитета по строительству Санкт-Петербурга Игоря ШИКАЛОВА, программа была разработана по инициативе губернатора города Валентины МАТВИЕНКО. Губернатор потребовала от чиновников администрации четко ответить на вопрос: хватит ли региону строительных материалов с учетом постоянного роста темпов жилищного и коммерческого строительства в Санкт-Петербурге?

Как заметил Игорь Шикалов, в разработанной программе нет четкого бюджетирования. Это скорее "программа о программах". То есть стратегический документ, определяющий направления развития отрасли производства строительных материалов в зависимости от потребностей строителей.

Понятно, что строительная отрасль и производство строительных материалов "скованы одной цепью" - технологической. В определенной степени цена квадратного метра нового жилья в Петербурге зависит от стоимости строительных материалов.

По мнению Александра БАТУШАНСКОГО, генерального директора консалтингового агентства "Решение", нельзя говорить о том, что именно повышение цены на строительные материалы ведет к удорожанию строящегося жилья. 
Подчас происходит обратный процесс - девелоперы устанавливают свои цены на жилье и уже после этого производители строительных материалов "догоняют" их по ценовой шкале.

На круглом столе шла речь и об инновациях в строительной отрасли. В частности, о разработке более дешевых и более качественных строительных материалов для современного домостроения. Председатель Северо-Западного отделения Российской академии архитектурных и строительных наук профессор Юрий ПАНИБРАТОВ посетовал, что хотя правительство Санкт-Петербурга и поставило такую задачу, но финансирование подобных научных изысканий так и не было обеспечено. Однако такие работы ведутся. В частности, разрабатываются технологические добавки, способствующие повышению надежности и долговечности железобетонных изделий. А также технологии по использованию для производства строительных материалов отходов горнодобывающей промышленности.

Показателен пример Группы ЛСР, которая реализует инвестиционный проект по строительству в Сланцевском районе Ленинградской области цементного производства мощностью 1,85 млн т цемента в год. Сырьем для него станут отходы сланцедобывающих шахт. По мнению специалистов, новое предприятие Группы ЛСР не только обеспечит цементом строительный рынок региона, но и в значительной степени улучшит экологию Сланцевского района.

Вообще, по словам Игоря Шикалова, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области нет дефицита строительных материалов. Проблемы возникают с их доставкой на городские и областные стройки. Отсюда необходимость выстроить четкую транспортно-логистическую сеть. 
Еще одна проблема, о которой упомянул начальник отдела развития строительной индустрии Комитета по строительству Ленинградской области Георгий ВЯЗНИКОВ. Чтобы обеспечить максимально эффективную работу строительного комплекса региона, необходима серьезная информационная база. В нее должны быть внесены как производители строительных материалов, так и их потенциальные потребители. Только в этом случае можно прогнозировать потребности и возможности строительной отрасли. Сейчас, по словам Григория Вязникова, данные о себе в Комитет по строительству области подают не более 60% предприятий стройкомплекса.