Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

20 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Сертоловский комбинат приостановил производство крупнопанельных железобетонных изделий

Ирина Бычина, Яна Карпова
Коммерсантъ Санкт-Петербург N229 от 16.12.2008

Сертоловский комбинат железобетонных изделий (КЖБИ N211, город Сертолово Ленобласти) частично остановил производство крупнопанельных изделий в связи с отказами заказчиков -- коммерческих предприятий, не получивших кредиты в банках. Ранее никто из производителей ЖБИ не заявлял о снижении объемов производства или его остановке, однако аналитики уверены, что приостановка на КЖБИ N211 не отразится на рынке, так как это слишком мелкий игрок.

 

Как сообщил директор КЖБИ N211 Вячеслав Козинец, остановка затронула лишь часть производства, а именно формовки крупнопанельного производства. По его словам, производство было приостановлено еще 20 ноября; 22 декабря планируется его восстановить. "Нам пришлось это сделать из-за отказов в кредитных средствах нашим заказчикам, -- пояснил господин Козинец. -- Это коммерческие предприятия Петрозаводска, Мурманска и других городов. Объем производства снизился, но незначительно, это лишь часть производства", -- добавил директор, отказавшись назвать, насколько именно за месяц снизился объем продукции. Коллектив, задействованный на производстве, был отправлен в отпуск с оплатой в 2/3 оклада.

 

Строительство предприятия было завершено в марте 1998 года -- оно стало последним объектом, построенным в рамках межправительственной программы вывода советских войск из Германии. Консорциум трех западноевропейских компаний -- ARGE GBU вложил тогда в комбинат около DEM 260 млн. Предприятие контролируется Министерством обороны России, и большая часть производства комбината участвует в обеспечении жильем военнослужащих. В 2006-2007 годы ввел в эксплуатацию более 1,7 тыс. квартир общей площадью более 109 тыс. кв. м. По словам господина Козинца, по линии ведомства в ближайшие два года производство будет обеспечено заказами жилья для военных, которое будет возводиться по федеральной программе в поселке Осиновая роща.

 

По словам Александра Батушанского, генерального директора консалтинговой компании "Решение", в сегменте крупнопанельного домостроения КЖБИ N211 был незаметным игроком, который в основном работал с проектами для Минобороны. "Поэтому приостановление производства вряд ли как-то повлияет на рынок", -- считает он. Он также отметил, что с августа этого года падение спроса на стройматериалы составило 20-40% (в зависимости от производителя).

 

Сегодня производственные мощности КЖБИ N211 позволяют выпускать 100 тыс. кв. м сборных бетонных и железобетонных конструкций, 190 тыс. кв. м изделий из газобетона и более 2 тыс. тонн товарной арматурной продукции. С момента сдачи предприятия в 1998 году выпущено и построено около 600 тыс. кв. м жилья -- более 8,5 тыс. квартир.