Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

ЛСР подрядила китайцев для строительства цементного завода в Ленобласти

Наталья Ковтун
РБК daily от 04.04.2008

Цементный завод группы ЛСР в Сланцах (Ленинградская область) построит китайский генподрядчик. ООО "Цемент" (группа ЛСР) заключило контракт с ООО "Цемент Северо-Запад" (100% акций принадлежит государственной компании КНР Hefei Cement Research and Design Institute). Сумма сделки составляет 163 млн евро. Финансирование строительства будет вестись за счет средств, привлеченных группой ЛСР в результате публичного размещения акций. По мнению экспертов, привлечение иностранной рабочей силы на строительный рынок России будет набирать обороты из-за дефицита собственных подрядных ресурсов. 

Группа ЛСР создана в 1993 году и работает как диверсифицированная строительная компания, осуществляющая деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Осенью 2007 года компания разместила 12,5% своих акций на бирже, получив с открытого рынка более 772 млн долл. Капитализация группы ЛСР в результате IPO составила 6,8 млрд долл. 

Компания "Цемент Северо-Запад" создана государственной компанией КНР Hefei Cement Research and Design Institute специально для реализации проекта на территории России. Компания выиграла тендер, объявленный группой ЛСР, в котором приняли участие три компании - мировые лидеры в области проектирования и строительства промышленных предприятий. По данным пресс-службы ЛСР, китайский подрядчик "предложил наиболее эффективное сочетание таких параметров работы, как цена, качество и сроки". "У компании большой опыт в реализации подобных проектов. Только за последние три года Hefei Cement Research and Design Institute спроектировала и построила более десяти аналогичных объектов по всему миру", - заявили в пресс-службе. 

Как уже сообщалось, новый цементный завод группы ЛСР появится в городе Сланцы (Ленобласть). Первую очередь мощностью 1,85 млн т цемента в год планируется запустить в 2010 году. Общие инвестиции в нее составят около 600 млн долл. В дальнейшем ЛСР планирует увеличить мощность завода в два раза. По словам генерального директора группы ЛСР Игоря Левита, ввод в строй предприятия позволит компании обеспечить внутренние потребности в цементе (холдинг потребляет около 1 млн т цемента в год). По оценкам аналитиков компании "Решение", в 2008 году емкость рынка цемента в регионе вырастет на 20%, до 5,65 млн т, а дефицит, по прогнозу, увеличится на 28%, до 1,34 млн т. 

По мнению аналитиков рынка, приглашение иностранных генподрядчиков связано с острой нехваткой квалифицированной рабочей силы в самой России. Как сообщил руководитель Управления занятости населения Ленобласти Владимир Рожков, равнозначных по численности персонала и по техническому оснащению отечественных компаний в регионе просто нет. По его данным, в прошлом году в Лен­область на работу прибыли 27 тыс. человек из стран ближнего зарубежья и около 3 тыс. - из стран дальнего зарубежья. 

По словам вице-президента ЗАО "Строймонтаж" Сергея Цветкова, в Китае наблюдается изобилие дешевой рабочей силы, а средняя зарплата высокооплачиваемого рабочего составляет 150 долл. в месяц. 
"В последние годы в Поднебесной идет активное строитель-ство, поэтому компании накопили достаточный опыт и наработали высокие технологии. Так что к качеству их труда претензий все меньше", - уверен генеральный директор компании "МТЛ. Эксплуатация недвижимости" Дмитрий Ханжин. 

Заместитель директора департамента маркетинга и развития компании "Петербургская недвижимость" Сергей Себелев отметил, что перспективы появления иностранных структур среди подрядных организаций в России вполне реальны: "Уже несколько лет на нашем рынке успешно работают турецкий подрядчик "Ренессанс Констракшн", а также Strabag. Что касается конкретно китайских подрядчиков, то эффективность их работы выше, чем, например, у компаний из Молдавской, Туркменской, Узбекской и других бывших союзных республик, а стоимость рабочей силы традиционно самая низкая".