Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Кадровый голод не превратится в кадровое изобилие

Сергей ХОРОЛЬСКИЙ
Сайт vacansia.ru от 14.11.2008

В период финансового кризиса эксперты рекомендуют руководителям компаний выбрать более консервативный путь развития: не брать кредитов, не вкладываться в новые проекты и, соответственно, не тратиться на персонал. Вместе с тем финансовые неурядицы не решат в одночасье проблему уже всем надоевшего кадрового дефицита. Подробный разговор о том, как вести себя предприятиям и соискателям в сложившихся условиях, шел в пресс-центре АБН на круглом столе "Консалтинг: советы постороннего в условиях кризиса". 

По словам Евгении ДЕЛЬНОВОЙ, директора отделений по подбору инженерно-технического и IT-персонала рекрутинговой компании Kelly Services, финансовый кризис поможет многим компаниям выйти из него обновленными, с более сплоченной и эффективно работающей командой: "Многим станет, например, очевидно, что та работа, которая делалась определенным количеством людей, может выполняться со значительно меньшей степенью трудозатрат".

В связи с этим Дельнова напомнила, что кадровый аутсорсинг был в свое время рожден в США именно в послекризисное время. Ведь только тогда, по мнению эксперта, компании поняли, что держать большой штат работников неэффективно и что очень важно иметь возможности для маневрирования рабочей силой: сотрудники нанимаются в определенный период и выполняют те функции, которые необходимы в данный момент.

И в этом смысле представитель Kelly Services предположила, что рынок консалтинговых услуг, в том числе кадрового аутсорсинга, получит новый виток развития.

Более востребованной станет услуга вывода персонала за штат и, соответственно, работа фрилансеров будет как никогда популярной.

"Компании сегодня понимают, что кадровый голод в одночасье не мог превратиться в кадровое изобилие, а потому удержать команду по-прежнему остается очень важно. Если кому-то в силу тех или иных причин придется сокращать штатные единицы, то это не всегда означает расставание с сотрудниками. Вывод персонала за штат - одно из оптимальных решений проблемы. В целом же проблема кадрового дефицита "синих воротничков" как была, так и остается, и в этой сфере сокращений бояться не следует. Что касается "белых воротничков", то помимо и ранее востребованных специалистов, таких как инженеры и профессионалы в области IT-технологий, до сих пор необходим и персонал для банков. Пострадали разве только те компании, которые имели какое-либо отношение к фондовому рынку", - сказала Евгения Дельнова.

Соискателей Дельнова поделила на две группы в зависимости от настроения. Одни фонтанируют новыми идеями, видят в кризисе новые возможности для развития своей карьеры и профессиональных навыков, другие впадают в депрессию, а то и вовсе начинают паниковать. "Соискателям, склонным к депрессии и панике, я бы посоветовала переждать какое-то время, по возможности посидеть дома и привести в порядок свои мысли, это поможет впоследствии проявить себя более эффективно", - подчеркнула эксперт.

Директор по развитию компании Praktis CB Сергей ФЕДОРОВ рассказал, что рынок труда в области коммерческой недвижимости значительно перегрет девелоперами. В этой сфере он прогнозирует не только сокращение, но и замещение кадров в этой области на более профессиональные.

А вот по словам генерального директора компании "Решение" Александра БАТУШАНСКОГО, часть девелоперских проектов будет заморожена, а то и вовсе продана. Вместе с тем, как считает эксперт, отказ от ряда проектов - таких, например, как маркетинговые исследования - явление временное. "Нужно понимать, что уже очень скоро мы будем наблюдать обратную ситуацию: если раньше для многих иследования были вопросом удовлетворения любопытства, то в дальнейшем могут стать вопросом выживания в новых финансовых условиях", - считает Батушанский.

Представители крупных консалтинговых компаний Петербурга сошлись во мнении: в свете финансового кризиса не стоит ожидать роста этого рынка услуг примерно до середины 2009 года. Впрочем, в перспективе именно консалтинг станет для многих инструментом дальнейшего развития.