Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Группа ЛСР нашла китайского подрядчика для строительства цементного завода

Яна Карпова
Коммерсантъ N56 от 04.04.2008

ОАО "Группа ЛСР" выбрало генподрядчика на выполнение работ по строительству цементного завода в Сланцах. Контракт на сумму €163 млн компания заключила с ООО "Цемент Северо-Запад", 100% долей которого владеет китайская Hefei Cement Research and Design Institute. Эксперты считают, что приход еще одного китайского игрока на строительный рынок Петербурга вряд ли как-то повлияет на бизнес местных компаний. 

Hefei Cement Research and Design Institute уже имеет опыт строительства цементных заводов в других странах. Согласно сообщению группы ЛСР, финансирование строительства будет осуществляться за счет средств, привлеченных в результате публичного размещения акций ОАО "Группа ЛСР", а также заемных средств. 

Первую очередь цементного завода в Сланцах мощностью 1,85 млн тонн цемента в год планируется запустить в 2010 году. Инвестиции в проект до 2010 года составляют около $600 млн. В дальнейшем предусматривается увеличение мощности до 3,7 млн тонн за счет строительства второй линии. На сегодняшний день кроме контракта на проектные и строительные работы с дочерней компанией Hefei Cement Research and Design Institute заключен контракт на поставку оборудования до апреля 2009 года с датской компанией FLSmidth & Co. A/S на сумму €126 млн. По оценкам компании "Решение", в 2007 году емкость рынка цемента на Северо-Западе составила 5,2-5,3 млн тонн цемента, при этом объем производства - 3,6 млн тонн. Пока основным игроком на местном рынке является завод "Пикалевский цемент", входящий в "Евроцемент Групп" Филарета Гальчева (две трети от общего объема производства в регионе). Кроме него в регионе работают еще два небольших завода - "Метахим" и "Цесла", общий объем выпуска цемента обоих - примерно 1,5 млн тонн в год.

Привлечение иностранных генподрядчиков становится все более распространенным явлением. Например, строительством цементного завода в Рязанской области компании "Базэлцемент" занимается китайская Sinoma. Однако на местном рынке из "иностранцев" преимущественно работают турецкие компании (Renessans Construction, Enka и др.). "Первая волна мигрантов-гастарбайтеров уже предъявляет более высокие требования к зарплате и условиям труда, а китайцы пока демпингуют на рынке труда. При этом качество их работ не уступает турецкому, - комментирует вице-президент ЗАО "Строймонтаж" Сергей Цветков. - Окончательно станет понятно, насколько квалифицированные китайские строители приезжают в Петербург, после ввода в эксплуатацию комплекса "Балтийская жемчужина". Вице-президент ООО "Генподрядная компания СТЭП" Юрий Иоффе считает, что говорить о китайской "экспансии" на местный рынок генподрядных работ пока преждевременно. Сейчас в Санкт-Петербурге Hefei Cement Research and Design Institute является фактически третьей генподрядной компанией после ООО "Китайстрой", которая ведет строительство торгового комплекса "Стокманн" на Невском проспекте, а также компаний, которые занимаются проектом "Балтийская жемчужина". "Естественно, то, что строят в Китае эти компании, нам и не снилось. Но пока работы на объектах в Петербурге не завершены, поэтому говорить о перспективах китайцев на нашем рынке слишком рано, - рассуждает господин Иоффе. - В любом случае местный рынок генподрядных услуг такой большой, что я не вижу угрозу конкуренции со стороны китайских компаний".