Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

20 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Газобетон зальет Ленобласть

Екатерина Фомичева
"Деловой Петербург", N 02 от 11.01.2008

Ленобласть. 
Датская компания Н+Н international подписала с правительством Ленобласти инвестиционное соглашение о строительстве завода по выпуску газобетона в Волосовском районе.

Договор предоставит ей льготы по налогу на имущество и прибыль на время реализации проекта (в общей сложности более 200 млн рублей). Запуск завода запланирован на начало 2009 г. По словам президента компании Н+Н Internatoinal Ханса Гормсена, в СЗФО потребность в газобетоне - более 1 млн м3 в год. Компания заявила о намерении построить завод мощностью 400 тыс м3 газобетона в год еще в 2005 г. Объем инвестций - более 30 млн евро.

Вытеснить белорусов

"Мы увеличиваем мощности на 15%, увеличение запланировано и на КЖБИ-211. Могут появиться еще два крупных игрока. И к концу 2009 г. общая мощность производства газобетона в регионе вода составит 1,5 млн м3. Рынок неизбежно перенасытится, и значительные доли останутся за самыми конкурентоспособными. Нет оснований полагать, что таким окажется завод Н+Н", - говорит председатель правления холдинга Aeroc International (предприятие Группы ЛСР) Ивар Паплавскис.

Кстати
Специфика отрасли
Более 600 тыс. м3 в год - емкость рынка газобетона в Петербурге в 2006 г.
В Сланцах в 2009 г. производство газобетона намерено запустить ЗАО "Евроаэробетон" (учредители АКБ "Еврофинанс Моснарбанк" и ООО "Триада-ЛТД").

Крупнейшие игроки рынка газобетона*
Группа ЛСР - 50% 
ГУП "211 комбинат железобетонных изделий" - 20% 
Другие регионы, Белоруссия - 30%