Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Двое молотят - камни летят

Елена Чигарева
Деловой Петербург, N114 от 08.06.2008

В июне запускаются сразу два завода по выпуску щебня. "Гранит-Кузнечное" займет почти 40% рынка города, Асфальтобетонный завод N1 удовлетворит собственные нужды.

ОАО "Гранит-Кузнечное" (Группа ЛСР) открывает уже пятое производство щебня. Инвестиции в завод мощностью 660 тыс. м3 в Выборгском районе Ленобласти составили $12 млн. Суммарный объем продаж ОАО на Северо-Западе и в Центральном округе может достигнуть 5 млн м3 щебня в год.

По оценкам консалтинговой компании "Решение", доля предприятия на рынке Петербурга увеличится до 38%. "ЛСР не сможет повлиять на рыночную долю своего конкурента ОАО "ПО "Ленстройматериалы", зато отнимет часть рынка у мелких поставщиков, - считает генеральный директор ЗАО "Решение" Александр Батушанский. - При насыщении рынка на Северо-Западе ЛСР всегда может продать щебень в Москву". Пока компания, даже имея больше 35% рынка, не давит на цены, к ней не будут применяться санкции, поясняет руководитель УФАС СПб и ЛО Олег Коломийченко.

ОАО "Асфальтобетонный завод N1" (АБЗ) открывает завод в Карелии мощностью более 700 тыс. м3 щебня, рассчитывая увеличить мощность на треть в течение 2-3 лет. Партнером АБЗ по строительству завода стоимостью $15 млн выступает "Глобус-Лизинг".

Предприятие в Карелии - первое производство щебня в составе АБЗ, который будет использовать этот материал при строительстве дорог.

Кроме того, компания сразу готова стать поставщиком на рынке, продавая около 30% стройматериала. При этом для выпуска асфальта Асфаль-тобетонный завод N1 будет закупать щебень других марок на рынке, в том числе у "Гранит-Кузнечного".

Емкость рынка гранитного щебня, доли компаний:

* Группа ЛСР- 33%;
* Ленстройматериалы - 26%;
* Прочие-41%.