Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

17 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Ценовой разброд и шатания

Роман Денисов
Недвижимость и Строительство Петербурга, N42(526) от 27.10.2008

Кризис подстегнул падение цен на основные стройматериалы. Продолжают дешеветь цемент, металл, бетон. Некоторые производители официально не меняли прайсы, зато предоставляют внушительные скидки - например, на кирпич.

За счет того, что в первом полугодии цены увеличивались, с начала 2008-го стройматериалы в среднем подорожали на 19,71%. По сравнению с 2007-м темпы роста замедлились. Так, по данным Петербургского центра по ценообразованию в строительстве, за прошлый год средний ценник на стройматериалы повысился на 28,08%.

В этом больше всего поднялась стоимость арматуры, щебня, кирпича, асфальтобетона и лакокрасочных материалов. Однако в целом по отрасли сложилась крайне противоречивая ситуация. С одной стороны, сказываются финансовый кризис, замедление темпов жилищного и коммерческого строительства, усиление конкуренции.

С другой - растут тарифы естественных монополий, набирает силу инфляция, а также развиваются те отрасли строительства, которые зависят, прежде всего, от бюджетных вливаний.

Сырьевая кривая 
Первыми начали понижать цены поставщики цемента. К сентябрю его можно было купить на 30% дешевле, чем на пике весеннего подорожания, когда по результатам торгов ММВБ материал отпускали по 4777 рублей за тонну. В сентябре его стоимость составляла уже около 3500 рублей/тонна. Строители не стали потреблять меньше цемента.

Однако и ажиотажного спроса в этом году не наблюдалось. Возросла доля привозной продукции (из других регионов и из-за рубежа), так что местным производителям, чьи заводы расположены в Ленобласти, даже пришлось снизить мощности - с 1,5 млн тонн в первом полугодии 2007-го до 1,38 млн тонн за тот же период 2008-го (по данным консалтинговой компании "Решение").

По прогнозам участников рынка, до конца года цены на цемент могут опуститься еще как минимум на 10%.

Совсем иная картина наблюдается на рынке щебня (наряду с цементом это один из главных ценообразующих материалов в строительстве). После прошлогоднего умеренного роста (на уровне инфляции) в нынешнем сезоне цены на щебенку разом подскочили почти на 30%. В числе основных причин поставщики называют увеличение расходов на ГСМ и на электроэнергию, рост тарифов ж/д перевозок. К тому же спрос на щебень по-прежнему динамично растет - на 25-30% в год.

"Дело в том, что значительная часть нерудных материалов идет на объекты инфраструктуры, например дорожное строительство, - рассказывают специалисты Группы "СЗНК". - Если в коммерческом секторе многие девелоперы сворачивают проекты, то государственное финансирование осталось на прежнем уровне".

По захватывающему сценарию развивалась ситуация на рынке металлопроката. До сентября цены быстро росли. Наиболее востребованная строителями арматура подорожала с начала года почти вдвое. Затем она так же стремительно начала дешеветь, сбросив за сентябрь до 25% стоимости. На фоне финансового кризиса упал общий индекс мировых цен на стальную продукцию.

При этом снизился спрос, так что, даже опустив цены, многие металлотрейдеры не могут реализовать складские запасы. Эксперты сомневаются, что цены упадут до январской отметки.

"Впрочем, в нынешней ситуации можно только гадать", - говорит Сергей Александров, специалист Балтийской металлургической компании. Некоторые участники рынка настроены оптимистично. Например, в компании "Руструбпром" считают, что уже до конца года можно ожидать стабилизации цен на металлопрокат.

Принцип домино 
Динамика цен на сырье (тот же металл и щебень) во многом определяет стоимость остальных стройтоваров. Например, бетонщики отреагировали на подорожание щебня, но отыграли назад из-за падения цен на цемент. В результате коррекция не столь значительная.

По данным Союза инженеров-сметчиков, товарный бетон подорожал на 9,2%, однако некоторые производители уверяют, что по факту цены в Петербурге даже снизились на 2-3%. Материал наиболее востребован в жилищном строительстве, где в этом году не было предпосылок к серьезному увеличению спроса. В итоге емкость рынка товарного бетона за год увеличилась менее чем на 10%.

Более существенно подорожали сборные железобетонные конструкции. По отдельным наименованиям рост составил почти 25%. Еще сильнее подскочили цены на асфальтобетонные смеси. Поскольку спрос на эти материалы зависит от бюджетного финансирования, то нынешний кризис на потреблении асфальта пока не отразился.

"В этом году нам пришлось три раза корректировать цены на асфальтобетон, - рассказывает Валерия Килиминская, начальник отдела маркетинга ЗАО "Беатон". - Сначала в апреле увеличили их 9-10 %, потом в июне - на 12%, наконец, в июле еще на 12%. Это было связано исключительно с удорожанием сырья".

Есть обратные примеры, когда цены менялись вопреки ситуации на сырьевом рынке. Например, по данным компании "Армакс", сэндвич-панели, которые широко применяются в коммерческом и промышленном строительстве, подешевели за год примерно на 20% несмотря на рост цен на утеплители и металлическую облицовку. "Конкуренция усиливается, загрузка многих предприятий составляет менее 30%, - говорит Олег Сысоев, генеральный директор компании "Армакс". - За этот год в городе появилось не менее пяти новых производств. Это стимулировало снижение цен".

В дальнейших оценках эксперты осторожничают. Некоторые даже отказываются от комментариев. "Ситуация слишком неоднозначная для того, чтобы делать прогнозы, - говорит Павел Микляев, директор по маркетингу компании "Меликонполар". - Можем только отметить, что за текущий год цены на тротуарную плитку и вибропрессованные стеновые камни, производством которых занимается наша компания, не изменились".

Другие эксперты предсказывают, что объемы потребления стройматериалов, а за ними и цены, продолжат падать.

Например, объявили о грядущем снижении цен производители сэндвич-панелей, применяемых в малоэтажном домостроении.

Некоторые компании пока не корректировали свой прайс-лист, зато начинают предоставлять большие скидки. По такому пути пошла "Победа ЛСР" - крупнейший производитель керамического кирпича в регионе. Отдельные виды продукции, например поризованный крупноформатный камень 2NF, который используется в ограждающих конструкциях кирпично-монолитных зданий, можно купить вдвое дешевле, чем в начале осени (по 12,40 рубля за штуку вместо 24 рублей). Акция продлится как минимум до 1 марта 2009-го.

Динамика средних отпускных цен на основные стройматериалы

Динамика средних отпускных цен на основные стройматериалы

Наименование

Рост цен за 2007-й, %

Рост цен с января 2008-го, %

Портландцемент М500, навал

70-106

-10,07

Товарный бетон

43,7

9,2

Товарный раствор

43,56

8,5

Щебень

10,2

28,6

Песок

12,4

1,9

Керамический кирпич

32,6

21,1-25,1

Силикатный кирпич

22,9

27,2

Сборные железобетонные конструкции

34,5-55,4

13,5-24,2

Товарная арматура

13,9-15,5

94,1-97,4

Водогазопроводные трубы

9,0

32,3

Минераловатные плиты

25,2

10,6

Паркет

17

13,4

Гипсокартонные листы

6,12

5,1

Краски

7,1

19,5-25,5

Асфальтобетонные смеси

10,5

32,3-39,3

По данным Союза инженеров-сметчиков

 

Примечание "НП": Цены на арматуру и цемент отражены без учета продолжающегося падения. Так, за последний месяц арматура подешевела на 20-25%. К тому же не учитываются скидки, которые начали предоставлять многие поставщики.

Мнения экспертов 

Павел ГОРЯЧКИН, 
президент Союза инженеров-сметчиков:

- За последние годы продажная цена жилья очень сильно оторвалась от себестоимости. Рентабельность у петербургских застройщиков значительно превысила те 10-12%, о которых говорят некоторые участники рынка. Вскоре ситуация может измениться. Первичному рынку грозит стагнация, но себестоимость строительства (которая складывается из цен на стройматериалы, землю и затрат на обустройство инженерных сетей), скорее всего, снижаться не будет.

Со стройматериалами все очень неоднозначно. Результаты торгов на ММВБ показывают удешевление того же цемента, но по прямым договорам мы не наблюдаем заметного спада цен. Много говорится о потоке импортного цемента, но оседает он в основном на юге и Дальнем Востоке и в Петербурге серьезно на ценообразование не влияет. По нашему мнению, цены на этот материал сильно завышены. Даже с учетом нынешней коррекции производители имеют рентабельность 60-70%!

С января по август цены на металлопродукцию выросли более чем в два раза. Сейчас мы говорим об их снижении, но вряд ли оно компенсирует столь серьезный рост. Так что пока мы не видим предпосылок к падению цен на стройматериалы. Скорее, нужно говорить о замедлении темпов роста.

Зато на рынке наметилась одна тревожная тенденция. В связи с кризисом многие застройщики стали возвращаться к бартерным схемам расчета. С подрядчиками и поставщиками стройматериалов они опять расплачиваются квартирами.

Александр БАТУШАНСКИЙ, 
генеральный директор консалтинговой компании "Решение":

- Сейчас нельзя четко спрогнозировать ситуацию, поскольку нынешний кризис не является внутренним. По нашим оценкам, спад производства стройматериалов весьма вероятен. Конечно, годовая статистика может показать положительную динамику, в том числе по увеличению цен, поскольку за первые три квартала накоплен определенный резерв роста. Но сегодня тенденции изменились, так что ориентироваться на эти данные не стоит.

Светлана БЕЛЯЕВА, 
директор по маркетингу ООО "СЗНК-Бетон":

- В каждом сегменте рынка есть свои причины для коррекции цен. Например, стоимость цемента снижается, потому что в этом году происходило насыщение рынка импортным материалом, который дешевле российского. Завышенные отечественными производителями цены неизбежно должны были прийти в равновесие с мировыми. К тому же свою роль сыграло снижение темпов жилищного строительства - ключевого сегмента для производителей цемента и бетона.

Что касается нерудных материалов, то здесь иная рыночная ситуация, и спрос на щебень продолжал повышаться. На рост цен помимо высокого спроса повлияла ситуация в смежных отраслях: тарифы на грузовые ж/д перевозки возросли на 16,3%, цены на ГСМ - на 12 14%, тарифы на электроэнергию для юрлиц - на 12%.

Александр ДУБОДЕЛ, 
руководитель отдела маркетинга "Объединения 45":

- На данный момент сложилась крайне неблагоприятная ситуация - спрос есть, но, поскольку строители испытывают трудности с деньгами, он неплатежеспособный. Основную роль в формировании себестоимости товарного бетона играет цемент, поэтому реальные цены на бетон снизились на 2-3%.

Емкость рынка по Петербургу с начала года увеличилась примерно на 9%. Наибольшие темпы роста наблюдались в первом квартале, а потом они замедлились.

Александр ЦАРЕВ, 
генеральный директор компании "Росса Ракенне СПб" - эксклюзивного дистрибьютора концерна HONKA:

- Кризис повлияет на все сегменты рынка, в том числе и на деревянное домостроение. Хотя некоторые эксперты дают оптимистичные прогнозы, определенный отток клиентов все равно произойдет. Коррекция цен, прежде всего, коснется деревянных домов эконом-класса. В той нише, которую занимает наша компания (объекты премиум-класса из клееного бруса и бревна), не стоит ожидать ценового снижения.

Кирилл ВОЙТОН, 
коммерческий директор компании Top House:

- Мы пока не наблюдаем резкого падения цен на строительные и отделочные материалы, которое было бы связано с финансовым кризисом. Зато в течение года снижались цены в тех сегментах рынка, где существенно увеличилась конкуренция среди поставщиков. Например, подешевели плиты OSB, некоторые теплоизоляционные материалы.