Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

20 лет успешной работы на рынке
Более 400 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Цемент сдает позиции

Яна Карпова
Коммерсантъ - Санкт-Петербург от 27.01.2008

С середины лета, в разгар строительного сезона, было зафиксировано беспрецедентное для последних лет снижение цен на цемент. В июне рост цен на этот стройматериал прекратился, а уже с июля стоимость одной тонны цемента снизилась на 10%. Участники рынка и эксперты связывают падение цен с замедлением темпов строительства, увеличением объемов импорта, а также с тенденцией крупных потребителей цемента к диверсификации источников поставок. До конца года стагнация продолжится, считают они.

По данным Росстата, за период 2001-2006 годов средние цены на цемент в России увеличились более чем в 3,7 раза. За 2006 год средние отпускные цены на цемент в России увеличились на 42,5%. По данным Алексея Белоусова, генерального директора ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада", в 2007 году рост цен на цемент в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составил в зависимости от марки 90─130%. Такое резкое увеличение цен связывали с действиями ОАО "Евроцемент Груп", крупнейшим производителем цемента в России. В 2005 году эту же компанию обвинили в аналогичном росте цен, после того как "Евроцемент" приобрел у "Интеко" семь цементных заводов в России. Тогда ФАС потребовала от компании снизить отпускные цены на строительный материал, а повышение более чем на 5% -- согласовывать. Цены от действий антимонопольного ведомства не упали, но большую часть произведенной продукции компанию обязали продавать через Московскую фондовую биржу (МФБ).

Однако впервые за несколько лет участники рынка и эксперты наблюдают беспрецедентное снижение стоимости цемента. По данным компании "Базэлцемент", в этом году с января по май рост цен на цемент в России составил всего 10─15%, что вдвое меньше прошлогодних показателей (около 30%). В июне 2008 года игроки и эксперты констатировали прекращение роста цен на цемент в Санкт-Петербурге и Ленобласти, а уже в июле снижение стоимости стройматериала в среднем составило 10%. Примечательно, что в Центральном федеральном округе цены на цемент упали на 10% еще в первые три недели июня. По данным, которые приводит Московская фондовая биржа (на ней реализуется около 1% всего цемента в РФ), со второй половины апреля по вторую половину июля индекс цены на цемент снизился на 20% - с 4,8 тыс. рублей до 3,9 тыс. рублей. По данным консалтинговой компании "Решение", сейчас на петербургском рынке средняя цена на цемент основных марок составляет 4,1 тыс. рублей за тонну, при том что в начале года она составляла 5,4─5,5 тыс. рублей.*

Завалили рынок

Впрочем, изменение ситуации на цементном рынке не повлияло на снижение цены на цементную продукцию, в частности на бетон. Александр Шилов, вице-президент группы компаний СЗНК, отмечает, что, несмотря на падение цен на цемент, по всем остальным позициям, определяющим конечную стоимость бетона, наблюдается устойчивый рост. "Так, нерудные материалы выросли в цене с начала года на 10─15 процентов по разным позициям, железнодорожные тарифы -- на 12 процентов, энергоносители, горюче-смазочные материалы также постоянно дорожают", - комментирует он. - Прибавьте сюда рост стоимости финансовых ресурсов, таких как кредиты, лизинги, связанный с общей ситуацией на финансовом рынке, и общие инфляционные процессы в экономике. Несколько изменилась структура затрат в стоимости бетона, но уровень себестоимости сохраняется в целом на прежнем уровне". Одной из причин падения цен на цемент в регионе эксперты называют профицит продукции на рынке за счет увеличения объемов импорта стратегического стройматериала из других регионов и стран. Так, по данным консультационно-исследовательской компании "Решение", за первое полугодие 2008 года рост поставок цемента из других регионов увеличился с 450 тыс. до 562 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, а импорт - с 13 тыс. до 260 тыс. тонн. "Таким образом, ввоз цемента в Санкт-Петербург и Ленинградскую область увеличился более чем на 75 процентов. При этом уменьшился объем поставок с местных предприятий, -- комментирует генеральный директор компании Александр Батушанский. - По нашим расчетам, общий объем ввоза увеличился с 1,9 млн тонн в первом полугодии 2007 года до 2 млн тонн в 2008 году". По данным "Базэлцемента", объем импорта цемента в Петербург и Ленобласть за январь-май 2008 года вырос в 9,5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем ввозимого из других регионов цемента в 2008 году (январь-май) увеличился на 8,5% в сравнении с 2007 годом (январь-май).

Таким образом, по мнению Александра Батушанского, на диверсификацию закупок клиентами местные поставщики, которые привыкли к ажиотажному спросу и быстрому росту цен в прошлые годы, отреагировали снижением цен. "При этом, по нашим предположениям, рынок не мог 'съесть' такой объем цемента (прирост 27 процентов)** и, вероятно, остатки цемента на складах значительны", - комментирует он. Пока же основные поставки импортного цемента осуществляются из Белоруссии, Турции, Китая, стран Евросоюза (Латвия, Эстония) и с завода "Мордовцемент". По словам Александра Батушанского, стоимость такого цемента сейчас ненамного отличается от российского. Тем не менее генподрядные компании и застройщики не спешат его закупать. "Мы используем только отечественный цемент, поэтому у нас уже давно налажены партнерские связи с Пикалевским цементным заводом, предприятием в Старом Осколе и другими, - комментирует Андрей Черных, технический директор ЗАО "Гатчинский ССК" (управляющая компания - ЗАО "Ленстройтрест"). - Поскольку нам необходимы большие объемы поставок цемента, то его удобнее получать навалом, а не в мешках (биг-бэгах), как поставляют западные производители". Неудовлетворительная ситуация с плавсоставом и ограниченные возможности петербургской портовой и железнодорожной инфраструктуры создают дополнительные проблемы по приему импортного цемента.

Вынужденная мера

Однако, как отмечают местные игроки, импортный цемент является вынужденной мерой, и после ввода в эксплуатацию заявленных цементных заводов в регионе и стране потребность в импорте отпадет. Так, сейчас "Базэлцемент" занимается перепрофилированием на производство цемента Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ), мощности которого уже в 2010─2011 годах увеличатся минимум до 9 млн тонн цемента в год. Группа ЛСР ведет строительство цементного предприятия в Сланцах, запуск первой очереди мощностью до 2 млн тонн цемента в год намечен на 2010 год с дальнейшим увеличением, в случае необходимости - до 4 млн тонн.

При этом некоторые игроки цементного рынка, наоборот, сокращают объемы производства стройматериала. Так, после решения о перепрофилировании ПГЗ Пикалевский цементный завод (входит в "Евроцемент Групп"), на две трети обеспечивающий потребности застройщиков Петербурга и Ленинградской области, вынужден был снизить выпуск цемента в три раза - до 800 тыс. тонн в год. А в конце июля стало известно, что за первое полугодие 2008 года объемы производства на заводах компании "Евроцемент Групп" (контролирует почти 40% рынка) упали на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - всего 7,5 млн тонн цемента (за первый квартал 2007 года - 11,2 млн тонн). Это отразилось и на рынке цемента Северо-Запада. По данным компании "Решение", в первом полугодии объем производства стройматериала составил 1,38 млн тонн против 1,5 млн тонн за аналогичный период 2007 года. Недостаток местного производства составит в 2008 году 0,8─0,9 млн тонн. Уменьшение доли товара "Евроцемента" на рынке сказалось на общих показателях цементного производства РФ. Так, по данным Росстата, производство цемента в стране по итогам первого полугодия снизилось на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (27,08 млн и 27,8 млн тонн соответственно). По мнению аналитиков, помимо увеличения объемов поставок импортного цемента сложившую ситуацию спровоцировало и замедление темпов строительства. Из 72,5 млн кв. м жилья, запланированных к вводу на 2008 год, в первом полугодии было построено только 21,7 млн кв. м, в середине июля доложил президенту Дмитрию Медведеву вице-премьер Александр Жуков. Эксперты строительного рынка Санкт-Петербурга дают следующие цифры: в 2008 году в Петербурге предполагается сдать 2,7 млн кв. м жилых площадей, что лишь ненамного больше объема ввода жилья 2007 года -- 2,6 млн кв. м. По данным Росстата, за первое полугодие 2008 года в Ленобласти было введено почти 431 тыс. кв. м жилья, что на 66,8% больше, чем за аналогичный период 2007 года. Мнения игроков и аналитиков относительно дальнейшей ситуации на рынке цемента разошлись. Одни утверждают, что падение цен продолжится, другие выражают сомнения. "В сложившейся ситуации цена, конечно, может еще упасть, но с учетом уже произошедшего снижения маловероятно, что это произойдет, - комментирует Александр Батушанский. - Скорее всего, в условиях снижения цен часть запланированных поставок из других регионов будет приостановлена в течение следующего полугодия".

Примечание.
К сожалению, в статье были допущены неточности:
* - Текущая цена на цемент марки М-500 составляет около 4500-4700 руб. за тонну вместо указанных 4,1 тыс. руб. за тонну.

** - Прирост общего объема поставок цемента в регион составил 7% вместо указанных 27%.