Сайт визитка

Действительный член Ассоциации консалтинговых компаний России

Более 20 лет успешной работы на рынке
Почти 500 успешно реализованных проектов

СтатьиРаспечатать

Будущее за новаторами (итоги конференции)


Промышленно-строительное обозрение N 112 от 27.10.2008

Дальнейшее развитие индустрии стройматериалов объективно пойдет по инновационному пути, к такому выводу пришли участники конференции «Инновации в строительной индустрии», проходившей в рамках деловой программы III Международного Московского строительного конгресса.

Открывая конференцию, президент Ассоциации строителей России Николай Кошман определил особую роль индустрии материалов в обеспечении результативности строительного производства. Для этого, по его мнению, необходимо вести перевооружение отрасли и строительство новых предприятий на основе инновационных технологий, что позволит производить конструкции высокой заводской готовности, эффективные, экологически безопасные и долговечные материалы.

Более подробно программу развития отрасли, которая, по расчетам АСР, будет способствовать эффективной работе стройкомплекса, представил директор департамента стройиндустрии АСР Владимир Уткин. Он обозначил важнейшим условием ее реализации участие отраслевой науки, использование передовых методов производства.
- Отмечу те направления индустрии стройматериалов, где инновации должны повлиять на качество работ и уровень производительности труда в строительной отрасли, снижение цены на материалы, - подчеркнул Владимир Уткин. - Это создание открытых домостроительных систем - каркасных и каркасно-монолитных, совершенствование тех, что уже получили распространение в регионах. Это и создание эффективных стеновых конструкций, возможное решение проблемы лежит в применении крупноформатных поризованных керамоблоков, эффективных навесных панелей, утеплителей из природного, экологически безопасного сырья, в частности пеностекла.
На снижение цены стройматериалов, убежден, повлияет широкое использование в их производстве промышленных отходов. Например, применение золы- уноса при производстве кирпича, отходов черной металлургии в выпуске вибропрессованных изделий, отходов медеплавильной промышленности - в производстве строительного гипса, использование древесных отходов в качестве наполнителя при изготовлении поризованного кирпича, цементно-стружечных плит.

Однако внедрение новых технологий и материалов, инновационных методов строительного производства, считает президент Союза проектировщиков России Виктор Новоселов, тормозится на стадии проектирования из-за несовершенства и отставания нормативной базы.
- Проектировщики не готовы рисковать, если на использование новинки нет законного права в виде норматива. Наш свод норм и правил был лучшим в мире, и очень многие страны его просто переняли и дальше совершенствовали с учетом тенденций рынка. Мы этого не делали, в результате нормативная база устарела. Новые материалы, конструкции, детали, технологии, равно как и методы строительства, требуют пересмотра норм и правил, которыми пользуются проектировщики и строители. А этот процесс требует и времени, и денег.

Аналитики петербургской консалтинговой компании «Решение» основными особенностями рынка индустрии материалов считают вертикальную интеграцию, появление крупных непрофильных игроков, высокий уровень концентрации и локализации рынков и инфляцию спроса. Последнее означает, что цены на строительные материалы следуют за ростом цен на недвижимость, а не наоборот, как утверждают девелоперы и застройщики.
Вертикальная интеграция, по убеждению специалистов, не способствует развитию конкурентной среды - обязательство приобретать стройматериалы только у «своего» производителя гарантирует устойчивый спрос, но не конкурентоспособность продукта. Высокий уровень локализации и концентрации производства становится следствием «импортонепригодности» большинства товарных позиций.

- Вместе с тем совершенно очевидно, что развитие промышленности строительных материалов неизбежно пойдет по инновационному пути, - прогнозирует управляющий партнер компании «Решение» Александр Батушанский. - Это объективная реальность. Потребность в стройматериалах будет расти, и на этот процесс не повлияет замедление темпов жилищного строительства, которое, по мнению экспертов, может случиться на фоне мирового финансового кризиса.
Высокий уровень спроса обеспечат крупнейшие дорожно-инфраструктурные проекты федерального значения, запланированные в регионах, в частности строительство в Москве 35 новых станций метро, 500-километровой Центральной кольцевой дороги в Подмосковье, Западного скоростного диаметра, создание и освоение намывных территорий в Петербурге, увеличение в 4 раза протяженности линий подземки в Екатеринбурге, реконструкция и сооружение новых аэропортов. Только на модернизацию транспортной системы России государство уже в будущем году направит более 260 млрд руб.
Сейчас, по нашим оценкам, доля потребления материалов в нежилом секторе строительства доходит в некоторых регионах до 50-70%. Не думаю, что и реализация проектов многофункциональной застройки в российских мегаполисах будет отложена.
Если учесть, что мощности предприятий стройиндустрии загружены сейчас на 90-100%, а их износ составляет в среднем 60-70%, очевидно, что модернизация таких производств экономически невыгодна. И потому основной тенденцией развития промышленности стройматериалов в ближайшее время станет полное обновление мощностей на основе передовых технологий.
Пионерами в выводе на рынок инновационных продуктов, по прогнозам экспертов, будут те сферы отрасли, где отмечается высокий уровень конкуренции. Это производство бетонов, кровельных, фасадных конструкций, компании, специализирующиеся в области строительной химии. Пластификаторы, качественные химические добавки, способствующие сохранению живучести растворных смесей и бетонов, повышающие прочность и долговечность, защитные свойства материалов и конструкций, будут востребованы рынком.

- Путь от лабораторного до промышленного, серийного выпуска продукции у нас в стране весьма долог и тернист, - продолжил тему заслуженный деятель науки РФ, д. т. н. зав. кафедрой технологии стройматериалов, изделий и конструкций Казанского ГАСУ Вадим Хозин.
- Наша кафедра, например, посвятила созданию суперпластификаторов не одну научную работу. Мы создали сухую комплексную добавку «Гексалит», предназначенную для беспрогревной технологии твердения бетона, по функциональному действию она пластифицирующая, ускоряющая и упрочняющая, ее применение дает возможность повысить проектную марку бетона на 25-50%, сократить расход цемента на 15-25%.
Еще одна наша разработка - семейство более совершенных суперпластификаторов под торговой маркой «АРОС». Сегодня уже разработан техрегламент, заканчивается монтаж пилотной установки для выпуска опытных партий для заводских испытаний и создания промышленного производства.
И в этой работе мы смогли достичь успеха только потому, что у нас в Татарстане активно действует Инвестиционно- венчурный фонд, который не только финансирует инновационные разработки, но и активно сопровождает и облегчает путь от идеи до внедрения в промышленное производство. В таком симбиозе я вижу залог дальнейшего развития отрасли, продвижения новых, эффективных решений в строительную практику.
- Взаимодействие отраслевой науки с венчурными фондами и производителями позволит не только внедрять в практику новинки, но и активно влиять на динамику импортозамещения, то есть на перераспределение спроса в пользу отечественных материалов, технологий и конструкций, - убеждензаместитель директора по науке ОАО «СПбЗНИиПи» к. ф-м. н. Михаил Кнатько.
- Новинки активно продвигаются к нам с Запада, и это приобщение к мировому опыту, безусловно, полезно. Однако, с другой стороны, иностранные поставщики активно вытесняют российских производителей, замещая традиционный продуктовый ряд.
Так, например, это произошло с теплоизоляционными материалами. Более того, для иностранных новинок, зачастую неадаптированных к нашим климатическим условиям, под влиянием лобби крупных международных компаний создаются выгодные исключительно для них нормативные документы.
Считаю, что защитить интересы российских производителей можно, разработав системы контроля качества продукции, методики прогнозирования влияния технологий на срок службы и потребительские свойства конструкций, зданий и сооружений.
В 1998 году на технической и исследовательской базе нашего института мы создали Научно-технический центр «Технологии ХХI века», который стал прообразом современных инновационных предприятий, то есть административным и финансовым инструментом внедрения отечественных разработок.
И это дало возможность в кооперации с предприятиями разработать схему производства рулонных гидроизоляционных материалов и сухих смесей на основе местного сырья.
Сегодня с развитием и освоением производственных территорий, с осуществлением мероприятий по инженерной подготовке территорий, ростом объемов транспортного строительства резко возрос спрос на материалы по стабилизации и закреплению грунтов. На этот привлекательный и большой рынок устремились иностранные поставщики. В основном на российский рынок продвигаются материалы на органических вяжущих.
Наши материалы «Водоупор», а также сухие смеси для гидроизоляции и стабилизации грунта типа ГУТГ по техническим характеристикам и свойствам не уступают зарубежным аналогам. Мы намерены и здесь повлиять на структуру спроса, предложив свою разработку, основанную на использовании кембрийских глин.
Кроме того, сегодня мы вместе с производителями прошли все стадии внедрения инновационного продукта - от идеи до выпуска продукции.